Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
26 Июня 2015, 14:19

«Звездное кафе» - наш новый проект

После закрытия городского журнала «City» наши СМИ, на наш взгляд, совсем перестали уделять внимание гламурной жизни в областной столице. Владимир, пожалуй, единственный региональный центр, в котором кто-то из журналистов не рассказывал бы о плюсах и минусах имеющихся в городе заведений общепита.

Кто этим займется, если не мы? – задались вопросом сотрудники нашей редакции. Так родился наш новый проект, который мы назвали «Звездное кафе». Еженедельное кто-то из наших журналистов будет получать деньги в редакционной кассе, которые он потратит в одном из заведений города. При этом мы решили, что в летний период мы будем «мониторить» кафе на открытом воздухе, а зимой – те, что имеют крышу над головой.

Каждое заведение мы будем оценивать по пятибалльной шкале, присваивая кафешкам «звезды» по целому ряду показателей – начиная от месторасположения, цен и сервиса и заканчивая санитарией. Также мы будем высчитывать средний балл, который получит кафе, а по итогам нашего проекта мы опубликуем своего рода рейтинг заведений города.

Особо подчеркнем, что наш проект – некоммерческий и направлен исключительно на беспристрастное информирование наших уважаемых читателей.

В первый рейд предстояло отправиться нам с Иваном Лютковым. Мы получили в кассе новенькую пятисотенную купюру (и очень скоро поняли, что эта сумма на двоих – крайне мала даже для самого дешевого летнего заведения) и отправились в путь. Начать мы решили с юго-западного района, тем более, что здесь расположена наша редакция. И, как мы выяснили, на весь сорокатысячный район в городе работает всего одно летнее заведение – кафе «Айсу» на Нижней Дуброве. Туда и пошли!

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

С одной стороны, до кафе удобно добираться – оно расположено буквально в паре десятков метров от остановки общественного транспорта. Не будет проблем и у автомобилистов, поскольку с трех сторон кафе окружает стихийная парковка. С другой стороны – есть и минусы. Например, не комфортно отдыхать, когда всего в нескольких метрах от столиков постоянно паркуются и отъезжают автомобили.

Парковка у входа

Определенный дискомфорт доставляет и постоянный поток покупателей магазина «Магнит» (он расположен в том же здании, что и кафе). Признаемся, не очень уютно жевать шашлык, когда на тебя регулярно голодными глазами смотрят пешеходы. Впрочем, отметим, что личная территория у посетителей все же остается – кафешка отгорожена от пешеходной и автомобильной зоны невысоким заборчиком.

Итак, наша оценка за местоположение – три звезды:

Три звезды

СЕРВИС

Кроме летней площадки (на пять столиков) в «Айсу» есть круглогодичный зал, расположенный в подвальном помещении. Заняв место за свободным столом на улице, мы узнали, что официант на месте обслужить нас не сможет.

- Спуститесь вниз, там получите меню и там же сделаете заказ, - сказала нам официант (она же - бармен, она же - охранник), которую зовут, судя по бейджику, Танюша.

Пришлось спускаться в подвал. По пути мы убедились, что в кафе есть чем заняться в случае скуки – прямо на лесенке расположен игровой автомат, хотя они в нашей стране, как известно, запрещены.

Рядом с автоматом на тарелочке пылилось нанизанное на шампуры мясо, еще не пожаренное, что, на наш взгляд – не очень гигиенично. Впрочем, о санитарии – чуть позже.

В подвале Танюша объяснила нам, почему клиентам приходится спускаться вниз:

- Нас тут двое на все кафе, на оба зала – я и хозяин. И за всеми – глаз да глаз. Поэтому мы просим делать заказ внизу и сразу же рассчитываться.

Мы быстро сделали свой заказ и, конечно, не уложись в редакционную «пятисотку» (о ценах – также речь пойдет впереди). Иван попросил приготовить ему шашлык из куриных сердец, я остановился на традиционной свиной шейке. Мы также заказали лепешку и соус. Что же касается напитков, то здесь наши вкусы совпали - мы попросили разливного пива.

Официант тут же потребовала оплатить счет в размере 770 рублей, а все расчеты произвела на бумажке. Ее мы собирались забрать с собой, но Танюша тут же спрятала «счет» в карман, сообщив, что ей он нужен «для отчетности». Понятно дело, что никакого чека нам так не дали.

Мы же вернулись на улицу, заняли свое место и, запустив секундомер, засекли – а как быстро Танюша принесет нам мясо и пиво? Дабы скрасить ожидание, наш редактор Иван Лютков нагло достал сигареты, желая проверить, разрешат ли здесь курить или нет.

Танюша появилась у нашего столика в мгновение ока. И принесла нам импровизированную пепельницу – из пластикового стакана, наполовину заполненного водой. Выяснилось, что курить в «Айсу» можно. Кто-то посчитает это плюсом, кто-то – очевидным минусом. Ну а наша пепельница к концу вечера выглядела крайне неэстетично.

Пепельница в Айсу

Не успели мы докурить, как нам принесли пиво. Секундомер показывал 07:24 – молодец, Танюша! Ну а мясо пожарить нам решил сам хозяина заведения, который скромно не представился. Нет, не то что бы он проявил знак уважения именно нам с Лютковым – просто владелец «Айсу» никому другому, кроме себя, не доверяет приготовление шашлыка.

Все блюда готовятся на березовых углях – прямо на ваших глазах, что, безусловно, является плюсом заведения.

Чувствовалось рука кавказца – мясо нам приготовили очень быстро и качественно (но об этом речь пойдет впереди). Секундомер остановился на отметке 27:44, когда нам подали шашлык.

Итак, наша оценка за сервис – твердые три звезды!

Три звезды

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ И ВКУС БЛЮД

Пока хозяин заведения жарил шашлычки, нам удалось с ним пообщаться. Мясо он покупает на рынке «Слобода», всего в сотне метрах от «Айсу», причем на рынок ходит каждый день. Там же приобретает зелень и овощи.

- Дороговато на рынке, но качество всегда отменное. Все-таки шашлыки – наше коронное блюдо, их у нас 9 видов. Да и продукты местные, владимирские. Свинину, например, всегда беру из микрорайона Лесной. На этой ферме очень хорошо кормят поросят, и мясо получается сочное, - рассказал гостеприимный кавказец.

Не сказать, что мы были особо голодны, но шашлык съели в считанные минуты, хотя порции явно соответствовали заявленному 200-граммовому весу. Понравился нам и соус, которого здесь наливают необычно много, и лепешка, поданная в теплом виде.

Поблагодарив хозяина заведения, я отметил, что последний раз такое вкусное мясо во Владимире пробовал лет 5 назад, в «Шеш-Беше». Кавказец широко улыбнулся:
- Я как раз в те времена там работал и жарил шашлычки.

Конечно, мы не смогли отведать салаты, супы и многие горячие блюда (иначе мы настолько вылезли бы за пределы выданной в редакции суммы, что грозило бы нам выговором), но, учитывая, что «Айсу» позиционирует себя в первую очередь как шашлычная, за качество продуктов и вкус блюд мы поставили заведению твердые пять звезд!

Пять звезд

ЦЕНЫ

Два шашлыка, соус, лепешка и пара пива обошлись нам в 770 рублей. Эту сумму мы и будем считать «средним чеком» заведения.

И все же, цены, на наш взгляд, здесь кусаются. Так, небольшой горшочек жульена обойдется вам в 130 рублей, яичница с помидорами стоит 120 рублей, за суп-солянку или харчо придется выложить 110 «целковых», а, например, цыпленок табака обойдется в 270 рублей.

На шашлык цены сильно варьируют. Самый дешевый, понятно, из курицы (180 рублей), баранина и семга обойдутся куда дороже (350 и 400 рублей). Прямо скажем, дороговато.

Отдельный разговор – о пиве. Когда мы изучали меню, кеговое пиво (ассортимент которого очень скромен – «Белый медведь» да «Чешское», оба произведены на одном заводе) стоило 100 рублей. Но Танюша в своем «чеке» посчитала его по 120 рублей за кружку. А когда мы предъявили претензии, официантка-бармен заявила, что прямо сегодня пиво подорожало – поставщик, мол, привез по новой цене. И для убедительности вклеила в меню новый ценник.

- Совсем пивные боссы обнаглели, - сказала Танюша. – Привезли сегодня бутылочное разливное по 59 рублей! И по какой цене я его должна продавать? Каждую неделю цены растут!

Мы считаем, что в летних кафе цены должны быть чуть ниже. Но еще раз отметим, что на весь «юго-запад» у нас всего одно летнее заведение. И видимо, отсутствие конкуренции сказывается.

Итак, за цены мы присваиваем «Айсу» три звезды!

Три звезды

САНИТАРИЯ И ЭСТЕТИКА

Сразу скажем – мы не проект «Ревизорро» и перед нами не стоит задачи выявить присутствие в блюдах кишечных палочек, сальмонелл и прочей микроживности. Но все же некоторые выводы о соблюдении в «Айсу» санитарных правил мы сделали.

Первое, что нам не понравилось: шампуры с еще не поджаренным мясом, приготовленные для одного из клиентов, минут десять лежали на столике возле лесенки и игрового автомата. Любой проходящий мимо, либо игрок в случае проигрыша, легко мог, например, плюнуть в мясо. Вероятность, конечно, мала, но выглядело все это неэстетично.

А вот то, что все блюда подаются в пластиковых одноразовых тарелочках, нам понравилась. Считаем, что это самый приемлемый вариант для летних «забегаловок». Посуду тут мыть, как правило, некому, да и лишнего времени у персонала нет. Когда кушаешь шашлык, в голову не лезут мысли о плохо помытой за предыдущим клиентом тарелке.

Вычитаем полбалла и за внешний вид «пепельниц», крайне непривлекательный. Раз уж в заведении можно курить, то пепельницы могут быть, например, стеклянными, к тому же их следует периодически менять.

В целом, за санитарию и «эстетику» мы присваиваем «Айсу» 4 звезды!

Четыре звезды

Средняя оценка «Айсу» по пяти показателям – 3,6 балла, и это кафе мы отныне будем считать трехзвездочным.

В следующий рейд (наш проект будет еженедельным) отправится женская половина нашей редакции. Но даже когда в очередное кафе пойдем мы с Лютковым, уважаемые владельцы заведений, не пытайтесь нас узнать и ублажить. Не исключено, что мы приклеим бороды и наденем черные очки.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Рейд по китайским «фейерверкам России» Константин В связи со сферой деятельности закупаю пиротехническую продукцию в данном магазине на Чайковского уж...
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT