Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Октября 2015, 18:22

«Время Ч»: гореть, но только идеями!

Температура ниже – пожары чаще. Для сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций начало отопительного сезона – это очередная горячая пора, не иначе. В зоне огненного риска с началом холодов весь частный сектор. Дома с печным отоплением и газовыми котлами, с самодельной проводкой и так далее.

Как не допустить «перегрева» домашнего очага и откуда исходит опасность? В этом мы разбирались с инспектором отделения профилактики пожаров ГУ МЧС России по Владимирской области Юлией Авдеевой. Она взяла нас в свой вечерний профилактический рейд по Ленинскому району.

Несколько шагов в сторону от центральной улицы – и сразу понятно, где может начаться печальная статистика. Улицы Летнеперевозинская, Гоголя, Передний и Задний Боровок… примеров огнеопасных районов во Владимире множество.

Дома здесь построены еще в начале прошлого века: каменный низ, деревянный верх, печки для обогрева, обветшавшая электропроводка и не всегда рачительные хозяева, часто надеющиеся на русский «авось».

Кроме нас и Юлии в рейде участвуют председатель КТОСа № 13 Петр Степанов и начальник участка по г. Владимиру Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Карзанов. Первый обход – по квартирам Гоголя, 14.

Дом этот на особом счету у всех троих моих спутников. Весь первый этаж занимает бабуля, которая в силу определенных обстоятельств и возраста никогда никому не открывает дверь. Часть окон у нее забита фанерой. Там, где стекла еще есть, форточки или разбиты, или наоборот распахнуты настежь. Электричество отрезано.

Женщина всегда дома, но попасть к ней не представляется возможным. О том, жива ли она и все ли в порядке, представители органов регулярно интересуются у соседей. Если, конечно, те словоохотливы и не валяются пьяными в полном неадеквате. Таким сотрудник МЧС Юлия Авдеева оставляет памятки о мерах пожарной безопасности. Будут читать, когда придут в себя.

Памятки

Мария Васильевна Королева, одна-единственная открывшая нам здесь дверь, кажется тут чуть ли не «белой вороной»: у нее и в квартире чистенько, и за газовым котлом она следит, и поговорить с ней элементарно приятно. Пенсионерка охотно показывает, как работает ее отопительная система:

- Все бы собственники были такими ответственными! – хвалят Марию Васильевну мои спутники.

Следующий адрес: Гоголя, 22. С виду дом сейчас пытаются модернизировать. Мы видим залитые свежим раствором отмостки и укрепленные поребрики. А вот за системой отопления, как нам рассказывает одна из жительниц, не пожелавшая записаться на видео, следит фактически она одна.

- У меня в квартире все автономное. Несколько лет назад я провела газ, горячую воду – автономный котел, все узаконила, соблюла необходимые правила техники противопожарной безопасности, но состояние других квартир у меня вызывает серьезные опасения. Считаю, что нужно сделать проверку всех квартир, потому что я, например, боюсь за свою жизнь. Отопление в этом доме «пистолетом» через печь и мало кто за ним должным образом следит, - объясняет женщина.

Юлия Авдеева с ней согласна, но, увы, далеко не все жильцы согласны пускать проверку в свои квартиры. Эту проблему сотрудникам МЧС, видимо, еще предстоит решить. Для информирования граждан о начале отопительного периода, возможной опасности и профилактических рейдах уже сообщает социальная реклама на улицах. Жаль, что жители многих частных домов с ней не знакомы – общаться было бы куда проще.

На улице Летнеперевозинской вот этот дом отапливается и газом, и печками:

Дом на Летнеперевозинской

Из всего дома пообщаться и показать свою печь готов только Виталий, снимающий здесь жилье.

- У нас бывает иногда, если протопить как следует – в следующую топку заглядываешь, а там кирпичи валяются.

- Печь у вас в неудовлетворительном состоянии. Следы задымления вот здесь – это плохая тяга. Это сразу видно. Это надо замазывать, чтобы угарный газ в помещение не шел. В поддувале у вас мусор, надо обязательно убирать. Про кирпичи – обязательно проверьте состояние дымоходов выше кровли. Вы же понимаете, что кирпичи просто так ниоткуда не упадут – значит, что-то им поспособствовало... Напишите заявление в управляющую компанию, они обязаны прийти осмотреть.

Виталий говорит, что последний раз управляющая компания смотрела здешние дымоходы 4 года назад и больше не приходила. Теперь дом на балансе «Городской управляющей компании», получившей лицензию вместо ЖЭУ № 4. С их представителями Виталий с удовольствием бы пообщался.

- Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может, а ведь в большинстве случаев возгорания – это не роковые явления и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека, - предупреждает всех земляков Юлия Авдеева. - Обращаю внимание: перед началом отопительного сезона каждый гражданин обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, а также других отопительных приборов и систем. Проверка дымоходов, подготовка электропроводки, потому что она с годами изнашивается, - все это очень важно. Помните: в свою безопасность, как и в другие сферы жизни, нужно вкладываться, чтобы не рисковать собственной жизнью и жизнью близких.

К слову, с весны этого года в частных домах Ленинского района уже произошло 3 пожара, один из них – со смертельным исходом.

Так что давайте не будем пренебрегать элементарными правилами. Полагаем, ни у одного из нас нет желания попасть в печальную статистику.

А «горячие» кадры с профилактического рейда смотрите по традиции в нашем ролике:


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT