Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Декабря 2015, 17:37

Рейтинг доступности чиновников. Выпуск № 11

«ТВ МИГ» продолжает проект «Рейтинг доступности чиновников», в котором мы проверяем разных начальников на открытость и готовность помогать гражданам. Этот выпуск можно назвать уникальным, ведь в нем поучаствовал настоящий житель.

Светлана Шмелева

Мать четвертых детей Светлана Шмелева уверена, что уже известна в администрации как города, так и области. Не один год она, по ее выражению, «не воюет, а работает» с властями региона.  На чьих только приемах ни побывала Светлана, но вот к председателю Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселеву попасть не смогла. Поэтому в этот раз мы проверяем именно его. По факту Владимир Николаевич чиновником не является (он – депутат), но зарплату из бюджета получает, причем немалую.

Впервые Светлана записалась на прием 6 декабря 2013 года. Тогда, по словам, девушки-секретаря, Шмелева была 76-й в очереди. Периодически наша героиня звонила и уточняла, на каком она уже месте. Тут начались нестыковки, с которыми активная горожанка раньше не сталкивалась.  В мае женщину обрадовали тем, что она уже 33-я. Светлана еще смеялась: «Легко запомнить. Регион-то у нас какой?».  А вот 4-го сентября, многодетная мать неожиданно стала 39-й. Очередь пошла назад. Все перипетии пересказывать нет смысла, за два года Шмелева позвонила в приемную Киселева не один десяток раз. Женщину настолько стало раздражать, как ее, видимо, динамят, что стала записывать разговоры на диктофон. Эти записи теперь есть у нас, и вы можете их послушать.

Запись первая – 6.12.2013. Светлана впервые записывается на прием к спикеру ЗС. Девушка советует ей перезвонить по номеру 33-08-33 и спросить того, кто возьмет трубку.

Запись вторая сделана в тот же день. Светлана перезванивает по указанному номеру и сообщает свои личные данные. На заднем фоне мы слышны голоса ее детей. Она рассказывает о том, что у нее много вопросов по делам многодетных семей. Девушка из трубки объясняет, как происходит прием и долго ищет нужный номер телефона. Параллельно Шмелева спрашивает, как записать к губернатору Светлане Орловой.

Запись третья датирована 3.09.2015 (спустя два года). Светлана уточняет, почему она все еще не попала на прием. Ей советуют написать спикеру ЗС письмо... Та отвечает, что она не хочет «заниматься эпистолярией», а хочет поговорить «по делу». Разговор выдался жаркий. Ей отвечают, что она 39-я, а она спрашивает почему, раз была 33-й. Ей сообщают, что она 6-я из тех, кого не приняли. Светлана спрашивает, попадет ли она в ближайший прием. Девушка-секретарь обещает, что да, и с ней свяжутся. Шмелева ругается что обо всех приемах узнает в газетах, а хотелось бы видеть очередь  нагляднее, например, в Интернете.

Запись четвертая была сделана в декабре (конкретно 2.12.2015). Светлана опять пытается узнать, когда же кончится двухлетнее ожидание. Она звонит сначала по одному номеру, а потом по тому, который ей назвала девушка-секретарь. Трубку там никто не  взял. В конце Шмелева риторически сообщает диктофону: «Вот так вот власти с нами общаются. Але - не але, абонент – не абонент».

Последняя запись тоже от 2 декабря. Наша героиня пожаловалась, что звонила 15 минут, а «телефон молчит». Ей ответили, что «девушка, наверное, вышла».  А еще собеседница Шмелевой ответила, что ничего про приемы не знает, и ей это «не по полномочиям». Также Светлане ответили, что приема в ноябре не было. Значит, не пропустила!
Спустя некоторое время после этого звонка Светлана узнала о нашем проекте «Рейтинг доступности чиновников» и рассказала об абсурдности, которая творится в приемных начальников.

Причина обратиться к председателю ЗС у Светланы Шмелевой была серьезная. Изначально многодетная мать хотела попросить Киселева разобраться с льготами на транспортный и земельный налоги для многодетных семей, но пока ждала очереди, все решилось и без ее участия. Новая инициатива женщины – закрепить на законодательном уровне внеочередной прием для многодетных семей в больницах, за исключением приема по талонам и по записи. Светлана аргументирует это тем, что в очереди дети много болеют, времени тратится немеряно, а часто и ребят оставить дома не с кем. Конечно, есть вторники и четверги – «дни здорового ребенка», но, по словам Шмелевой, «туда приходят только мамы с малышами,  нет разделения детей по возрасту, очереди огромные. Иногда врач лично принимает решение, и причем, а иногда несколько дней ходить приходится».  Видимо, женщины, перевыполняющие план по демографии, в области уже не приоритете, хотя власти гордятся ими, как героями войны. Еще одна законодательная инициатива, с которой выступала наша собеседница – «открытость и прозрачность информации отслеживания в электронном доступе на официальных сайтах продвижения записей на прием к чиновникам». Как раз в унисон нашему спецпроекту.

Два года Светлана Шмелева не может добиться приема. В сентябре 2015-го она оказалась уже не в списке очереди, а в новом списке – «тех, кого не приняли». В нем она шестая. К такому повороту женщина оказалась не готова. Ей, конечно, хотелось бы быть в списке «тех, кого приняли» или хотя бы «тех, кого примут».

Так как женщина уже попадала на прием к экс-главе города Владимира Сергею Сахарову и  действующему сити-менеджеру Андрею Шохину, вера в то, что подождав нужное время, поговорить с чиновником получится – сильна. Кстати, деятельность Андрея Шохина Светлана очень хвалила. В понедельник она в очередной раз была у него на приеме и осталась довольна итогами. В прошлый раз обращение к главе администрации города (речь шла об отсутствие дороги на улице Полянка в мкр. Верезино-Сновицы)  закончилось приездом Андрея Станиславовича на место. Сити-менеджер лично оценил обстановку и обещал всячески содействовать.

Светлана Шмелева удивляется, почему спикер ЗС оказался недоступнее и, по ее оценке, «неэффективнее» тоже очень занятых глав город

Собственно, раз уж житель сам звонил и записывал разговоры, то у нас в этом надобности нет. Оставалось попробовать взять комментарий у Владимира Киселева. Скажем прямо, не удалось. Во-первых, в журналистской практике, несмотря на обилие проблем, корреспонденты редко просят председателя ЗС их комментировать. К тому же, на очередных заседаниях Заксобрания Киселев обязательно отвечает на вопросы журналистов на брифинге после мероприятия. Также он регулярно участвует на заседаниях профильных комитетов и слушаниях, где с удовольствием дает интервью прессе. Сегодня мы пытались узнать позицию председателя ЗС относительно критики  его стороны от депутата Госдумы Антона Белякова. Что нехорошего Беляков сказал о Киселеве, можно прочитать в материале «Антон Беляков подверг критике Счетную палату области».

Мы не будем писать «что-то нехорошее» про Владимира Николаевича, но только надеемся, что кто-нибудь из приемной Законодательного Собрания прочитает наш материал, раскопает пыльную заявку Светланы Шмелевой на прием, позвонит ей и назначит встречу уже в этом году, или хотя бы в начале следующего. Наша читательница в свою очередь тоже надеется: «что это поможет обратить внимание господина Киселева к проблеме проведения его приемов граждан».

А пока мы ставим председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселеву 35% доступности. Такого результата в таблице нет, он находился бы где-то между «относительно доступным» чиновником» и «очень скрытным и далеким от социума чиновником». Возможно, Владимир Николаевич и не знал, какие бюрократические страсти творятся в его приемных, и не лично отбирает, кого к себе допускать, но когда система несовершенна и непрозрачна, отвечает за нее, конечно, самый главный.

Ниже мы приводим нашу таблицу:

Максимум.Чиновник-молодец. Чиновник полностью открыт и доступен каждому гражданину днем и ночью
(Такой процент можно дать, если нас соединили с ним сразу же безоговорочно и предложили приехать. Но для достоверности так должно быть не менее 3-х раз подряд)
100%
Чиновник – почти молодец. Не совсем доступен, но при желании его может найти и заставить себя выслушать любой гражданин
(Если нас не соединили, но записали на завтра, хотя приема и нет)
80%
Чиновник нормальный. В меру доступный чиновник
(Если мы смогли записаться с первого раза на ближайший прием)
70%
Относительно доступный. Чиновник доступен только по особым случаям для особых людей
(Если не записали как жителя по любой причине, но пустили как прессу сразу же или почти сразу же)
50%
Очень скрытный и далекий от социума
(Как прессу нас отказываются пускать сразу. Приходится звонить много дней безответно. А если ответили, то попросили прислать вопросы электронно заранее и обещали позвонить. Но не звонят и не берут трубки долгое время. Однако домучить их удалось спустя несколько дней)
25%
Чиновник-отшельник
(Никаких комментариев никому и никогда. Его всегда нет на месте. В лицо его уже не помнят даже секретари. Сотрудники просто ждут, когда прессе надоест звонить, потому что им, видимо, наказали так поступить)
0%
Чиновник-негодяй
(Злые, наглые сотрудники. Принципиальный отказ от любых комментариев. Уверенность, что так и должно быть)
-50%
Минимум. Чиновник – «долой с поста»
(По разным причинам мы так возненавидели человека, что от души поставили "-100%")
-100%

АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT