Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Октября 2015, 16:57

Рейтинг доступности чиновников. Выпуск № 1

Редакция ТВ МИГ начинает новый проект, созданный для проверки наших чиновников на доступность, открытость и готовность помогать жителям области.

Зная проблемы нашего региона, мы пытаемся помочь владимирцам их решить. Понятно, что любому СМИ глава или управляющий регионального учреждения комментарий по проблеме даст. Но интересно, может ли простой горожанин добиться личной консультации, и какого тогда уровня должна быть проблема?

Вот, например, Фонд Социального Страхования. Берем у́же – отдел по обеспечению ТСР (технические средства реабилитации). Тут проблем – тьма. Инвалидам, в основном лежачим, положены к выдаче памперсы и пеленки, которые, конечно, отдел выделяет, но задержки неизбежны. Например, за лето положенные ТСР жителям не выдали, но обещали вернуть деньги, если кто закупился сам. Жители чеки не сохранили: кто забыл, кто не знал, кто недопонял. Так что  средства, потраченные на пеленки, им не вернут. Ничего. Перетерпели. Но вот еще: пункт выдачи ТСР один на весь город, более того – на всю область. Помещение маленькое, неприятное, «метр на метр». Родственники инвалидов, приезжающие за вещами, а иногда и сами больные стоят на крыльце в среднем около часа. На улице, на холоде, в дождь и в снег. Плюс работает пункт выдачи только по будням с 10:00 до 17:00. То есть в рабочее время. Неудобно? А как же! Надо решать.

Пункт выдачи

Жители, которые пожаловались нам на проблему, убедили, что записаться на прием у них не вышло. Управляющий региональным отделением ФСС Алексей Яковлевич Копин принимает по личным вопросам полтора часа в неделю – так написано на официальном сайте. В понедельник с 11:00 до 12:30.

Редакция ТВ МИГ все проверила на себе и попросила нашу сотрудницу также позвонить и попробовать записаться. Не вышло. Девушка из приемной перенаправила нас к Алле Борисовне Шиголевой – заведующей отделом обеспечения инвалидов ТСР, которая выслушала претензии относительно невыдачи технических средств реабилитации и предложила прийти лучше к ней. Это было хорошо и приятно, но вопрос о не устраивающем жителей пункте выдачи был проигнорирован.

Спустя время мы позвонили в ФСС от лица ТВ МИГ, и с Алексеем Копиным нас соединили в один миг (извините за каламбур). Побеседовав с управляющим, мы договорились о встрече на следующий день. Рабочее время, вроде, еще не кончилось, но, наверное, у управляющего есть и другие дела, кроме общения с прессой. Мы тут даже не иронизируем. Честно-честно.

Как и договорились, мы на интервью приехали в 11:00 утра. Полчаса проговорили – все выяснили.

Если вкратце: никто не виноват, все хорошо, исправить ничего не выйдет. По поводу обеспечения, мы уже писали выше – за лето ничего не выдадут, потому что памперсы и пеленки необходимы для ежедневного пользования, а раз сроки истекли, то они (средства) якобы и не нужны. Кто чек сохранил – получит сумму, равную той, по которой ФСС закупает средства реабилитации. Они-то закупают подешевле, потому и сумма будет меньше. Но таковы правила. Причиной задержек Алексей Копин называет недофинансирование, которое огорчило всех в четвертом квартале 2014-го года. На обеспечение инвалидов техническими средствами Фонду социального страхования недодали ни много ни мало 90 миллионов. Кстати, у нас в регионе 6000 человек, нуждающихся в абсорбирующем белье. Обеспечить всех необходимыми техническими средствами реабилитации в месяц фонду обходится в 10 миллионов.  Сейчас вот федералы выделили много денег, а значит: жителям выдадут необходимое, и все успеется в сроки. Хотя из-за той же, видимо, «нехватки средств» люди по два года ждут противопролежневые матрасы и прикроватные столики.

«Задержки возникают по объективным причинам. Фонд получат средства на ТСР в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Средства выделяют нерегулярно и неравномерно. Это замедляет срок выдачи ТСР инвалидам.

Сбой произошел в 2014-м году. До этого 10 лет не было. В 4-м квартале 2014-го фонд был недофинансирован на 90 миллионов рублей. По состоянию на сегодняшний день фонд получил из федерального бюджета 382 миллиона (это на 140 больше, чем за весь 2014-й год). Сейчас мы обеспечили подгузниками за сентябрь-октябрь. Объявлены конкурсные процедуры на закупку ТСР. В ноябре будет заключен госконтракт. Тогда инвалидов обеспечат на ноябрь, декабрь 2015-го года, и на январь, февраль и, скорее всего, на март 2016-го. Выдадут вперед».

Пункт выдачи поменять, расширить или клонировать нельзя.  По факту,  фирма, с которой заключен контракт на выдачу, выполняет прописанные в договоре требования, а о помещении речи в контракте не шло. К тому же, Алексей Копин отметил, что инвалидам положена доставка ТСР на дом. Так что ходить самому забирать пеленки не надо, если не хочется.

«Пункт выдачи ТСР организован поставщиком по собственной инициативе, так как региональное отделение при заключении контрактов в контракты записывает, что ТСР должны доставлять до инвалида по месту жительства, а после этого контролировать исполнение этих контрактов. За весь период работ в этом направлении неисполненных контрактов не было. И нарушения сроков контрактов также не было. Скорее всего, данный пункт организован поставщиком. Пункт, кстати, единственный у нас в области. Он был организован из-за того, что в летний период у поставщика при исполнении контракта возникают очень серьезные трудности. Когда приезжают и привозят технические средства на дом, дома никого нет, и приходится приезжать два-три раза (это информация от поставщиков). Увеличиваются накладные расходы.

Инвалиды должны знать, что действующие контракты предусматривают доставку ТСР до инвалида по их домашнему адресу непосредственно, и необходимости стоять в очередях у них нет и ехать на пункт нет необходимости».

К удивлению, все несколько семей, с которыми мы общались, были не в курсе,  что можно в очереди не стоять. Некоторые лет по 5 ездят в этот пункт и каждый раз жалуются. Одна из родственниц лежачего инвалида пыталась сегодня дозвониться и узнать, как оформить доставку на дом, но трубку никто не брал. Наверное, сотрудники беседовали с нами. Извините. Управляющий сказал, что все подробно написано на сайте. Мы честно поискали эту информацию, но найти ее не удалось. А как ее будут искать бедные бабушки (ведь в основном они ухаживают за инвалидами: их родителями или братьями-сестрами), которые и компьютерами-то плохо пользуются?

К слову, позже дозвонилась другая пожаловавшая жительница. Ей обещали доставку только через месяц, со словами: «Не хотите ждать, приезжайте в пункт выдачи». Но ведь месяц надо как-то прожить… Ну, или стоять «на крыльце».

Что тут сказать? Алексей Копин уверен, что он принимает жителей каждый день, если есть свободное время, а не только в положенные часы приема. Записаться к нему легко, а можно просто так прийти. Только за последнюю неделю его посетило 20 или 30 человек, и это нормальная цифра. Завтра у него прием в Гусь-Хрустальном, и он предполагает, что будет еще человек 15. При этом каждый месяц он общается с горожанами в приемной губернатора. Обычно пришедшие на консультацию просят пояснить, как трактовать тот или иной закон и в какой ситуации, как поступить. Алексей Копин уверяет, что в области нет ни одного человека, которому бы он отказал. Так что, выходит управляющий региональным отделением - Лев Толстой не только на словах. А мы ему верим, потому что отчитывать и пугать никого не хотим, а хотим только правды.

Правда, после интервью мы опять попытались записаться на личную консультацию, и в приемной нас перенаправили в отдел к Алле Шиголевой.

Наш вердикт: Доступность чиновника равна 50%. С сотрудниками, категорически перенаправляющими к другим чиновникам надо вести разъяснительную работу, если не было указаний "по пустякам не беспокоить". Отсутствие озвученной чиновником информации в открытом доступе и незнание ее на протяжении многих лет со стороны обслуживаемого населения - дополнительный минус.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT