Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
17 Марта 2016, 14:49

Рейтинг доступности чиновников. Валерий Куфтин

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

«ТВ МИГ» продолжает выпуск проекта «Рейтинг доступности чиновников», в рамках которого мы проверяем, насколько легко простому владимирцу или журналисту связаться с крупным чиновником или высокопоставленным госслужащим. Реально ли записаться к нему на прием или получить развернутый комментарий по злободневной теме?

На этот раз мы решили проверить на доступность руководителя Госохотинспекции, которая является структурным подразделением администрации Владимирской области. Побеспокоить начальника инспекции Валерия Куфтина нас попросили жители и дачники двух деревень Собинского района – Бузаково и Чижово.

В понедельник, 14 марта в Бузаково случилось ЧП. На околицу деревни вышла дикая рысь, которая бродила у частных домов, пускала пену изо рта и пыталась догнать смельчаков, которые не попрятались по домам. Ни одного смелого охотника в Бузаково не нашлось. А, может быть, местные побоялись брать на себя ответственность, ведь за убийство животного краснокнижного вида (статья 258.1 УК РФ) могут дать реальный срок заключения (до трех лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей). Если же выйти на рысь всей деревней, то это уже преступление, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору (часть третья той же статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей) !

Местные жители решили не рисковать и вызвали на место специалистов Госохотинспекции. Те хотели сначала усыпить животное, но выяснилось, что они забыли транквилизаторы. Рысь вела себя все агрессивней, и ее пришлось застрелить. По данным охотоведов, на территории нашей области проживало не более 20 взрослых особей, теперь их стало 19 (хотя оценка эта, конечно, весьма и весьма условна).

Весной рыси ходят парами

Фото с ресурса lori.ru ©

Было ли животное заражено бешенством? Официальных комментариев от Госохотинспекции до сегодняшнего дня не поступало. Не был объявлен в Бузаково и карантин…

Тем временем жители соседней деревни Чижово вчера сообщили редакции «ТВ МИГ», что в их лесу жила не одна взрослая рысь. Именно в марте у этих животных начинается гон. Обычно они живут поодиночке, но в начале весны всегда пытаются собраться парами.

По словам местных жителей, партнер убитой рыси все еще обитает в лесу, периодически мурлыкает и рычит, а люди боятся, что это животное также успело заразиться бешенством. Правда, в населенные пункты эта рысь еще не выходила, но место обитания дикой кошки людям хорошо известно – оно находится всего в полутора километрах от Чижово. В деревне уже появились желающие втихаря застрелить краснокнижника, но мы попросили людей не торопиться и решили получить у начальника Госоохотинспекции Куфтина инструкцию: как действовать в данном случае, и чем чревата для жителей несогласованная с властями охота на дикое и весьма редкое животное?

Вчера после обеда наш редактор Иван Лютков позвонил в Госохотинспекцию под видом просто жителя Собинского района и попросил срочно соединить его с Куфтиным.

С ходу на рабочем месте Валерия Александровича застать не удалось. Секретарь объяснила, что ее шеф «в районе» и его до конца дня уже не будет.

Правда, стоит отдать должное секретарю, которая узнала интересующий нас вопрос и, поняв всю серьезность ситуации, попыталась соединить нас с начальником отдела учета и мониторинга объектов животного мира Федором Скрипченко, которого она представила как главного в регионе специалиста по рысям.

Увы, но Скрипченко также не оказалось на рабочем месте. Однако секретарь предприняла третью попытку соединить нас с компетентным лицом и предоставила номер сотового телефона Госинспектора по Собинскому району Евгения Боровкова. И нам удалось дозвониться до инспектора с первой попытки!

Вникнув в ситуацию, Боровков первый делом категорически запретил людям самостоятельно отстреливать зверя и напомнил о серьезной уголовной ответственности за данное преступление. Инспектор поинтересовался, выходила ли рысь к людям, а, узнав, что пока не выходила, посоветовал населению в ближайшие 5-7 дней на всякий случай не ходить в лес. Если рысь действительно заражена бешенством, то она, по словам инспектора, не протянет и недели.

Кстати, как сообщил нам Боровков, экспертиза подтвердила, что застреленная в понедельник рысь находилась на последней стадии болезни, и, если бы ее не застрелили, то она прожила бы максимум 3-4 дня.

А вот если рысь выйдет в населенный пункт, то и здесь нельзя проявлять самодеятельности, а следует немедленно вызвать на место инспектора! Более подробно диалог можно послушать в нашей аудиозаписи.

Результат беседы с сотрудниками Госохотинспекции оставил двоякое впечатление. С одной стороны, поговорить с самим Куфтиным с первой попытки не получилось, но надо понимать, что чиновника его уровня в любой момент с рабочего места могут «дернуть» неотложные дела. С другой стороны, и это, на наш взгляд, самое главное, всего за 5 минут простой житель получил комментарий от компетентного человека, который четко разъяснил все возможные последствия в случае нелегальной охоты на представителя Красной книги.

А сегодня с утра мы попытались связаться с Куфтиным уже как журналисты «ТВ МИГ», и нам удалось застать его на рабочем месте, пусть и не с первой попытки. Чиновник пояснил, что он в курсе о том, что в Собинском районе обитает еще одна взрослая особь крайне редкого для нашего региона вида. И теперь уже сам Валерий Александрович наложил «жесткое» вето на любые незаконные попытки отстрелить зверя.

- Мы и первую-то рысь не хотели стрелять, подвезли на место специальный транквилизатор, - сказал Валерий Куфтин. – Однако животное бросалось на людей, и был произведен вынужденный отстрел. И диагноз подтвердился, что она бешеная. А самостоятельно отстреливать рысь, если она не представляет реальной опасности для людей, ни в коем случае нельзя!  Я вообще удивляюсь менталитету наших людей! У нас летом на территории области жило 6 медведей. И как только кто из местных увидит следы, тут же начинают кричать, что надо их убивать. Но это же краснокнижные виды! Наша инспекция создана для того, чтобы сохранять природу, а не уничтожать ее. То же самое и рысь – живет она в лесу, и пусть себе живет, к людям ведь она пока не выходит. Если кто из местных застрелит любое животное без разрешения, он должен знать, что ему предстоит отвечать за свои действия!

Итак, результат проверки на доступность для жителей и прессы начальника Госоохотинспекции нас вполне удовлетворил. Согласно таблице, на которую мы опираемся, Валерий Куфтин получает 80% в рейтинге доступности чиновников. Отныне мы будем считать его «чиновником - почти молодцом».

Таблицу с критериями оценок приводим ниже:

Максимум.Чиновник-молодец. Чиновник полностью открыт и доступен каждому гражданину днем и ночью
(Такой процент можно дать, если нас соединили с ним сразу же безоговорочно и предложили приехать. Но для достоверности так должно быть не менее 3-х раз подряд)
100%
Чиновник – почти молодец. Не совсем доступен, но при желании его может найти и заставить себя выслушать любой гражданин
(Если нас не соединили, но записали на завтра, хотя приема и нет)
80%
Чиновник нормальный. В меру доступный чиновник
(Если мы смогли записаться с первого раза на ближайший прием)
70%
Относительно доступный. Чиновник доступен только по особым случаям для особых людей
(Если не записали как жителя по любой причине, но пустили как прессу сразу же или почти сразу же)
50%
Очень скрытный и далекий от социума
(Как прессу нас отказываются пускать сразу. Приходится звонить много дней безответно. А если ответили, то попросили прислать вопросы электронно заранее и обещали позвонить. Но не звонят и не берут трубки долгое время. Однако домучить их удалось спустя несколько дней)
25%
Чиновник-отшельник
(Никаких комментариев никому и никогда. Его всегда нет на месте. В лицо его уже не помнят даже секретари. Сотрудники просто ждут, когда прессе надоест звонить, потому что им, видимо, наказали так поступить)
0%
Чиновник-негодяй
(Злые, наглые сотрудники. Принципиальный отказ от любых комментариев. Уверенность, что так и должно быть)
-50%
Минимум. Чиновник – «долой с поста»
(По разным причинам мы так возненавидели человека, что от души поставили "-100%")
-100%

АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT