Воскресенье,19 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Ноября 2015, 13:10

Проект «Династия». Томеевы

Семья МЧС - особая семья. Она подразумевает еще больше доверия друг к другу и еще больше переживаний. Ведь у обоих супругов опасная профессия и ответственная работа. Сегодня в нашем проекте мы рассказываем о замечательных людях – владимирских спасателях Игоре и Ольге Томеевых.

С сентября прошлого года Ольга Томеева – начальник отдела профилактики пожаров 1-го отряда федеральной противопожарной службы. Начинала она в 1996 году с должности радиотелефониста, потом была инспектором. Прошла путь от рядового до майора. Получила юридическое образование. На службе следит за пожарной безопасностью на объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, инспектирует более 20-ти объектов в областном центре, в Суздале, в Суздальском районе. Участвует в месячниках пожарной безопасности, занимается профилактикой возгораний в школах и детских садах. За пропаганду спасательного дела на 365-летие образования пожарной охраны отмечена медалью. Кроме того, награждена тремя медалями за отличие в службе III и II степени.

Со своим мужем Игорем Томеевым Ольга познакомилась на дежурстве. Вместе они уже 16 лет. С большой нежностью вспоминают, что когда их взгляды встретились, оба почувствовали друг про друга, что человек какой-то особенный, родной. С тех пор не расстаются, а в ближайшее воскресенье будут венчаться.

Игорь в Управлении пожарной охраны отработал 20 лет. Прошел всю карьерную лестницу от рядового бойца до заместителя начальника областного Центра управления кризисных ситуаций. На оперативной работе участвовал в ликвидации всех видов катастроф - авиационных, железнодорожных, лесных, на производстве и в жилом секторе. За спасение погибавшего получил досрочное звание капитана. Тогда в Суздальском районе во время пожара рухнул частный дом. Борясь с пламенем, Игорь услышал из-под обломков хрип. Оказалось, человека завалило в полуподвале, да так сильно, что дышать он мог только губами через крохотное отверстие.

- В общем, губы мы в этом окошке поменяли, - скромно рассказывает о своем подвиге Игорь и обязательно отмечает слаженную работу всей своей команды.

Его напарники приняли пострадавшего человека наверху, оказали ему первую помощь и потом помогли выйти самому Игорю. На их счету сотни спасенных жизней.

Ольга замечает, что среди личного состава ее муж всегда был в авторитете. До сих пор на областных встречах, читая на ее мундире фамилию «Томеева», коллеги подходят к ней и просят передать приветы и слова уважения Игорю. Далеко не каждый человек может похвастаться таким к себе отношением. Это значит, жизнь уже прожита не зря.

Пять лет назад, в 42 года, Игорь по выслуге лет вышел на пенсию. Сейчас занимается инженерными коммуникациями. Говорит, что в один прекрасный момент очень отчетливо понял, что «жизни на рубеже» ему уже достаточно, наступил предел и то время, когда нужно начать жить для семьи. Об оставленной службе ничуть не жалеет: «Зато остается больше времени на домашние хлопоты».

Своими руками для любимой жены и двоих детей Игорь выстроил за городом дачу – «собственную маленькую Турцию» с мини-бассейном и прочими зонами отдыха. Теперь в этом семейном гнездышке так хорошо и уютно, что его близкие готовы жить там круглый год.

У Ольги и Игоря чудесные сыновья. Старшего, Ваню, Оля назвала в честь героя фильма «Офицеры» Ивана Вараввы. Сейчас ему уже 12 лет, поступил в кадетский корпус, но пока, говорят родители, говорить о стопроцентной преемственности профессии рано.

- Кем захочет быть, тем и станет. Мы навязывать свою картину мира ребенку не будем, - мудро замечает Игорь. – Считаю, что главное в жизни – это чистые руки и чистые мысли. В кадетском корпусе помимо того, что дают определенные знания, их учат правильно распределять время, любить дом и семью, не сидеть часами в интернете, играя в игры, а планировать свое будущее. Мальчишки мечтают там стать летчиками, подводниками. Это прекрасно! И этого очень не хватает современной молодежи.

К слову, первый интерес к профессии спасателя Ваня уже проявил. В 2008 году Томеевы записали с сыном видеоролик для смотра-конкурса о работе пожарных и спасателей. Сюжет сначала занял первое место в главном управлении, а потом в центральном федеральном центре МЧС России. Из рук тогдашнего губернатора Владимирской области Николая Виноградова мальчик получил в награду велосипед.

Младший сын Саша в свои 4,5 года тоже охотно осваивает азы спасательного дела: приходит в мамину часть на экскурсии, меряет каску и куртку пожарного и внимательно слушает рассказы о пожарных машинах. А еще, как папа, старается во всем поддерживать маму Олю, потому что работа у нее порой бывает очень тяжелая.

- За годы совместной службы мы с Олей уже давно нашли золотую середину. Мы с детьми ждем ее с работы, понимаем проблемы, график, дежурства в выходные дни и так далее. И как настоящие мужчины никогда не подведем, - улыбается Игорь. – Так что если Родина скажет «Надо!» мы сами сварим кашу, согреем дом, обеспечим уют и сделаем все возможное, чтобы наша мамочка была с нами счастлива.

Такой вот День семьи, любви и верности круглый год.

И дай Бог, чтобы маленькая династия этой дружной семьи продолжилась.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT