Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Августа 2015, 11:23

Проект «Династия». Осины

«ТВ МИГ» продолжает проект «Династия», начатый совместно с Главным управлением МЧС России по Владимирской области (первый выпуск проекта можно посмотреть по этой ссылке).

Сегодня в объектив нашей камеры попала семья Вадима Осина, заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены.

Подполковник Осин - один из лучших владимирских спасателей. Служит своему делу грамотно, вдумчиво, с самоотдачей уже почти 32 года. В профессию пришел по стопам отца, который в свое время тоже работал в пожарной охране: прошел путь от начальника караула в пожарной части № 6 по охране завода имени В.А. Дегтярева в Коврове до начальника управления пожарной охраны области.

Любопытно, что спасать людей из огня и тушить пожарища Вадим сначала и не мечтал. В детстве, как и многие мальчишки, хотел стать летчиком, но судьба распорядилась иначе.

- Отец мне часто говорил: «Давай уж тоже будешь пожарным, продолжишь династию», и я в итоге согласился. В 1983 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР, - вспоминает спасатель. – В профессии адаптировался быстро, потому что я, можно сказать, жил в пожарной части: приходил и к отцу на работу, и на разные соревнования по пожарно-прикладному спорту, сам участвовал в команде юных пожарных.

Сейчас, когда за спиной сотни спасенных жизней и множество ликвидированных ЧС, вспомнить какой-то конкретный выезд уже довольно трудно – «за все время работы их было столько, что и не упомнить». И все же, покопавшись в памяти, Вадим Владимирович рассказал нам о том, каким был его первый выезд на пожар.

- В Ивановском пожарно-техническом училище мы заступали в учебную пожарную часть, где нас учили сначала, как надо работать пожарными, потом - командирами отделений и начальниками караула. На первый пожар поехали в Иваново, горел частный двухэтажный дом. С одной стороны, нам было интересно: мы только пришли в профессию - и тут уже едешь на пожар. А с другой стороны было и страшно – приехали, а дом горит целиком, как костер такой большущий, да еще так близко. А мы ведь не только смотреть, как тушат, приехали, но и работать! Растерянности, правда, не было – учителя, кто с нами был, подсказывали, но страшно все равно немножко было…

Сейчас, говорит Вадим Осин, страха перед пожаром уже давно не испытываешь. Есть только ответственность за тех людей, с кем ты в критической ситуации бок о бок работаешь, потому что пожар – процесс сам по себе непредсказуемый. Могут быть и взрывы, и обрушения.

Своими медалями (в том числе и правительственными) за безупречную службу спасатель Вадим Осин обязан и горевшему несколько раз «Тандему», и газозаправочной станции в Юрьевце, и Химзаводу, и не на шутку разбушевавшимся лесным пожарам 2010-го и 2011-го годов. Все эти ситуации отличались разной степенью опасности.

- В 2010 году месяц практически мы провели в лесах, тушили эти лесные пожары совместно и с населением, и с силами, которые к нам прибывали, - вспоминает Вадим Владимирович. - Тяжко тогда пришлось, но справились.

Насмотревшись на пример мужественного папы, служить в МЧС пришла и дочка Вадима Владимировича Алена. Сейчас ей 27 лет. Она - специалист центра мониторинга и прогнозирования ЦУКС

Алёна, дочь Вадима Осина

Наш собеседник говорит, что при выборе дочкой профессии он на нее никоим образом не давил.

- Получилось так, как и со мной – она ко мне на работу приходила, в семье постоянно обсуждались рабочие вопросы, про пожары говорили. Ей было интересно, постоянно спрашивала, как мы на пожарах работаем. Я объяснял, что у нас есть диспетчеры, с которыми мы постоянно обмениваемся информацией, что они нам постоянно помогают. И Алена говорила, что тоже хотела бы поработать в пожарной охране. Окончила школу, поступила заочно в институт и в 2006 году пришла к нам. Начинала диспетчером, а сейчас уже специалист, старший лейтенант.

Для тех, кто не знает, центр по мониторингу и прогнозированию ЦУКС – это региональный функциональный элемент системы Национального центра управления в кризисных ситуациях. В его задачи входит контроль над оперативной обстановкой, ее оценка, контроль наличия и готовности сил и средств оперативного реагирования регионального центра в случае чрезвычайных ситуаций, анализ информации, поступающей от функциональных и территориальных подсистем РСЧС регионального центра, прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. В общем, все это дела нужные и важные.

Сейчас Алена пребывает в декретном отпуске – воспитывает Артемку, которому скоро исполнится годик.

Между прочим, в семье Вадима Осина Артемов два. Кроме внука есть еще восьмилетний сынок Артем.

Сын Артем

Всерьез ему о профессии думать еще рано, но пока что Артем Вадимович подумывает о палеонтологии.

Жена Татьяна
Жена Татьяна

- Он у меня буквально в лицо знает всех динозавров: помнит их вид, размеры, чем питаются, чем «дышат», - шутит подполковник. – Но и мои рабочие истории не прочь послушать, так что перспективы продолжить династию пожарных-спасателей есть. Кстати, в каком-то смысле у нас и мама спасатель: моя жена Татьяна по профессии врач, много лет лечит людей, тоже спасая им жизни.

Вообще среди всех качеств спасателей Вадим Владимирович особо выделяет и ценит доброту – без нее, наверное, нельзя оказать помощь ни одному человеку.

- При ликвидации каких-то ЧС и аварий всегда приходится работать с людьми: с военными, гражданскими - теми, кто рядом стоит. И то, как ты себя с ними ведешь, как общаешься, как успокаиваешь – так тебя и воспринимают, - объясняет наш собеседник. – А еще, конечно, нужно быть настойчивыми, целеустремленными, спортивными, и настрой на подвиг должен быть. То есть разумная инициатива: сделать больше, чем есть возможность сделать. Где-то переступить через себя, через свой страх, но сделать дело до конца.

Что ж… наверное, отчасти еще и поэтому профессия пожарного с первым порядковым номером никогда не исчезнет за ненадобностью. Служба готовности "01" – первая и самая близкая к опасному рубежу. Врачи, учителя, строители и все другие специалисты могут спокойно работать, если нет войны и огня. И могут спокойно спать, зная, что на помощь в любое время готовы прийти такие неравнодушные люди, как Вадим Владимирович Осин.



АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT