Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
6 Августа 2015, 16:35

Проект «Династия». Беляковы

В профессии спасателя сложно найти «случайных» людей. Это не просто работа. Это настоящее призвание. И в эту профессию просто так не идут. Здесь требуются смелость, отвага и любовь к людям. И часто получается так, что люди, придя в МЧС работать ненадолго, остаются в профессии на годы. А потом сюда приходят их дети, которые, в детстве глядя на отважных отцов, с юных лет тоже мечтают стать спасателями…

Во Владимирской области таких династий немало. Зачастую спасение человеческих жизней становится настолько семейным делом, что в пожарные идут братья пожарных, дочери и зятья…

Совместно с Главным управлением МЧС России по Владимирской области «ТВ МИГ» начинает проект «Династия», чтобы рассказать именно о таких семьях, где уже много поколений подряд воспитывают местных героев. Сильных, смелых, волевых защитников нашей малой родины.

Сегодня речь в нашем проекте пойдет о династии Беляковых: отце Сергее Анатольевиче и его сыне Антоне, которые посвятили свою жизнь пожарной охране.

- В пожарную охрану я пришел в 1988 году курсантом Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР. Довелось послужить в подразделениях пожарной охраны МВД, МЧС России на должностях среднего и старшего начальствующего состава. Начинал службу в городе Муром начальником караула в ПЧ 5, потом переехал во Владимир, был помощником начальника дежурной смены, старшим помощником начальника дежурной смены, начальником дежурной смены, начальником СПТ ЦУС ГУ МЧС России. На каждой смене соприкасался с тушением пожаров различной степени: крупных, мелких, развившихся, - рассказывает Сергей Анатольевич Беляков.

Как-то раз в Муроме пожар на фанерном комбинате тушили в течение трех дней. Сергей как руководитель группы пожаротушения был в ответе за всю обстановку на выезде, координировал действия всей бригады. Ни минуты не жаловался. Как говорит герой, «просто делал свою обычную работу».

В 2008 году Сергей Беляков уволился с должности начальника СПТ ЦУС ГУ МЧС России по Владимирской области по выслуге лет. Сейчас он - вольнонаемный работник на должности заместителя начальника ПЧ 53. Плюс - тренер сборной области по пожарно-прикладному спорту.

- В спорте я с детства, без него не могу и не представляю свою жизнь, - признается Сергей Беляков. - Когда еще мальчишкой жил в Муроме, занимался активно боксом. В 1992 году на Кубке России мы - три человека от сборной области - выполнили норматив мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Наш регион тогда стал третьим на зональных соревнованиях в общекомандном зачете. Потом мы еще съездили на Кубок России в Вологду...

В 1997 году Сергей Беляков поступил во Владимирский педагогический университет и получил диплом преподавателя по физической культуре. Когда 2 года назад его пригласили на тренерскую работу по пожарно-прикладному спорту, долго не раздумывал:

- Долгое время пожарно-прикладной спорт в нашей области был на самой низшей ступени по всему Центральному Федеральному округу, - делится Сергей. - Сейчас у нас второй год подряд - уверенное четвертое общекомандное место.

Режим, утренняя зарядка и ежедневные многочасовые тренировки - вот секрет успехов владимирских ребят, говорит тренер. Главное, чтобы все они понимали, для чего они это делают.

- Определять для себя какой-то девиз, наверное, неправильно. Нужно, чтобы была цель. Если человек цель перед собой ставит и идет к ней, все получается, - считает Сергей Беляков. - Целеустремленность - хорошее качество в любом человеке!

По отцовским стопам идет и сын Сергея Анатольевича - Антон. Профессию, говорит папа, сын выбрал сам, без намеков и подсказок. Еще в армии начинал служить в пожарной команде. В ГУ МЧС по Владимирской области пришел 1 апреля 2011 года пожарным в звании рядового внутренней службы. С августа 2012 года – мастер-пожарный в специализированной пожарной части. С апреля 2013 года и по сей день - командир отделения ПЧ 3, с 15 мая 2014 года - в звании сержанта внутренней службы. Как и отец, увлечен пожарно-прикладным спортом. Для него он стал даже своеобразным вызовом: раньше Антон с 9 лет занимался в секции самбо, но после травмы бросил. Спустя некоторое время шестичасовые тренировки у отца привели сына в форму. На соревнованиях в Белгороде на 100-метровой полосе с препятствиями Антон выполнил первый разряд.

- Есть ли у него привилегии? Да, конечно, есть! Вся команда на тренировках делает десять повторений упражнения, а он двадцать, - смеется Антон Беляков.

Признается: тренировать собственного сына тяжелее, чем чужих детей. Все-таки родственные отношения иногда накладывают определенный отпечаток.

Сейчас сборная команда Сергея Белякова готовится к очередным соревнованиям в Сарове, где некоторые ребята планируют выполнить норматив мастера спорта.

Для себя самого у тренера задачи очень амбициозные: чтобы на уровень мастера спорта вышел весь коллектив его сборной.

- Я и младшего сына постепенно приучаю вести здоровый образ жизни. До пожарно-прикладного спорта ему пока далеко, но в спортзал со мной он уже ходит, - улыбается Сергей Беляков. - А еще недавно мы всей семьей были в турпоходе с палатками на озере в Нижегородской области. Для детей включение в спортивную жизнь иногда должно быть очень ненавязчивым - как бы само собой.

Если младший сын пойдет по стезе папы и старшего брата и придет в пожарную охрану, Сергей будет только рад. Но опять же подчеркивает: никакого давления в выборе профессии с его стороны не будет. Эту часть жизни каждый определяет для себя сам. И если в его семье появится еще один герой - значит, так тому и быть. Значит, династия Беляковых поможет гораздо большему количеству людей. А это здорово!



АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Ирина "Однако уже завтра будет проведен внеплановый забор воды" Ага, одна эта реплика пахнет ВНЕПЛАНОВОСТ...
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT