Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
6 Августа 2015, 16:35

Проект «Династия». Беляковы

В профессии спасателя сложно найти «случайных» людей. Это не просто работа. Это настоящее призвание. И в эту профессию просто так не идут. Здесь требуются смелость, отвага и любовь к людям. И часто получается так, что люди, придя в МЧС работать ненадолго, остаются в профессии на годы. А потом сюда приходят их дети, которые, в детстве глядя на отважных отцов, с юных лет тоже мечтают стать спасателями…

Во Владимирской области таких династий немало. Зачастую спасение человеческих жизней становится настолько семейным делом, что в пожарные идут братья пожарных, дочери и зятья…

Совместно с Главным управлением МЧС России по Владимирской области «ТВ МИГ» начинает проект «Династия», чтобы рассказать именно о таких семьях, где уже много поколений подряд воспитывают местных героев. Сильных, смелых, волевых защитников нашей малой родины.

Сегодня речь в нашем проекте пойдет о династии Беляковых: отце Сергее Анатольевиче и его сыне Антоне, которые посвятили свою жизнь пожарной охране.

- В пожарную охрану я пришел в 1988 году курсантом Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР. Довелось послужить в подразделениях пожарной охраны МВД, МЧС России на должностях среднего и старшего начальствующего состава. Начинал службу в городе Муром начальником караула в ПЧ 5, потом переехал во Владимир, был помощником начальника дежурной смены, старшим помощником начальника дежурной смены, начальником дежурной смены, начальником СПТ ЦУС ГУ МЧС России. На каждой смене соприкасался с тушением пожаров различной степени: крупных, мелких, развившихся, - рассказывает Сергей Анатольевич Беляков.

Как-то раз в Муроме пожар на фанерном комбинате тушили в течение трех дней. Сергей как руководитель группы пожаротушения был в ответе за всю обстановку на выезде, координировал действия всей бригады. Ни минуты не жаловался. Как говорит герой, «просто делал свою обычную работу».

В 2008 году Сергей Беляков уволился с должности начальника СПТ ЦУС ГУ МЧС России по Владимирской области по выслуге лет. Сейчас он - вольнонаемный работник на должности заместителя начальника ПЧ 53. Плюс - тренер сборной области по пожарно-прикладному спорту.

- В спорте я с детства, без него не могу и не представляю свою жизнь, - признается Сергей Беляков. - Когда еще мальчишкой жил в Муроме, занимался активно боксом. В 1992 году на Кубке России мы - три человека от сборной области - выполнили норматив мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Наш регион тогда стал третьим на зональных соревнованиях в общекомандном зачете. Потом мы еще съездили на Кубок России в Вологду...

В 1997 году Сергей Беляков поступил во Владимирский педагогический университет и получил диплом преподавателя по физической культуре. Когда 2 года назад его пригласили на тренерскую работу по пожарно-прикладному спорту, долго не раздумывал:

- Долгое время пожарно-прикладной спорт в нашей области был на самой низшей ступени по всему Центральному Федеральному округу, - делится Сергей. - Сейчас у нас второй год подряд - уверенное четвертое общекомандное место.

Режим, утренняя зарядка и ежедневные многочасовые тренировки - вот секрет успехов владимирских ребят, говорит тренер. Главное, чтобы все они понимали, для чего они это делают.

- Определять для себя какой-то девиз, наверное, неправильно. Нужно, чтобы была цель. Если человек цель перед собой ставит и идет к ней, все получается, - считает Сергей Беляков. - Целеустремленность - хорошее качество в любом человеке!

По отцовским стопам идет и сын Сергея Анатольевича - Антон. Профессию, говорит папа, сын выбрал сам, без намеков и подсказок. Еще в армии начинал служить в пожарной команде. В ГУ МЧС по Владимирской области пришел 1 апреля 2011 года пожарным в звании рядового внутренней службы. С августа 2012 года – мастер-пожарный в специализированной пожарной части. С апреля 2013 года и по сей день - командир отделения ПЧ 3, с 15 мая 2014 года - в звании сержанта внутренней службы. Как и отец, увлечен пожарно-прикладным спортом. Для него он стал даже своеобразным вызовом: раньше Антон с 9 лет занимался в секции самбо, но после травмы бросил. Спустя некоторое время шестичасовые тренировки у отца привели сына в форму. На соревнованиях в Белгороде на 100-метровой полосе с препятствиями Антон выполнил первый разряд.

- Есть ли у него привилегии? Да, конечно, есть! Вся команда на тренировках делает десять повторений упражнения, а он двадцать, - смеется Антон Беляков.

Признается: тренировать собственного сына тяжелее, чем чужих детей. Все-таки родственные отношения иногда накладывают определенный отпечаток.

Сейчас сборная команда Сергея Белякова готовится к очередным соревнованиям в Сарове, где некоторые ребята планируют выполнить норматив мастера спорта.

Для себя самого у тренера задачи очень амбициозные: чтобы на уровень мастера спорта вышел весь коллектив его сборной.

- Я и младшего сына постепенно приучаю вести здоровый образ жизни. До пожарно-прикладного спорта ему пока далеко, но в спортзал со мной он уже ходит, - улыбается Сергей Беляков. - А еще недавно мы всей семьей были в турпоходе с палатками на озере в Нижегородской области. Для детей включение в спортивную жизнь иногда должно быть очень ненавязчивым - как бы само собой.

Если младший сын пойдет по стезе папы и старшего брата и придет в пожарную охрану, Сергей будет только рад. Но опять же подчеркивает: никакого давления в выборе профессии с его стороны не будет. Эту часть жизни каждый определяет для себя сам. И если в его семье появится еще один герой - значит, так тому и быть. Значит, династия Беляковых поможет гораздо большему количеству людей. А это здорово!



АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT