Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
9 Мая 2016, 08:49

Отец Аркадий – сельский священник

В постперестроечные годы все больше россиян находят свою дорогу к храму. В городах и селах открыты для богослужения многочисленные церкви, которые раньше использовались не по назначению - под различные склады, конторы, учреждения, хранилища зерна. После передачи некогда красивейших зданий храмов Владимирской епархии у большинства из них вид, мягко говоря, был печальный и удручающий.

В такой же разграбленный и оскверненный за десятилетия безверия храм, превращенный в развалины, в село Борисовское недалеко от Суздаля в 1993 году приехал новый настоятель, священник отец Аркадий (Маковецкий). Итак, 23 года назад прихожане храма Святого Василия Великого обрели своего бессменного духовного наставника, который вскоре стал самым уважаемым человеком на селе.

Много трудов, времени, средств вложили батюшка и жители старинного села Борисовское в ремонт и востановление храма. Всем миром собирали деньги, обращались к властям, руководителям предприятий и организаций. Энергичному и настойчивому батюшке почти никто не отказывал в помощи. Постепенно храм преобразился и засиял первозданным величием. Под его высокими сводами, как и 170 лет назад, могут участвовать в богослужении около 1000 верующих. Конечно, такое количество прихожан уже не соберешь на коллективные молитвы, но службы отца Аркадия посещают не только жители с. Борисовское и ближайших поселений Суздальского района, но и его прихожане из Владимира, Иваново, Москвы, даже его земляки-челябинцы.

001

Кроме служб, таинств венчания, крещения, отпевания отец Аркадий, как и любой сельский священник, занимается проблемами технического состояния храма, текущим ремонтом, отчетами и официальной перепиской.

У него есть верные помощники - староста храма Зинаида Ивановна и молодой алтарник Роман. Их трудами здесь все украшено множеством живых цветов, прекрасные ухоженные клумбы разбиты перед церковью и кладбищем при ней. Все чисто, красиво, удобно.

Но самая главная опора и поддержка отца Аркадия - его супруга, матушка Мария. Ее стараниями обучены певчии, иногда ей приходится петь одной или с мужем, и этот слаженный дуэт звучит как целый хор.

002

Свой день настоятель храма планирует заранее, но не всегда есть возможность успеть все исполнить. Отец Аркадий большой труженик, с раннего утра до позднего вечера не оставляют его дела и заботы. Каждый день начинается с утренней молитвы, затем заботы по хозяйству - накормить кур, помочь матушке (ведь она занята работой как ИП - директор одной из компаний г. Владимира).

Самое важное для настоятеля храма - церковные службы, утренние или вечерние. Им подчинен весь его рабочий график. По завершению богослужения и общения с прихожанами - обед (благо живет недалеко от храма), в теплое время года - работа на огороде. Хотя отец Аркадий родился и жил в большом промышленном городе Челябинске, в селе Борисовском у него появилась любовь к земле и крестьянскому труду. Еще несколько лет назад он сам доил корову и коз, теперь под его опекой куры и несколько кошек. И огородные посевы значительно сократились, после того как сын вырос и уехал из родительского дома – только овощи и зелень для семейного стола да цветы для души. Каждый день определенное время занимают ответы на письма по электронной почте. Многие владимирцы знают отца Аркадия по программе Дмитрия Кошелева «Спросите батюшку». Хотя сейчас ее уже нет в эфире, люди продолжают задавать свои вопросы и получают на них ответы священника.

003

Еще надо успеть поработать над диссертацией по истории русской зарубежной православной церкви. Батюшка учится в московской Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. Святых Кирилла и Мефодия. По теме возникновения и развития русской православной церкви за границей он уже защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2009 году вышла его книга «Белая церковь вдали от атеистического террора», где представлены редкие, интереснейшие документы о православии за рубежом. С благословения владыки Владимиро-Суздальской епархии митрополита Евлогия, протоиерей Аркадий Маковецкий изучал необходимые ему подлинные исторические документы в странах Европы и США. В Варне, Лимассоле, Милане, Мюнхене по просьбе местных священников он совершал службы в церквях русских православных общин.

004

Надо отметить, что во время 4-х недельного отпуска, положенного каждому священнослужителю, семья Маковецких часто путешествует. Это паломнические поездки по святым местам России и зарубежья.

Отец Аркадий опытный преподаватель – несколько лет он читал лекции на факультете гуманитарных и социальных наук ВлГУ, в настоящее время - он доцент кафедры истории и церковно-практических дисциплин во Владимирской духовной семинарии. Кроме того, он руководит миссионерским отделом Владимирской епархии, где под его началом работают миссионеры-координаторы во всех районах области.

В светлую пасхальную неделю Воскресенья Христова настоятель храма Святого Василия Великого, по давней доброй традиции, навещает своих прихожан, друзей, родных. Отец Аркадий очень интересный, начитанный, эрудированный, открытый для диалога человек. Он не навязывает своих мыслей, но аргументировано разъясняет свою точку зрения. Общаться с ним приятно и полезно.

На мой вопрос, как он, бывший пионер и комсомолец, юноша из обычной советской семьи преподаватей-атеистов пришел к православной вере, он ответил словами из Евангелия от Иоанна «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас…». Видимо, в служении Богу есть его земное предназначение. Ведь не зря его детская душа под влиянием деда тянулась в светлый мир Господний. Но по совету родителей молодой человек поступил на физико-математический факультет Челябинского университета. Затем - служба в армии. Но уже тогда, в юношеские годы, он ходил в храм как на праздник, хотя старшие товарищи командиры предупреждали его о возможных неприятностях в дальнейшей судьбе.

Сейчас все вернулось на круги своя. И бывшие коммунисты, и чиновники, и руководители всех рангов стоят на богослужении и ставят свечи Иисусу Христу. Одни искренне верят, другие следуют за модой или высшим начальством. Бог им судья.

005
А отец Аркадий, кроме основной службы в селе Борисовское, ездит в небольшой приход полуразрушенного храма села Теренеево, где собирается не больше десятка верующих. Но если люди тянутся к Богу, веруют, долг священника - им помочь. Как и ему всегда помогают прихожане. Когда 3 года назад в Васильевской церкви случился страшный пожар, уничтоживший иконы, всю церковную утварь, повредивший настенную роспись, добрые люди откликнулись всем миром на эту беду. Почти миллион рублей пожертвовали они на восстановление храма, и за 7 месяцев бригада известного владимирского реставратора Владимира Некрасова вернула ему былое великолепие. Очень много потрудились тогда и жители села, и приезжие добровольцы. «Господь не оставляет нас, а истинная вера творит чудеса», - говорит отец Аркадий. - «Вы не поверите, но в утро после пожара, когда все было повреждено огнем, мы увидели, что деревянный стол со святыми дарами в алтаре остался невредимым!»

Сейчас у настоятеля храма протоиерея Аркадия Маковецкого новая мечта и забота – отремонтировать летнюю церковь, составляющую один храмовый комплекс с действующей зимней. Уже собрана некоторая часть средств, установлен подаренный иконостас из церкви Бориса и Глеба села Кидекша, расчищен пол. Нет сомнения, что с Божией помощью здесь все получится!


АВТОР:
Ольга Загоденко ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Рейд по китайским «фейерверкам России» Константин В связи со сферой деятельности закупаю пиротехническую продукцию в данном магазине на Чайковского уж...
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT