Понедельник,23 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
15 Октября 2016, 17:24

Один день с ученым

Редакция «ТВ МИГ» продолжает проект «Один день с…». Этот выпуск будет необычным – героем статьи станет Вячеслав Козырев, который скончался 5 лет назад. Поэтому мы поведаем вам не об одном дне, а о целой жизни Вячеслава Васильевича. О детстве, учебе, семье и научной работе профессора рассказала его жена, Татьяна Николаевна.

Детство, отрочество, юность

Родился ученый в 1938 году в Ленинграде. Но совсем скоро началась война, и семья вынуждена была переехать в Мурманск. Там Вячеслав Васильевич провел свое детство. Вырос он в небольшой семье – кроме родителей у маленького Славы была сводная сестра (от первого брака отца). Она помогала маме-домохозяйке воспитывать будущего ученого.

Окончив школу, Козырев поступил в Ленинградский политехнический институт. Здесь его увлекла наука. Развить талант студенту помог один из преподавателей Вячеслава Васильевича. С 3 курса он занялся научной и изобретательской деятельностью.

Семья. Юность

В то же время скончался Козырев-старший. А спустя 2 года на последнем курсе университета умирает и мать Вячеслава Васильевича. После похорон Козырев уезжает. С сестрой он теряет связь. Встретиться им удалось только за несколько лет до смерти ученого…

Карьера

После окончания вуза с отличием в 1961 году, будущий ученый поехал работать в родной Мурманск. Там он поступает механиком на Мурманский домостроительный комбинат. В это время Козырев начал активно готовиться к поступлению в аспирантуру.

Когда Вячеслав Васильевич поступил в аспирантуру Московского инженерно-строительного института, у него было уже множество наработок. Так, среди друзей-аспирантов он получил прозвище «профессор», хотя до этого звания ему было далеко.

В 1967 году, после окончания аспирантуры, Козырева направили на работу в Магнитогорск. Но судьба распорядилась по-другому: в здании института он встретил представителя владимирского политеха, который предложил ему работу в ВПИ. Там он и остался. Он был и ассистентом, и старшим преподавателем, и доцентом, и профессором.

Коллектив ВПИ

В 1969 году Козырев защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 – докторскую. С 1997 года он стал профессором, уже настоящим. А в 2008 году, незадолго до смерти, получил звание Заслуженного деятеля науки РФ.

- Всегда, куда бы он ни уезжал, он ездил со своими трудами. Он работал. Все время работал, постоянно. Он и в дороге мог работать, в поезде, самолете. Приезжал в дом отдыха – он брал с собой целый чемодан своих работ. Практически он был изобретатель-конструктор, ученый. Причем «Ученый» с большой буквы, которых сейчас очень мало.

Студенты души не чаяли в Вячеславе Васильевиче. Сам он всегда замечал талантливых учеников и не упускал возможность помочь в развитии дара. За Козыревым шли не только студенты, но и преподаватели.

- Даже преподавателей он увлекал своей наукой. После кончины Бушенина (завкафедрой теории машин и механизмов и деталей машин – прим. ред.) объединили 2 кафедры: теоретическую механику и теоретическую и прикладную механику, и он (Вячеслав Козырев – прим. ред.) становится заведующим кафедрой. И многие преподаватели все время говорили: «Вячеслав Васильевич, как интересно стало работать! То есть не только работаем, чтобы получить деньги и поговорить со студентами. Уже появилась творческая работа, интересная работа.

Вот что вспоминают о Козыреве коллеги: «Ему порой казалось, что его в тех или иных вопросах переоценивают. Об этом говорит один из ярких примеров. Он обратился к «Сигналу» (Всероссийский научно-исследовательский институт – прим. ред.) о поддержке выдвижения его кандидатуры на присуждение звания «Заслуженный деятель науки РФ». Отзыв поручил готовить мне. Он приехал за ним в Ковров, узнает, что в «Сигнале» нет сотрудников с таким званием и заявляет: «Пока, Борис Васильевич, Вы не получите этого звания, я от выдвижения откажусь». Пришлось долго уговаривать его не делать этого шага. И он по достоинству и заслуженно получил это звание». Так вспоминает Козырева главный конструктор «Сигнала» Борис Новоселов.

Отдельно друзья и близкие отмечают, что Вячеслав Васильевич всегда был далек от бизнеса. Поэтому «выбить» деньги на реализацию новой идеи ему бывало тяжело. «Ему даже было странно узнать, что если деньги и дадут, то их нужно со временем вернуть, да еще и с барышом».

Аппарат автоматизированного остеосинтеза

Козырев занимался разработкой теории, методики проектирования и конструирования роликовинтовых передач и мехатронных модулей на их базе. Одно из центральных его изобретений имеет сложное название: «автономный ортопедический аппарат автоматизированного остеосинтеза».

Изобретение – усовершенствованный аппарат профессора Илизарова. Главная особенность – повышение качества регенерации костной ткани и сокращения сроков лечения за счет программирования величины перемещения и временного интервала. Перемещение измерялось в нанометрах (10-9метра), поэтому вытягивание кости шло плавно, без травмирования кости, сосудов и мышц по сравнению с другими аппаратами.

Семья

Свою будущую жену, Татьяну Николаевну, ученый встретил во Владимире. Они познакомились в 1970 году, начали встречаться… И совсем скоро Козырев предложил девушке руку и сердце. Так и поженились.

Спустя несколько месяцев после свадьбы молодожены получили квартиру в Добром. Там родились обе дочери, Мария и Вера. И хотя Вячеслав Васильевич всегда мечтал о сыне, он души не чаял в «своих девочках».

Семья вела культурную жизнь: театры, книги, опера, классическая музыка. Козыревы старались разносторонне воспитывать дочерей. Часто ездили в Москву, останавливались у друзей и целыми днями гуляли по историческим местам, музеям, выставкам. А по вечерам – театры.

Несмотря на свой высокий ученый статус, Вячеслава Васильевича, мужа, отца, дедушку, хватало на всех.

- Его душа светилась. Ее тепло чувствовали все: и дети, и внуки, и я всегда чувствовала это тепло. И всегда чувствовалась его забота о нас…

После смерти

Вячеслав Васильевич Козырев скончался 28 апреля 2010 года. Спустя 2 года в ВлГУ была открыта мемориальная доска, а его лаборатории присвоили имя В. В. Козырева. На открытие пришло много людей, все, кто любил, уважал и ценил Козырева. Один из учеников написал стихотворение.

***
Человек живет во имя жизни
Тех, кто рядом, - тех, кому идти,
И на благо Родины – отчизны –
Добрые дела вершить в пути!

Человек живет, творит, мечтает,
Трудится, - за Честь, не за рубли, -
Для людей живет, и твердо знает, -
Дети – ценность главная Земли!

Ум студента – и пытливый, и упорный –
Как – научным курсом повернуть?
Кто поможет мыслью, словом твердым,
Кто укажет верный, нужный путь?

Лишь в научном обществе ответят –
Здесь подскажут, смогут научить
Вечному, святому, настоящему,
И с наукой смогут подружить…

Человек живет во имя жизни
Любит жизнь, науку и людей
Остается память у Отчизны
Из трудов, открытий и идей,

Эта память, в мрамор облеченная,
И сегодня – час торжественный настал –
Великому учителю и ученому –
Время открывать мемориал!

И, неся цветы к мемориалу, -
Средь забот житейской суеты, -
Верим – будут доброму началом
Символ нашей памяти – цветы!

***

За свою жизнь ученый создал столько технологий, что после его кончины осталось множество неопубликованных ноу-хау. Это стало причиной издания книги «Конструкции, теория и методика проектирования и исследования планетарных передач винт – гайка с резьбовыми роликами и мехатронных модулей на их базе».

Книга - собранный воедино труд всей жизни

Основой для научного труда стали дневники и документы, написанные Козыревым и кропотливо собранные его женой. Больше всего Татьяна Николаевна хочет, чтобы его изобретения воплотились в жизнь.


АВТОР:
Алла Власова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
22 Января, 12:16
Жители Владимирской области вновь принялись за сбор макулатуры. Оставить заявку на участие можно на официальном сайте "Сдай макулатуру - спаси дерево!"
22 Января, 12:15
11 февраля владимирцев ждет лунное затмение. Максимальную фазу луна достигнет в 03:43 по московскому времени.
21 Января, 13:39
Любители погонять на коньках жалуются на плохой лед на стадионе “Лыбедь” областного центра. Тем временем,работники катка уверяют, что чистят его ежедневно
21 Января, 13:39
Житель Муромского района продавал в своем гараже фальсифицированный алкоголь. Полицейские изъяли свыше 3 000 бутылок. Стоимость «пойла» оценивается в более, чем полмиллиона рублей
20 Января, 08:26
Сборная 33-го региона заняла первое место в зимнем троеборье во II этапе Кубка России по полиатлону
20 Января, 08:26
Ковровские картингисты заняли первое место в командном зачёте на Кубке городов России
19 Января, 13:51
Сегодня в выставочном центре на ул. Б. Московская, 59 во Владимире открывается выставка произведений из природного камня
19 Января, 13:21
Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает ветеран органов прокуратуры, заслуженный юрист России Ипполит Алексеевич Шумник
19 Января, 11:24
Сегодня волейбольный клуб «Владимир» примет «Ростов-Волей» из Ростова-на-Дону. Начало матча – в 17:00 в ГЦЗ, ул. Мира, 59
19 Января, 11:24
По данным соцопроса сайта «зарплата.ру» у 30% владимирцев в 2016 году уменьшилась заработная плата и только у 17% – выросла
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT