Суббота,03 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
1 Октября 2016, 07:17

Один день с режиссером

Анну Сергеевну Лунину в Суздале знает каждый. Старшее поколение помнит ее красивый эмоциональный голос диктора Суздальского районного радио, ее работы как режиссера и актрисы народного театра «Родник» при городском Доме культуры. Люди помоложе знают ее как педагога дополнительного образования, основателя и бессменного режиссера детского театра «Родничок». Этой осенью театру исполняется 30 лет.

Рабочий день Анны Сергеевны сегодня, как и обычно, начался в 7 часов утра. Надо выпустить во двор главного члена семьи – кота Барсика, открыть теплицу, собрать упавшие за ночь яблоки. Осмотрев сад-огород, наметила, что надо в нем сделать в ближайшее время. Благо появился помощник. Приехал в отпуск сын, служащий по контракту на Черноморском флоте в Севастополе.

Лишние дары осени рачительная хозяйка отдает знакомым и соседям. У нее всегда отменный урожай овощей и фруктов, все растет, как на дрожжах. И здесь не только ее «легкая рука», но и большой ежедневный труд коренной суздалянки из многодетной семьи, с детства привыкшей к земле. На лужайке у дома всегда лежит кучка яблок - подходи любой прохожий, угощайся. Дети давно улетели из родного гнезда в самостоятельную жизнь, а одной много ли ей надо?

001

Вернувшись в свой теплый, уютный дом, сына будить не стала, пусть отдохнет с дороги. На кухне долго не задержалась, хотя готовить любит и умеет. Сделала себе чашечку утреннего кофе с бутербродами и, наслаждаясь любимым ароматом, включила радио. «Новости» все те же – сбитый 2 года назад Боинг из Таиланда, итоги выборов, катастрофы, реклама…

002

Посмотрев, все ли в порядке в доме, полила цветы, их у Анны великое множество. Время приближается к 9 часам. По многолетней привычке актрисы занялась утренним макияжем. Делается он не долго, но профессионально и тщательно. «Годы берут свое, но красота – это страшная сила, и ее надо поддерживать», - шутит изящная хозяйка большого дома. Стройная, подтянутая, всегда по моде одетая, Анна Лунина постоянно восхищает коллег и друзей прекрасным внешним видом и отличным вкусом во всем.

Теперь за работу! Нужно подготовиться к театральным урокам в школе. Там у нее 2 класса. С учителями начальных звена О.В. Степановой и Е.Ю. Осиповой она сотрудничает уже много лет к взаимному удовольствию и пользе для детей и родителей.

Из подобранных еще с вечера книг, журналов, информации из интернета, собственных сценариев выбирает подходящий материал к традиционному празднику «Осенины». Продумывает музыкальное сопровождение, реквизит, костюмы. С ее огромным режиссерским опытом это не составляет трудности, но требует фантазии и времени. А оно бежит ох как быстро!

Разбудила своего моряка, накормила по-взрослому (тут уж одной чашкой кофе не обойтись!), дала задание перекопать уже подготовленные грядки. К 12 надо быть в школе. Выходит всегда заранее, с запасом времени. Привычный 15 минутный маршрут может продлиться больше. В небольшом городе нередко встретишь знакомых, бывших учеников, их родителей. Приветливая, доброжелательная Анна не может проскочить мимо них.

На уроки театра я к ней попасть не смогла. Но я видела, как встречали ее дети! Они спешили к ней наперегонки с улыбками, радостными криками, каждый хотел до нее дотронуться и обнять, поделиться своими новостями. И она тоже светилась счастьем от общения с ними. Любовь была взаимной и безмерной!

В 14 часов в «Истоке» после быстрого обеда, состоящего из яблок и чая с печеньем, началась вторая половина работы режиссера. Это была репетиция на настоящей сцене с декорациями, музыкой, постановкой мизансцен, разводкой, танцами, отработкой реплик. По расписанию в зале собралась младшая группа, но все было по- взрослому. Работали над новым проектом неутомимой Анны Сергеевны. Мы все помним, как «проходят» в школе поэтов – биография, несколько стихотворений наизусть, иногда – скучный анализ образов героев. И все – нет времени на большее. А здесь после уроков была игра, погружение в образы, передача голосом, интонациями характера каждого персонажа.

003

Авторский образовательный проект педагога и режиссера Анны Луниной «В гостях у дедушки Крылова» - это инсценированные басни с конкурсами, викторинами, творческими заданиями для зрителей. Наблюдая за ее работой – жестами, мимикой, передвижениями по сцене, речью, трудно удержаться на месте. Хочется принять участие в творческом процессе перевоплощения в знакомых с детства басенных зверушек.

004

«Ты медведь или хомяк? Покажи свою силу, рычи. Включи Джигурду - добавь хрипа и агрессии!». Анна Сергеевна легко вбегает на сцену и демонстрирует медвежьи повадки. На глазах дети вживаются в образ, превращаются в наглых волков, хитрых, кокетливых лисиц, глупых и падких на лесть ворон, сильных, злобных кабанов. За каждую удачу режиссер хвалит маленьких артистов, аплодирует им, обнимает в порыве радости за их общий успех.

005

Старшие девушки, которые занимаются у нее с детства и уже многому научились у своей любимой Аннушки (неофициально называют ее воспитанники и друзья), пришли помочь с музыкальным оформлением проекта. Звучит легкомысленная популярная мелодия, и на сцене появляется попрыгунья-стрекоза.

Девочка еще не твердо знает текст, репетирует без костюма, но мы уже видим образ безалаберной, смешной в своих претензиях любительницы удовольствий.

Стрелка часов приближается к 16. Юным актерам пора домой, садиться за уроки. Новые творческие задания получили они и от Аннушки. Ведь театр - не только развлечение, но прежде всего и большой труд. А она тут же переходит к своей новой роли – заведующей театральным отделом учреждения дополнительного образования. Она курирует работу 8 детских театральных коллективов Суздальского района. Сегодня надо обзвонить всех своих режиссеров и согласовать с ними график участия в фестивале, который она проводит каждый год.

Пока Анна разговаривает по телефону, я рассматриваю фотографии ее бывших воспитанников. Через ее «Родничок» за 30 лет прошли сотни девчонок и мальчишек, в которых она рассмотрела и открыла талант творчества и сыграла одну из главных ролей в их судьбе, научив быть добрыми, интересными, трудолюбивыми и ответственными людьми. Среди них - ее дочь, Анна «Вторая», и сын Дмитрий. Они тоже прошли школу общения с прекрасным миром искусства у своей мамы четверть века назад.

Возвращается Аннушка. С гордостью, но как бы скромно, она показывает дипломы и грамоты своего родного «Родничка» за победы на международных, всероссийских, областных фестивалях детского театрального творчества.

006

17 часов. Трудовой день подходит к концу. Но она все еще полна энергии. Больше 50 лет на сцене, а такая же «зажигалочка», как в юности. Анна опаздывает домой. Вечером у нее желанная гостья – невеста сына. «Через неделю у них свадьба», - делится она радостной новостью и нахваливает Машу.

Это в ее характере – видеть в людях хорошее. За десятилетия нашего знакомства я ни разу не слышала от нее плохого слова ни о ком. Лучше промолчит.

Предлагаю подвезти ее до дома. По дороге снова рассказывает, какие у нее хорошие, отзывчивые, талантливые дети, как интересно с ними заниматься.

На пороге дома ее встречает сын. Грядки вскопаны. Обнимашки, поцелуи, экскурсия по огороду. Не устаю восхищаться энергией и трудолюбием этой необыкновенной женщины.

007

В 18 часов приезжает с работы Маша с большим пакетом маринованного мяса. Молодые люди идут в сад готовить шашлыки. Аннушка включает телевизор. Вечерние новости для нее – святое!

008

«Устала?» - «Да в общем – нет! Хуже, когда одна в пустом доме, хотя дел всегда хватает». Звонит из Москвы дочка, обмениваются новостями. Пора прощаться. Гостеприимная хозяйка предлагает чаю, пытается одарить огромными кабачками и свеклой с детскую голову. Отказаться не хватило сил.

Прохладный воздух наполняется запахом дымка и мяса. Мир вашему дому, а мне пора в мою скромную обитель.


АВТОР:
Ольга Загоденко ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
По Вашему мнению, уместно ли производство презервативов рядом с монастырём?





  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Работы на старом кладбище: благоустройство или вандализм? И.Паниткин Да, вроде более-менее аккуратно кладут, судя по фотографиям. Да и большинство могил там бесхозные. В...
О чувствах верующих замолвим слово Николай Неужели в таком большом регионе, где много заброшенных, развалившихся предприятий не нашлось места д...
Депутаты сформировали контрольно-счётную палату Администратор Комментарий Свечинова удалён как нарушающий правила комментирования (носит оскорбительный характер)
Цена «родных глаз» липа Почему же так приятно и организованно был проведен День мам в районе. Собрали мам, организованно при...
О чувствах верующих замолвим слово Павел Русская Православная Церковь не считает использование неабортивных противозачаточных средств (как пр...
Как выживают из кадетов Сергей Я был там, про слезы вы конечно преувеличиваете, дети не понимали и не понимают. С генералом некотор...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT