Вторник,22 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Ноября 2016, 13:41

Один день с художницей: ей почти 90, но каждая картина по-прежнему шедевр

Мне удалось посетить мастерскую художницы Нелли Баранчук. Она пишет картины вот уже более 60 лет! В феврале Нелли Евгеньевна отметит свой 87-й день рождения. Живописец признаётся: с годами рука устает держать кисть, но представить свою жизнь без работы она не может.

художница2

Баранчук посвятила искусству всю свою жизнь – за плечами тысячи полотен. Она – член Союза художников России, заслуженный художник РСФСР. Её работы представлены в музеях по всей России и за её пределами: во Владимире, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске, Магадане, Красноярске, Москве. За границей картины Баранчук находятся в частных собраниях Японии, Германии, Великобритании и США.
Специально для ТВ МИГ Нелли Евгеньевна рассказала, как искусство стало смыслом ее жизни. 
– В детстве я смотрела, как рисовал мой старший брат, Олег. Он мог написать и портрет, и пейзаж – всё, что угодно. Брат нигде не учился, ему это было дано от Бога. Олег был очень одарённый, но не успел реализовать себя, потому что погиб на войне. Вот так, благодаря ему, у меня появился интерес к живописи, – рассказывает художница.

Нелли с мамой жили в Казахстане. Уже в школе девочка знала, что станет художницей. Правда, мать идею дочери не одобряла.

– При советской власти жизнь тоже была несладкая. Мама считала, что искусство – это баловство, оно не прокормит. Она мне запретила поступать в художественное училище. 

Сказала: «Ни в коем случае! Только через мой труп!» – вспоминает Нелли Евгеньевна.

Всё решил случай. Мать Нелли уехала на похороны тетки в Самару и пробыла там некоторое время. Девушка осталась одна. Увидела в газете объявление: в театрально-художественное училище Алма-Аты набирали студентов. Выпускница восьмого класса пришла в приёмную комиссию. Там ей сказали, что нужны ее рисунки. Нелли начала готовиться к поступлению, стала рисовать. Пока мать была в другом городе, девушка успела поступить в училище. 

– Как только мама узнала, что я там учусь, она сразу пошла к директору и потребовала, чтобы меня отчислили! Дома был жуткий скандал. Я ей сказала, если ты мне не дашь учиться в училище, я в девятый класс не пойду, буду тоже делать всё назло! Показала свой характер (смеется). Ну, в общем, осталась в училище, – продолжает свой рассказ Нелли Баранчук

6_художница 

На фото: Нелли Баранчук в молодости

После окончания училища Нелли вышла замуж за геолога Германа Усанова и уехала в Хабаровск. Проработала год учителем рисования в местной школе. Но девушка хотела реализовать себя как художника. И вскоре у нее появилась своя мастерская. Будучи женой геолога, она часто сопровождала  его в походах. Такие поездки открыли ей красоту Дальнего Востока, которую она запечатлела на своих картинах.

И в дальнейшем Баранчук постоянно путешествовала. Ездила одна на этюды в местное село Кубачи и в дальние Новороссийск, Крым, Сочи, Вену, бороздила Средиземное море, писала природу Камчатки.

Там Нелли попала в переделку. Художница решила поехать к оленеводам, писать животных и пейзажи тундры.

– В Петропавловске-Камчатском у меня жила подруга. Она мне рассказала, как добраться до оленеводов. Ехать нужно было на собачьих упряжках. Каюры денег не брали, платить нужно было водкой. Она мне посоветовала спиртное сразу не отдавать, только после поездки. В общем, я поехала. Посреди дороги каюр вдруг остановился и потребовал водку. Я сказала, что у меня нет. Он отказывался ехать дальше. Делать было нечего, достала из рюкзака бутылку. Он выпил ее залпом. Потом как рванул! Я вылетела из саней в сугроб! Упряжка уехала. Вокруг никого нет, там вообще редко кто ездит!

У меня в голове пронеслась вся жизнь. На мое счастье, мимо проезжал ветеринар. Он ехал лечить оленей в это самое стойбище. Увидел меня, подобрал. На тот момент он показался мне принцем на карете, спасителем! А тот каюр даже не вспомнил про меня, вообще не понял, что меня выбросил. Мы остановились возле чума. Мужики мне налили полкружки водки и заставили выпить, чтобы не заболела. Я же вся в снегу была! В чуме повсюду были натянуты оленьи шкуры. Они держались на красных ветках вербы. В тундре она красного цвета. Это было необыкновенно красиво! Мне даже казалось, что верба расцвела! Потом приехала домой, что-то написала по памяти, но это были не очень крупные работы, – на скромной ноте художница закончила свой рассказ об этом приключении.

автопортрет7

8_автопортрет

На фото: автопортреты

Муж Нелли скептически относился к ее профессии. Она слишком часто была в командировках, ее месяцами не было дома. Супруги прожили вместе больше 20 лет и разошлись.

– Когда я надолго уезжала, Герман очень ревновал. Я ему сказала: «Если женщина захочет изменить, она найдёт время это сделать, даже пока будет варить борщ! Прекрати себя накручивать». Да и потом, у нас не было детей. Он, конечно, хотел ребенка, но я думала только о работе, – продолжает вспоминать Нелли Евгеньевна.

Всеобщее признание и любовь Баранчук получила после открытия своей первой персональной выставки в Хабаровске. Там было представлено более ста картин. Тогда впервые талант художницы оценили мама и бывший муж. 

– Он посетил мою выставку, потом позвонил мне и сказал: «Я был такой дурак… А ты, Нелли, молодец». Конечно, приезжала мама, даже написала отзыв: «Горжусь своей дочерью».

После были еще две крупные выставки в Москве и Санкт-Петербурге. 

Нелли Баранчук больше не вышла замуж. Конечно, красивую, высокую, статную женщину всегда окружали поклонники, но бросать работу ради семьи художница не хотела. 
– На женщине лежит дом. На ней тыл. А истинный художник должен везде ездить, работать. Если у тебя семья, когда все успевать?! – рассуждает художница. – Вы меня про личную жизнь спрашиваете. Так вот, однажды, я приехала в Новороссийск. Там полно моряков. Все красавцы необыкновенные! Один капитан стал за мной ухаживать. А мне было некогда, я всё с этюдником ходила, рисовала. Он мне говорит: брось ты этот ящик, что ты ходишь с ним как ненормальная? Часто вспоминаю его слова, да так я и осталась одна с этим «ящиком», – смеется Нелли Евгеньевна.

Баранчук 30 лет прожила в Хабаровске, потом переехала в Ковров к двоюродной сестре. Во Владимире встала на учет в Союзе художников. Часто приходилось работать в областном центре. Вскоре Нелли Евгеньевна и вовсе переехала во Владимир. Здесь ее творчество изменилось. Картины стали ярче, насыщеннее. Нелли Баранчук пишет в духе реализма. Среди ее многочисленных работ – пейзажи, портреты, натюрморты. Картины художницы отличаются острыми цветовыми сочетаниями, передают ее мировосприятие и понимание красоты. Несмотря на возраст, Нелли Баранчук полна творческих идей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Августа, 17:45
Во Владимире с 1 сентября официально закроется купальный сезон
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Августа, 14:46
25 – 27 августа по случаю Дня города во Владимире пройдёт Агрокультурная выставка-ярмарка
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Августа, 12:37
Определены лауреаты владимирских городских премий в области культуры и искусства за 2016 год
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Августа, 11:29
В преддверии Дня знаний открыта «горячая линия» Роспотребнадзора по качеству детских товаров и школьных принадлежностей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Августа, 10:28
Во Владимире прошли торжества, посвящённые 900-летию основания Спасо-Преображенского храма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Августа, 14:32
Завтра возле Дома культуры в Оргтруде покажут фильмы IV Всемирного фестиваля уличного кино
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Августа, 13:23
Завтра в 12:00 в ВГУ (ул. Горького, 87, ауд. № 335) состоится совещание работников системы образования города Владимира
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Августа, 11:28
Вчера вечером в Новой Быковке (Камешковский район) сгорело три щитовых дачных дома
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Августа, 07:52
Вчера вечером возле Музея владимирской вишни городской духовой оркестр выступил с концертной программой «Летний джаз»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Августа, 07:51
В Суздале широко отметили Яблочный Спас и Преображение Господне
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Августа, 18:39
5 модульных фельдшерско-акушерских пунктов соорудят в деревнях Владимирской области в этом году за 72 млн рублей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Августа, 10:23
В Муроме началась реконструкция парка имени 50-летия Советской власти – ровно спустя 50 лет после его открытия
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 12:08
Под Суздалем задержали мужчину, палившего из ружья ради забавы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 10:08
Из-за установившейся жаркой погоды жителям области могут ограничить доступ в леса
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Августа, 08:08
Во Владимирской области проходит XVI международный конкурс-пленэр юных художников, посвящённый Году экологии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:53
В ближайший понедельник будет дан старт интернет-голосованию за самую красивую деревню Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:10
Фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов и воздушный бой можно будет увидеть завтра в Доброграде
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:45
Во Владимире отмечают 900-летие Спасо-Преображенского храма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:28
В эти выходные во Владимире состоится розыгрыш открытого детского слаломного кубка по роллер-спорту
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 13:54
Владимирский областной театр драмы ищет атрибутику военных лет для постановки спектакля «Раковый корпус»

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT