Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Сентября 2015, 16:39

Народный участковый. Надежда Иванова

В преддверии Всероссийского конкурса МВД "Народный участковый" (онлайн-голосование на региональном этапе начнется 7 октября) редакция ТВ МИГ продолжает знакомить наших читателей /зрителей с его участниками. От города Владимира на звание Народного претендуют три участковых. 28 сентября мы побывали на суточном дежурстве вместе с Надеждой Ивановой - старшим участковым уполномоченным на 41-м участке в Октябрьском районе. В должности участкового она уже 5 лет, а старшим ее назначили в этом году.

Время почти 13:00 дня, но об обеде эти трудяги даже не мечтают. Надежда Иванова и ее напарник, младший лейтенант полиции, участковый уполномоченный Александр Булавинов едут на адрес. Я встречаю их на улице Урицкого. Там госпитализировали какого-то мужчину и, пока напарник опрашивает соседей, я улучила минутку поговорить с Надеждой. К слову, в этой женщине сразу виден воин. Или борец. Борец с преступностью. Хрупкой ее точно не назовешь. Твердый, прямой, но с улыбкой взгляд. Сильные руки. Да и форма полицейского дополняет образ. Как и майорская звезда на погонах.

- Что главное в профессии участкового?
- Оставаться человеком.

Коротко и ясно. Вот Надежда и остается. Времени на философствование о добре и зле нет. Надо двигать дальше. Поступило сообщение от одной женщины: у нее дома заперся муж и умирает. Участковые выглядят спокойно. Таких вызовов у них была не одна тысяча. Каждое дежурство, а их примерно 5-6 в месяц, пестрит подобными сообщениями. Самые частые случаи – конфликты, побои  в семье. При констатации смерти также должны присутствовать полицейские. Пока мы едем на место, я пытаюсь побольше узнать о Надежде.

- Почему решили посвятить себя такой нелегкой службе?
- Не знаю. Я с 18-ти лет в полиции.

Странное предпочтение для молодой девушки. Считаю количество сережек на ее левом ухе. Аж целых пять!

- Бурная молодость?
- Да так, - загадочно улыбается Надежда. И добавляет к предыдущему вопросу: «Наверное, хотелось какого-то адреналина».
- Так почему все-таки такая неженская профессия? – не унимаюсь я.
- Может быть, просто не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас. Есть ситуации, когда женская психология помогает, а есть такие, когда мужская. У нас в отделе сейчас почти одинаково много и мужчин, и женщин, и все друг другу помогают.

Надежда – человек дела. На размышления о святой миссии просто нет времени среди ежедневных человеческих трагедий, совсем при этом не поэтических.

Машина резко останавливаются. Участковый подходит к женщине неопределенного возраста. Сложно сказать, живет ли она на улице или все-таки где-то ночует, но вид явно бродяжнический. Пыльная, когда-то в прошлом синяя фуфайка, свалявшиеся волосы. Александр, напарник Надежды, поясняет:

- Есть у нас свои «звезды» на районе. Вот эта одна из них. Романова. Живет в Добром, но чудит тут.
- Что значит чудит?
- Пьет в основном. И звонит в полицию часто. Вызывает на место, а там нет никого. И номер телефона, что она оставила, ей не принадлежит. У нее вообще телефона нет.

Надежда поводит воспитательную беседу:

- Ну, как же ты так, Романова? Что-ж ты пьешь-то все? Нашла бы давно работу.  Чего все дуришь?

В словах Надежды видно участие. Участковый – тот, кто участвует. И сочувствует.

- Что с ней теперь будет?
- Да ничего. У нее в Добром сын живет. Но, наверное, она и сама к нему не пойдет.
- Понятно. А теперь куда?
- Дверь ломать.

Трагедия 1

Мы стоим в темном (даже среди бела дня) подъезде около запертой квартиры. На лестницу выбежали соседи, начали жаловаться на алкоголиков, которые живут за дверью:

- Ходят тут полшестого утра. Баб водят. Пьют. Дверьми хлопают.

Нас вызвала Татьяна Анатольевна – очень интеллигентного вида женщина. Вся в черном. Выглядит усталой. Рассказывает: позвонил муж, сказал, что умирает. Пришлось отпрашиваться с работы (она - сиделка), вызывать скорую. Врачу никто не открыл. Уехали ни с чем. Тогда женщина вызвала МЧС, но они без участкового ломать не имеют права. Так что только теперь вызываем спасателей.

001

Пока беседуем, выясняется, что муж Татьяны Анатольевны ей уже не муж. Они развелись. Мужчина несколько лет в запое, живет отдельно. Вот на этой самой квартире вместе с младшим братом. Собственником по факту является Татьяна, хотя и прописана в другом месте. Одна половина жилплощади записана на нее, вторая – на сына и, пока тот в армии, доверенность на руках у матери. Но у нее даже нет ключей от квартиры. Жильцы замок сломали, уже вторую неделю открывают дверь отверткой.

Татьяна войти не может. В этой квартире теперь настоящий притон. Бесконечные пьянки. Неприличные женщины. Надежда удивляется:

- Если столько жалоб, то почему ни разу за два года не обратились к участковому?
- А когда? Времени не было. Работала на трех работах. Кормила сына. В итоге, посидев на хлебе с водой, заболела и на четыре месяца попала в больницу. Сейчас взяли только сиделкой.
- Всегда можно позвонить в полицию. Номер: 02.

Приехали спасатели и выломали дверь. Мы вошли внутрь. Типичная холостяцкая квартира алкоголиков. От сигаретного дыма и запаха плохого вина откровенно тошнит. Двое полуодетых мужчин сидят по разным комнатам. Все живы, что и ожидалось. Татьяна начинает выяснять с бывшим мужем, кто будет ставить новый замок.

- Да зачем его ставить? Пусть ходят. У нас ничего нет. Вот два телевизора. Да керосинка старая. Может, купите? Ха. Ладно-ладно. Извините.

Брат Татьяниного мужа, мужчина в распахнутой клетчатой рубашке, лежит на диване и рассказывает про то, что хочет получить (как он выражается - "сдавать") на инвалидность.

- А Вы разве инвалид? А чего вино пьете и женщин водите? К Вам участковый-то ходит?
- Нет…
- Теперь будет!

002

Надежда составляет с Татьяной Анатольевной протокол. Уговаривает женщину обязательно найти время зайти к участковому. А после в суд обратиться по поводу жилплощади. (Административная зона Ивановой не включает в себя злосчастную квартиру). После того, как мы ушли, позвонил коллега. Женщина все-таки пришла в полицию.

Во дворе дома к нам подходит неизвестная старушка.

- Ой. А куда, если что звонить?
- «02»! Не ошибетесь!

Садимся в машину.

- А дальше куда?
- К бабушке. Заявила о пропаже сына.

Трагедия 2

- Как Вы справляетесь со всеми этими стрессами? Столько негатива вокруг.
- Стараюсь не нести все в дом. Это главное. С коллегами поговоришь, и легче становиться. А дома, в семье отдыхаешь (у Надежды муж и 8-летний сын).
- А на личную жизнь времени хватает?
- Не столько, сколько хотелось бы. Но ничего. Я не жалею, что выбрала эту профессию.
- Понятно.

004

Пожилая женщина Нина Ивановна утверждает, что уже два года как потеряла взрослого сына. А вместо него якобы в ее квартире живет какой-то парень, совсем ей не известный. Он того же возраста, да и выглядит похоже. Почему-то ходит с паспортом Вовки (имя сына), но это не он, считает женщина. Парень ездит на машине ее сына, а сегодня "обрабатывал" яблоки из сада. Но это не он. Нина Ивановна уверяет нас: «Не мой сын. Это Ивана (имя мужа) сын».

003

К сожалению, Вовку мы дома не застали. Пошли опрашивать соседей. Те уверяют, сын - настоящий. Нина Ивановна показывает фотографии.

- Да это тот самый. Вот проходил под окошком минут 15 назад. Нин, ты чего? Кого ж ты родила-то?
- Этого не родила. Это Ивана сын.

Участковый пообещала: вернем сына. Сегодня же придет. Мы с напарником кивали. Александр вспоминает, что год назад он уже был у этой женщины. По тому же поводу. И скоро придется ехать снова. Никакие вызовы игнорировать нельзя. Взяв с соседей заверения, что с Ниной Ивановной живет ее сын, мы уходим.

- А дальше куда?
- Перелом. Нам из травпункта поступают сообщения о таких вещах.
- Поехали.

Трагедия 3

Мы сидим на кухне у энергичной и добродушной бабушки. Надежде Викторовне 64 года, и у нее сломана рука.

- Что случилось? Давайте по порядку.

005

Тезка участкового рассказывает, что три дня назад шла из леса с пакетом грибов. Подошли два молодых парня, лет 15-16. Спросили закурить. Нина Ивановна ответила, что сигарет никогда и не пробовала даже.

- Ой! Какие у Вас грибочки красивые? - заглядывая в пакет, говорит один из парней. Тут же он начинает отбирать пакет:
- Отдай!
- Вот лес рядом. Идите да наберите. Я инвалид II группы, да старенькая бабушка.

Далее последовал удар в голову, потом Нине Ивановне прыснули из баллончика с едкой жидкостью в глаза. Когда женщина упала, один из парней наступил ей на ногу. Пакет выпал.  Мальчишки собираются забрать и сумку.

- Отдайте хоть ключи от дома и проездной. Они в сумке.

Подростки кладут ключи ей в карман и вынимают оттуда телефон. Женщина остается лежать на земле. Она ничего не видит. Глаза болят. «Хорошо хоть какой-то молодой человек до дома довел, дверь открыл и посоветовал умыться холодной водой».

- Почему Вы только сегодня обратились в больницу?
- Да я думала, рука заживет. Я ее лечила. Казалось, что было лучше.

Участковый вызывает на адрес оперативную группу со следователем.  Объясняет бабушке, что нужно найти документы на украденный телефон. Этих парней будут искать. Но уже другие люди.

Напоследок:

- Никуда не уходите.
- Да куда я уйду.

И еще

- А теперь мы поедем к «Миражу» на Тракторную, - рассказывает Надежда. - Там эти, нелегальные, торгуют арбузами. Орлова эту землю отдала владимирским фермерам, чтобы те торговали своими продуктами, а «эти» арбузы продают.

- В этом году у нас в области с арбузами неурожай, - смеется Александр. - Ладно бы с картошкой стояли. А так – сразу все понятно. Несколько дней назад вот виноград всем бесплатно раздавали. Странно, но люди и не брали. Мятый, мол.

Торговцы строятся в ряд для составления протокола. Александр проверяет документы. Надежда опрашивает.

Пока записывали одних, остальные прилавки внезапно остались без продавцов. Женщину, торгующую виноградом, отправили домой.

- Кто вас сюда поставил? Вы сами?
- Нет. Хозяин.
- Неужели нет другой работы?
- Нет.

«Арбузников» прогнать невозможно. Придут опять. Все, что им грозит – штраф от одной до трех тысяч. Иногда платят. Ведь, в каком-то смысле, это единственный шанс остаться в России.

006

Пока мы прощались, список адресов опять пополнился.

- Конфликт какой-то. Не знаю, что там. Кажется, супруги подрались.
- Разве в задачи участкового входит мирить супругов?
- Только этим и занимаемся, - смеются напарники.

Эти люди никогда не унывают. Только так и можно выжить в непростой профессии участкового.

Пока мы идем к машине, Александр шепчет на ухо:

- А у Нади сегодня День Рождения…
- Правда?

28 сентября старшему участковому уполномоченному Надежде Вадимовне Ивановой исполнилось 32 года. Это возраст расцвета для каждой женщины!

Редакция ТВ МИГ от всей души поздравляет именинницу! Желаем ей здоровья, успешной службы и, главное, поменьше хлопот и тревожных ночей.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
24 Ноября, 13:47
«Вахта Памяти – 2016»: владимирские поисковики отправились в Саратов на торжественное закрытие всероссийской акции
24 Ноября, 12:45
Очная ставка: в эти минуты в Боголюбове проходит встреча православной общественности и руководителей завода «Бергус» по «презервативной» теме
24 Ноября, 10:42
Бережёного Бог бережёт: во Владимирской области пройдет конкурс по охране труда
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT