Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
30 Июня 2015, 18:26

Дворец или хижина?

Есть такие дороги, проехав по которым один раз, кажется, не выберешь их уже никогда. Если только под дулом пистолета или просто по очень-очень-очень большой нужде. Когда забираешь откуда-нибудь своего ребенка, например.

В этом случае, пожалуй, и подвеску в яме не жалко оставить.

К чему это мы? А вот к чему.

В последние годы у нас во Владимире сложилась преинтересная традиция – почти как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» - только не в баню с друзьями ходить, а на публику говорить о прекрасном будущем рекреационной зоны вокруг Дворца детского (юношеского) творчества.

Общественные слушания на эту тему были и в мае 2014 года (в самом Дворце), и совсем недавно – летом текущего. И даже на III экономическом форуме, прошедшим у нас в области минувшей весной, про Дворец рассказывали, как минимум, дважды: всем желающим у стенда с инвестпроектами и на круглом столе «Устойчивое развитие города».

За годы разговоров принципиальная позиция владимирцев по поводу «делать или не делать», «строить или не строить», «надо или не надо» - не изменилась нисколько. «Делать». «Строить». «Надо».

Еще бы! По итогам «стройки века» жителям и гостям города обещают неземную красоту, которую те ждут уже примерно лет десять:

И объясняют, почему не строят: якобы все упирается в несоответствие городских и областных градостроительных регламентов (так сказал на последних общественных слушаниях Сергей Соловьев, начальник отдела технического заказчика компании «Тренд Парк» и компании-инвестора «Антарес»).

По его словам, проект никак не может быть утвержден и не получает разрешение на строительство первой очереди парка. При этом срок аренды двух земельных участков, на которых этот самый новый парк должен появиться, заканчивается уже в этом и 2016-м годах. И если процесс выдачи не ускорить, то о старте строительства можно забыть еще минимум на год.

За разговорами о светлом будущем, которое придет – или хотя бы начнет идти - в сторону владимирского ДДюТ еще неизвестно когда, вопрос о текущем ремонте Дворца как-то сам собой благополучно откладывается в сторону – мол, а для чего там ремонтировать, если потом все равно переделывать? А между тем, фактически на глазах у всех «разговаривающих», без ремонта Дворец медленно, но верно ветшает:

Минувшей зимой, когда во Дворец, по разговорам, на съезд Единой России ждали губернатора Светлану Орлову, фасад здания пытались привести в порядок собственными силами здешних работников плюс были выделены рабочие с администрации. Штукатурку и побелку тогда наносили весьма оригинальным способом - прямо по промороженным стенам. Надо ли говорить о том, что весной все трещины и сколы вернулись на свои места?

Тогда же впервые за всю зиму с территории ДДюТ вывезли наконец весь снег и наледь – выскребли до асфальта аж до проезжей части. Очевидно, кто-то посчитал, что чиновники – не дети, чтоб поскальзываться тут и падать, разбивая в кровь носы, поэтому решили почистить.

Сегодня, когда ни наледи, ни снега нет, на дороги и площадки вокруг Дворца без слез не взглянешь – «обнять и плакать», выражаясь словами Светланы Юрьевны. Те, кто ежедневно ездит сюда забирать из кружков и секций своих детей, от них просто стонут – говорят, «как после бомбежки»:

Поедешь на скорости чуть быстрее черепахи – и подвеска автомобиля точно останется в одной из этих ям, поэтому по вечерам здесь все «ползут».

Вот это - граница хорошего асфальта со стороны улицы Мира:

После дождей масштаб разрухи, как правило, впечатляет больше, чем в сухую погоду. Такие «озерки» тут на каждом углу. Вот, например, в скверике, где так любят гулять мамочки с малышами и колясками – в сторону остановки:

В последние дни тут с колясками, естественно, мало кто ходит – есть шанс, как Пушкину в Болдино, застрять колесами в грязи недели на три.

На площадке рядом с Дворцом, к слову, тоже особенно не погуляешь. Плиты, которые лежат тут еще с советских времен, пришли в негодность давным-давно: треснули, раскололись, выпали, раскрошились. Однако заменять их новыми никто как не собирался, так и не собирается:

На этих самых плитах у детей, посещающих в ДДюТ летний лагерь, каждый день проходит утренняя разминка. Они тут прыгают, бегают и так далее. Здесь же, бывает, апробирует свои модели кружок авиамоделистов. Нам одним кажется, что занятия на таком покрытии травмоопасны? Или город, на балансе которого находится это учреждение, ждет очередной трагедии?

Помнится, после того, как в прошлом году во дворе одной из владимирских школ на мальчика упали ворота на спортивной площадке, детские учреждения депутаты «прошерстили» все. По идее, должны бы были заехать и во Дворец детского (юношеского) творчества. Но, видимо, не заехали…

Кстати, трагедия тут тоже уже случилась. В прошлом году ребенок, выйдя с кружковых занятий, залез на один из старых проржавевших и сгнивших электрических столбов, на которые должностные лица к тому моменту не обращали никакого внимания. Столб сломался и упал вместе с мальчишкой. Ребенка увезли на «скорой», и после этого случая все старые столбы тут же срезали.

Чем можно объяснить нынешнее невнимание со стороны Совета народных депутатов к ремонту стареющего детского учреждения, где сегодня занимаются сотни детей и действуют 76 объединений, понять трудно. Ясно, что 9 платных кружков на ремонт всей территории сами не заработают. Кроме того, по слухам, которые ходят во Дворце, в этом году все средства, накопленные на счету, бухгалтерии пришлось «бросить» на оплату коммуналки. Якобы, город не заплатил за нее 1,5 миллионов.

Примечательно и то, что округ, в котором находится ДДюТ, сегодня формально остается без депутата, поэтому спросить вроде как не с кого. В феврале прошлого года выбранный здесь Александр Коробушин перешел из владимирского Совета народных депутатов Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Довыборов по данному округу проводить не стали, потому что, по закону, вновь выбранный депутат «депутатствовал» бы меньше календарного года, а это запрещено.

Тем не менее, стоит заметить, что у Коробушина был срок по меньшей мере в три года, чтобы обратить внимание на положение дел в подведомственной ему территории, но экс-главе Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», видимо, было не до того. Во всяком случае, его явного интереса к нуждам детей здесь не помнят. А ведь он как депутат мог постараться найти средства на столь необходимые ремонтные работы. Или хотя бы помочь изыскать средства на забор, который, по закону, обязан быть вокруг любого детского учреждения. Здесь его нет. А ведь на это тоже должны обращать внимание депутаты.

По реконструкции Дворца творчества юных нам удалось взять комментарий у сити-менеджера Владимира Андрея Шохина. По его словам, о здешних проблемах он знает давно, но, согласно грядущему инвестпроекту, ремонт пойдет этапами.

Учитывая, что весь проект реконструкции парка по плану занимает пять лет (это при условии, если начнется в этом году), несложно сделать вывод, что непосредственно до здания Дворца дело дойдет еще не скоро.

Пока что, на первом этапе, на всей территории проведены инженерные и геологические изыскания, топографическая съемка и разработана проектная документация на благоустройство родника, строительство лодочной станции, набережной, общественного центра и очистку каскада прудов.

Здание же, где занимаются ребятишки, как видите, в списках не значится (хотя, наверное, депутат округа, когда он еще здесь был, мог бы сделать так, чтобы капремонт был включен уже в первый этап).

Ничего хорошего в этом, разумеется, нет. Только в этом году в сильные дожди обветшавшая на нем крыша протекла уже дважды. Первый раз - в мае, и второй – на днях, в прошедшие ливни.

Вот несколько «майских» фотографий из Мраморного зала на первом этаже, где детки (многие из которых уже стали всевозможными призерами и чемпионами!) обычно занимаются спортивными бальными и современными эстрадными танцами:

Тогда в здании неделю не включали свет, чтобы не сгорела проводка, а танцорам пришлось спешно снимать, просушивать и самостоятельно укладывать весь вздувшийся ламинат. То, что удалось просушить, конечно.

После последнего дождя танцевальный квадрат снова значительно сократился – из-за повторного потопа часть ламинатных досок опять пришла в негодность, а средств на полный перенастил на счете в ДДюТ так и нет.

Так что, если никому из чиновников и депутатов до ремонта крыши детского учреждения по-прежнему не будет никакого дела, то место для отработки вариаций юных танцоров к зиме, пожалуй, вообще сведется к одному квадратному метру.

Да и сам Дворец такими темпами рискует превратиться из Дворца в Хижину. А уж какого там дяди – Тома, Коробушина, Сахарова как председателя Совета народных депутатов или еще кого – пусть решает общественность.

Будет тема для очередных слушаний, на которых отдельным вопросом можно вынести в повестку дня работу окружного депутата и дать ей соответствующую оценку.


АВТОР:
Оксана Котова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT