Вторник,06 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
14 Апреля 2016, 13:10

Династии сотрудников УВД. Семья Жестковых

На фото слева направо: Александр Николаевич, Роман Александрович, Валерий Николаевич Жестковы

ТВ Миг продолжает проект, начатый совместно с УМВД России по Владимирской области - «Династии сотрудников МВД».

На этот раз мы отправляемся в Муром, на родину былинных богатырей и святых влюбленных Петра и Февронии, где нас примут члены самой многочисленной династии правоохранителей - Жестковых. Уже 14 человек из семьи встали на защиту населения и подрастает новое поколение!

фото 1
фото 2

Начало милицейской династии положил Николай Ильич Жестков – старшина конвойного отделения линейного отдела милиции на станции Муром. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. Со своей супругой Лидией Георгиевной Николай Ильич познакомился на железнодорожном вокзале в Муроме, где сразу после армии подрабатывал кочегаром. Девушка-лоточница сразу приглянулась молодому моряку, и спустя какое-то время между ними вспыхнули чувства.

Позже Николай Ильич устроился в конвой, и молодой семье выделили небольшую квартирку возле железнодорожного вокзала. В октябре 1941 года Лидия подарила Николаю сына – Владимира, а еще через два года родился Валера. Окончание войны ознаменовалось в семье Жестковых появлением третьего сына – Александра, а еще через три года на свет появились близняшки – Юрий и Вячеслав. Но мечтала Лидия всегда о дочке, и в апреле 1951 года в стенах Муромского роддома раздался плач маленькой Танюшки Жестковой.

фото 4

Слева направо: 1-й ряд - Владимир Николаевич Жестков, 2-й ряд 3-й слева - Валерий Жестков, 5-й слева - Александр Жестков

Нашему корреспонденту удалось пообщаться не только с молодыми представителями именитой династии, но и со старшим поколением правоохранителей. В 2006 году ушел из жизни Владимир Николаевич, и роль старшего хранителя семейных традиций легла на плечи Валерия Николаевича.

фото 3

Валерий Николаевич Жестков

Сам Валерий Николаевич - майор в отставке, прослужил в органах внутренних дел с 1972 по 1991 года, занимал должности инспектора медвытрезвителя, инспектора ОБХСС, а после и начальника ОБХСС Муромского ГОВД, и награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. В настоящее время является председателем Совета ветеранов ММ ОМВД России «Муромский».

Он с трепетом вспоминает своего отца – белая гимнастерка, сабля, шпоры… И собака. Овчарку звали Джек. Она попала в семью Жестковых случайно. 9-месячным щенком ее везли на службу на границу, но в Муроме собака убежала, а поезд продолжил свой путь. Когда щенка нашел лесник, возвращать собаку было поздно, и руководство предложило оставить Джека Николаю Ильичу. Так Джек нашел себе новый дом, а семья Жестковых - верного друга и помощника.

Валерий Николаевич вспоминает, как он с братьями восхищался отцом, его формой, оружием, мальчишки просили поиграть с шашкой и пистолетом, но быть милиционером в детстве Валерий Жестков не мечтал.

С 8 лет он «болел» футболом. Еще пацаном маленький Валера лазил через забор подглядывать, как играет местный «Локомотив», а в свободное время с друзьями сам гонял мяч по Мурому. В 1959 году Валера попадает в юношескую команду, а потом переходит на радиозавод и выступает за их сборную. Так до армии он играет уже за взрослую команду, а, уйдя на службу, попадает в Мурманск в спортроту. Вернувшись на родину, Валерий Николаевич продолжает спортивную карьеру, пока не наступает судьбоносный момент:

- Я проиграл в футбол до 30 лет. И Виктор Александрович Погорелов, тогда еще был замполитом, однажды говорит мне - давай к нам! – вспоминает Валерий Жестков. - Я как-то несерьезно к этому отнесся: братья - милиционеры, еще и я туда пойду?!

Но замполит предложил поднять спорт, а спорт Валерий любил.

фото 6

70-е годы, верхний ряд: слева направо 2-й - Валерий Николаевич Жестков, 5-й - Юрий Николаевич Жестков. Фото сделал Вячеслав Николаевич Жестков

К нашему разговору присоединились Евгений Вячеславович Жестков и его дочь Виолетта Евгеньевна. Евгений Вячеславович - племянник Валерия Николаевича, майор полиции, поступил на службу в органы внутренних дел в 1993 году, и в настоящее время занимает должность командира ОР ППСп ММ ОМВД России «Муромский». А Виолетта в 2013 году, окончив «полицейский класс» средней школы № 20 в Муроме, поступила во Владимирский юридический институт ФСИН России на факультет «Правоохранительная деятельность», и в настоящее время обучается на 3-м курсе института.

Евгений Вячеславович признается, что на выбор специальности повлияли родственники. Многие работали в милиции, и он всегда слышал рассказы о службе, смотрел на старшее поколение в форме и хотел продолжить семейную династию – о чем не пожалел. А сейчас и дочка Виолетта пошла по стопам отца.

Но на этом знакомство с семьей Жестковых не закончилось. Нам удалось пообщаться еще с одним племянником Валерия Николаевича – Ярославом Жестковым. На сегодняшний день Ярослав - сержант полиции. В органах внутренних дел он с 2013 года, а в настоящее время состоит в должности следователя отделения по расследованию преступлений против личности СО ММ ОМВД России «Муромский».

- Большую часть детства меня воспитывала мама – уделяла больше внимания, а отец баловал, - начал рассказ Ярослав Вячеславович. – А на мой выбор пойти служить в органы внутренних дел повлияла в первую очередь династия, заинтересованность работой в данной сфере. К сожалению, когда я родился, отец уже не работал в органах внутренних дел, но все равно мне удалось все увидеть «изнутри», потому что там работал мой брат Евгений.

В детстве, признается Ярослав, не думал о службе в МВД, но в 17 лет твердо решил, что хочет продолжить семейную династию. Он окончил лицей милиции на базе радиотехникума города Муром и через какое-то время устроился в органы внутренних дел.

С 1 февраля 2013 года Ярослав поступил на службу в отдел вневедомственной охраны, откуда и начал свою карьеру в системе МВД. Поскольку на тот момент у него отсутствовало высшее юридическое образование, то пришлось совмещать заочное обучение в Муромском институте со службой, но он справился и уже в октябре 2015, получив высшее образование, перевелся в следственный отдел.

Но, помимо семейного дела, Ярослав не обделен творческими талантами. Он играет на гитаре и поет, участвует в конкурсе «Щит и лира», занимая призовые места.

А если возникают вопросы, Ярослав спешит обратиться к старшему поколению. Так, своего дядю – Валерия Николаевича – он называет наставником.

Но не только в городских отделах можно встретить представителей именитой династии. В полиции на транспорте по стопам отца трудятся представители рода Жестковых. Александр Николаевич и его сын Роман Александрович всю службу провели в линейном отделе Мурома.

Александр Николаевич вспоминает: когда ему было 6 лет, отец приходил со службы, и ребята пытались вытащить шашку из ножен, но ничего не выходило. А когда мальчишки чуть-чуть подросли, то из сарая сделали штаб милиции и играли там. Погоны им для игры дал знакомый начальник милиции, и Александру достались майорские.

- Так я до майора и дослужился, - с улыбкой вспоминает Александр Николаевич.

Роман Александрович, как и отец, получил звание майора.

- Все 20 лет проработал в транспортной полиции, - рассказывает Роман Жестков. - Начинал в милиции, а заканчивал уже в полиции. Тогда был Муромский линейный отдел, откуда отец ушел на пенсию, а после реформы закончил я службу уже во владимирском линейном отделе.

Он вспоминает, как отец приходил домой на обед – в форме и при оружии, маленькому Роме разрешалось поиграть с обоймой, и он мечтал поскорее вырасти и продолжить семейное дело. В полиции на транспорте существует своя специфика работы, которую Роман Александрович нам с радостью раскрыл.

- Так и мои дети всегда видели, когда я приходил, - продолжает рассказ Роман Александрович. - У меня два сына растут. Старший закончил уже одно образование очное – техническое, а сейчас вот заочно заканчивает юридическое. Пока ходит, стажируется в следственный комитет. Уже больше года там проходит практику, потом определится, либо сотрудником полиции будет, либо сотрудником следственного комитета. А младший пока еще заканчивает 9-й класс. Сдал нормативы кандидата в мастера спорта по плаванью.

В завершении беседы Александр Николаевич рассказал нам увлекательную истории из жизни отца. Однажды Николай Ильич поспорил, что Джек принесет его зарплату домой и никому не отдаст, кроме хозяина. Каково было удивление друзей и домочадцев, когда собака действительно взяла деньги, принесла их домой и, улегшись под столом, стала ожидать прихода отца семейства. Спор Николай Ильич выиграл, а овчарка так и стала приносить получку и прятать до появления законного владельца.

Медленная или быстрая, но тяга к полицейскому делу у Жестковых в крови и, как отмечает Валерий Николаевич, старший представитель династии правоохранителей: «У Жестковых, наверное, просто есть особенный ген, который рано или поздно дает о себе знать – ген милиционера».


АВТОР:
Ярославна Ефимова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Петя Там в ИВС хорошо, кормят из ресторана. Книжек с собой пусть возьмет диджей Банан или как там его? А ...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Andrew Почему нет? В бассейн алкоголь лили, в воду в одежде прыгали, в туалете курили. Мелкое хулиганство -...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Она уже подстраховалась и подала заявление в милицию, правда на кого не уточняется)))) Автоматически...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Александр Мажоры с дешевым пойлом? По большому счету, ребята Законов не нарушили. А вот директора образователь...
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Анна Видео показательное !!!!! даже название статей смешное "мажоры" сериалов пересмотрели видимо.
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Мажордом а Уже дебильный заголовок на сайте горадминистрации. Причём тут незадачливые? Получилось типа ералаша - к...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT