Суббота,25 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Апреля 2016, 13:10

Династии сотрудников УВД. Семья Жестковых

На фото слева направо: Александр Николаевич, Роман Александрович, Валерий Николаевич Жестковы

ТВ Миг продолжает проект, начатый совместно с УМВД России по Владимирской области - «Династии сотрудников МВД».

На этот раз мы отправляемся в Муром, на родину былинных богатырей и святых влюбленных Петра и Февронии, где нас примут члены самой многочисленной династии правоохранителей - Жестковых. Уже 14 человек из семьи встали на защиту населения и подрастает новое поколение!

фото 1
фото 2

Начало милицейской династии положил Николай Ильич Жестков – старшина конвойного отделения линейного отдела милиции на станции Муром. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. Со своей супругой Лидией Георгиевной Николай Ильич познакомился на железнодорожном вокзале в Муроме, где сразу после армии подрабатывал кочегаром. Девушка-лоточница сразу приглянулась молодому моряку, и спустя какое-то время между ними вспыхнули чувства.

Позже Николай Ильич устроился в конвой, и молодой семье выделили небольшую квартирку возле железнодорожного вокзала. В октябре 1941 года Лидия подарила Николаю сына – Владимира, а еще через два года родился Валера. Окончание войны ознаменовалось в семье Жестковых появлением третьего сына – Александра, а еще через три года на свет появились близняшки – Юрий и Вячеслав. Но мечтала Лидия всегда о дочке, и в апреле 1951 года в стенах Муромского роддома раздался плач маленькой Танюшки Жестковой.

фото 4

Слева направо: 1-й ряд - Владимир Николаевич Жестков, 2-й ряд 3-й слева - Валерий Жестков, 5-й слева - Александр Жестков

Нашему корреспонденту удалось пообщаться не только с молодыми представителями именитой династии, но и со старшим поколением правоохранителей. В 2006 году ушел из жизни Владимир Николаевич, и роль старшего хранителя семейных традиций легла на плечи Валерия Николаевича.

фото 3

Валерий Николаевич Жестков

Сам Валерий Николаевич - майор в отставке, прослужил в органах внутренних дел с 1972 по 1991 года, занимал должности инспектора медвытрезвителя, инспектора ОБХСС, а после и начальника ОБХСС Муромского ГОВД, и награжден медалями «За безупречную службу» 3-х степеней. В настоящее время является председателем Совета ветеранов ММ ОМВД России «Муромский».

Он с трепетом вспоминает своего отца – белая гимнастерка, сабля, шпоры… И собака. Овчарку звали Джек. Она попала в семью Жестковых случайно. 9-месячным щенком ее везли на службу на границу, но в Муроме собака убежала, а поезд продолжил свой путь. Когда щенка нашел лесник, возвращать собаку было поздно, и руководство предложило оставить Джека Николаю Ильичу. Так Джек нашел себе новый дом, а семья Жестковых - верного друга и помощника.

Валерий Николаевич вспоминает, как он с братьями восхищался отцом, его формой, оружием, мальчишки просили поиграть с шашкой и пистолетом, но быть милиционером в детстве Валерий Жестков не мечтал.

С 8 лет он «болел» футболом. Еще пацаном маленький Валера лазил через забор подглядывать, как играет местный «Локомотив», а в свободное время с друзьями сам гонял мяч по Мурому. В 1959 году Валера попадает в юношескую команду, а потом переходит на радиозавод и выступает за их сборную. Так до армии он играет уже за взрослую команду, а, уйдя на службу, попадает в Мурманск в спортроту. Вернувшись на родину, Валерий Николаевич продолжает спортивную карьеру, пока не наступает судьбоносный момент:

- Я проиграл в футбол до 30 лет. И Виктор Александрович Погорелов, тогда еще был замполитом, однажды говорит мне - давай к нам! – вспоминает Валерий Жестков. - Я как-то несерьезно к этому отнесся: братья - милиционеры, еще и я туда пойду?!

Но замполит предложил поднять спорт, а спорт Валерий любил.

фото 6

70-е годы, верхний ряд: слева направо 2-й - Валерий Николаевич Жестков, 5-й - Юрий Николаевич Жестков. Фото сделал Вячеслав Николаевич Жестков

К нашему разговору присоединились Евгений Вячеславович Жестков и его дочь Виолетта Евгеньевна. Евгений Вячеславович - племянник Валерия Николаевича, майор полиции, поступил на службу в органы внутренних дел в 1993 году, и в настоящее время занимает должность командира ОР ППСп ММ ОМВД России «Муромский». А Виолетта в 2013 году, окончив «полицейский класс» средней школы № 20 в Муроме, поступила во Владимирский юридический институт ФСИН России на факультет «Правоохранительная деятельность», и в настоящее время обучается на 3-м курсе института.

Евгений Вячеславович признается, что на выбор специальности повлияли родственники. Многие работали в милиции, и он всегда слышал рассказы о службе, смотрел на старшее поколение в форме и хотел продолжить семейную династию – о чем не пожалел. А сейчас и дочка Виолетта пошла по стопам отца.

Но на этом знакомство с семьей Жестковых не закончилось. Нам удалось пообщаться еще с одним племянником Валерия Николаевича – Ярославом Жестковым. На сегодняшний день Ярослав - сержант полиции. В органах внутренних дел он с 2013 года, а в настоящее время состоит в должности следователя отделения по расследованию преступлений против личности СО ММ ОМВД России «Муромский».

- Большую часть детства меня воспитывала мама – уделяла больше внимания, а отец баловал, - начал рассказ Ярослав Вячеславович. – А на мой выбор пойти служить в органы внутренних дел повлияла в первую очередь династия, заинтересованность работой в данной сфере. К сожалению, когда я родился, отец уже не работал в органах внутренних дел, но все равно мне удалось все увидеть «изнутри», потому что там работал мой брат Евгений.

В детстве, признается Ярослав, не думал о службе в МВД, но в 17 лет твердо решил, что хочет продолжить семейную династию. Он окончил лицей милиции на базе радиотехникума города Муром и через какое-то время устроился в органы внутренних дел.

С 1 февраля 2013 года Ярослав поступил на службу в отдел вневедомственной охраны, откуда и начал свою карьеру в системе МВД. Поскольку на тот момент у него отсутствовало высшее юридическое образование, то пришлось совмещать заочное обучение в Муромском институте со службой, но он справился и уже в октябре 2015, получив высшее образование, перевелся в следственный отдел.

Но, помимо семейного дела, Ярослав не обделен творческими талантами. Он играет на гитаре и поет, участвует в конкурсе «Щит и лира», занимая призовые места.

А если возникают вопросы, Ярослав спешит обратиться к старшему поколению. Так, своего дядю – Валерия Николаевича – он называет наставником.

Но не только в городских отделах можно встретить представителей именитой династии. В полиции на транспорте по стопам отца трудятся представители рода Жестковых. Александр Николаевич и его сын Роман Александрович всю службу провели в линейном отделе Мурома.

Александр Николаевич вспоминает: когда ему было 6 лет, отец приходил со службы, и ребята пытались вытащить шашку из ножен, но ничего не выходило. А когда мальчишки чуть-чуть подросли, то из сарая сделали штаб милиции и играли там. Погоны им для игры дал знакомый начальник милиции, и Александру достались майорские.

- Так я до майора и дослужился, - с улыбкой вспоминает Александр Николаевич.

Роман Александрович, как и отец, получил звание майора.

- Все 20 лет проработал в транспортной полиции, - рассказывает Роман Жестков. - Начинал в милиции, а заканчивал уже в полиции. Тогда был Муромский линейный отдел, откуда отец ушел на пенсию, а после реформы закончил я службу уже во владимирском линейном отделе.

Он вспоминает, как отец приходил домой на обед – в форме и при оружии, маленькому Роме разрешалось поиграть с обоймой, и он мечтал поскорее вырасти и продолжить семейное дело. В полиции на транспорте существует своя специфика работы, которую Роман Александрович нам с радостью раскрыл.

- Так и мои дети всегда видели, когда я приходил, - продолжает рассказ Роман Александрович. - У меня два сына растут. Старший закончил уже одно образование очное – техническое, а сейчас вот заочно заканчивает юридическое. Пока ходит, стажируется в следственный комитет. Уже больше года там проходит практику, потом определится, либо сотрудником полиции будет, либо сотрудником следственного комитета. А младший пока еще заканчивает 9-й класс. Сдал нормативы кандидата в мастера спорта по плаванью.

В завершении беседы Александр Николаевич рассказал нам увлекательную истории из жизни отца. Однажды Николай Ильич поспорил, что Джек принесет его зарплату домой и никому не отдаст, кроме хозяина. Каково было удивление друзей и домочадцев, когда собака действительно взяла деньги, принесла их домой и, улегшись под столом, стала ожидать прихода отца семейства. Спор Николай Ильич выиграл, а овчарка так и стала приносить получку и прятать до появления законного владельца.

Медленная или быстрая, но тяга к полицейскому делу у Жестковых в крови и, как отмечает Валерий Николаевич, старший представитель династии правоохранителей: «У Жестковых, наверное, просто есть особенный ген, который рано или поздно дает о себе знать – ген милиционера».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как «неперспективное» село получило второе рождение Читатель не обращайте внимания, сейчас ещё Бигановские прибегут, будут вопить что на Скания это не новый авто...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий О,да! Доказать практически не возможно. Однако даже подборка фото весьма показательна. Да и смотреть...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Светлана Сможете доказать это - не только статью удалю, но и премию выдам!
Грипп или туберкулёз – как бы ошибочка не вышла юляша Хорошо когда ты моешь пойти в поликлинику и сделать рентген, а если это лежачий больной?У которых кс...
Газовая атака: два 200-х, один 300-й 585 в Википедии посмотрите, что такое груз 200 - это не для штатских, а исключительно для погибших военн...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий Заказная статейка - то.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT