Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Января 2016, 15:39

Владельцы дома престарелых пойдут под суд

Расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей, содержавших дом престарелых в Петушинском районе, завершено. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области. Жители Подмосковья 24-летняя Светлана Баранюк и 29-летний Владимир Гашин предстанут перед судом. Они обвиняются в оказании некачественных услуг по уходу за престарелыми гражданами и незаконном предпринимательстве.

В феврале 2015 года Гашин и Баранюк арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом. В нем обвиняемые создали платный дом престарелых. Следствие установило, что подельники  имели опыт обустройства теневого предпринимательства и рассчитывали на востребованность услуги от семей, нуждающихся в помощи по уходу за близкими родственниками. Практически сразу после открытия в дом начали заселяться престарелые граждане с различными заболеваниями, которым требовался профессиональный уход и медицинское обслуживание. За «заботу» бизнесмены брали от 10 до 30 тысяч рублей в месяц.

Вплоть до августа за больными стариками ухаживали только два нелегальных мигранта, которые опыта ухода за пожилыми людьми просто не имели. Следственный комитет отмечает: предприниматели понимали, что их услуги не соответствуют требованиям закона. Гашин и Баранюк содержали престарелых людей в условиях грубейшей пожарной безопасности. Питались пенсионеры мало и некачественно.

«Помещение дома находилось в антисанитарном состоянии, не было оборудовано необходимыми бытовыми и коммуникационными приборами, достаточным количеством средств гигиены, что явно противоречит требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, установленных для получателей социальных услуг», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области.

Светлана Баранюк договорилась с врачом общей практики, и та раз в неделю посещала дом престарелых. Медработник осматривала проживающих, измеряла им давление, слушала ритм сердце, осматривала кожные покровы, ощупывала живот.

«Такое положение создавало явную опасность для жизни и здоровья граждан, которые были лишены доступа к системе квалифицированной медицинской помощи», - подчеркивают следователи.

За время работы дома в нем содержалось около 30 человек. С февраля по август 2015 года Баранюк и Гашин получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

Проблемы у бизнесменов начались после того, как 31 июля 2015 года в доме престарелых было  обнаружено тело женщины без признаков насильственной смерти. В тот же день еще двоих стариков доставили в местную клинику. Через несколько дней еще 16 проживающих были помещены в стационар. Позже было установлено, что за несколько месяцев в доме скончалось около 7-8 человек.

На пресс-конференции по итогам работы Следкома руководитель  Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области Александр Еланцев заявил, что, согласно данным экспертизы, старики умерли от старости и болезней. Также он сказал, что вопрос о «нелегальном» доме престарелых весьма неоднозначный, так как в законодательстве о частных домах-интернатах есть «лазейки».

По ходатайству следствия судом в отношении Баранюк и Гашина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

На видео, предоставленном пресс-службой СУ СК РФ по Владимирской области, можно посмотреть момент этапирования обвиняемых Гашина и Баранюк из изолятора временного содержания в СИЗО после процедуры ареста:


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT