Пятница,18 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Апреля 2017, 12:54

«Золотой забор» мусорного завода всплывает в Австрии

«ТВ-МИГ» продолжает рассказывать подробности нашего журналистского расследования по костромскому мусоросортировочному заводу. Что мы увидели на предприятии, вы можете посмотреть здесь.

Цена всей устроенной для владимирской делегации «показухи» – более 1 миллиарда рублей. В ее реальности, даже с учетом специально подготовленных мест для показа и демонстрацией всей «мощности» завода, усомнились все, включая главу города Владимира Ольгу Дееву:

«Что касается инвестиций этого проекта, то я бы поставила большой вопросительный знак жирным шрифтом насчёт миллиарда рублей. Вопросов много – больше, чем ответов».

Действительно, откуда такая сумма и что за ней скрывается?

Строился АМСК в Костроме практически полностью на заёмные средства.

Как говорит инвестор мусоросортировочного завода Олег Приймак, в реализацию данного проекта он вложил более 1 миллиарда рублей

По признаниям специалистов, на самом деле стоимость такого строительства не превышает 400 миллионов рублей. Костромской завод – 1 156 892 656,70 рублей (без учёта налоговых льгот), из которых 684091050,87 рублей – заёмные средства и кредиты (что не отрицает сам инвестор), более 300 млн рублей – проценты по этим займам, в том числе у третьих лиц, 20 млн – расходы по сопровождению инвестпроекта на оплату услуг сторонних организаций (мы можем только догадываться, что это: пиар, взятки или откаты?).

Сам завод, взявший такие огромные кредиты, находится в залоге у ФОРА-банка. То есть случись что – банк просто заберёт предприятие, а костромичи останутся с огромным тарифом и без завода (что, видимо, предполагается повторить и во Владимире). Зато в последнее время ходит очень много слухов о том, что Центробанк забрал или вот-вот отберет лицензию у Фора-банка. Самое свежее из опровержений таких слухов от 30 марта 2017 года.

фора банк

Во что же инвестировали кредиты?

На подъезд к мусоросортировочному комплексу в данной программе заложено 7 326 542 рубля. На деле – дорога, как готовая площадка для съемок фильмов о высадке на Луне.

Следующий пункт – забор по периметру комплекса. Его стоимость на бумаге равняется 7 352 733 рублям.

фото1

Не надо быть опытным строителем, чтобы рассчитать приблизительную смету забора из профлиста, включая колючую проволоку – почти в 10 раз меньше того, что записано в документе.

Третье – озеленение. Кустов и зелёной травы мы не увидели, сошлёмся на погоду и климат центральной России, не позволившие пока зацвести зелёным насаждениям на предприятии, но и пальм и других уникальных деревьев (а судя по смете, именно они и должны были встречать нас) мы тоже не разглядели.

фото2фото3фото4

Стоимость озеленения по инвестпрограмме, кстати, составляет 6 981 056 рублей. Трудно даже представить, куда «зеленЯ» высаживать, так как вся территория завода закатана в бетон.

Строительство комплекса. Тут мы поверим инвесторам и в ту сумму, которая обозначена на сайте компании – 600 миллионов рублей. Но здесь же и за этот же счет – помещения для сторонних юридических лиц (других фирмочек того же инвестора), занимающихся переработкой сырья.

Костромские инвесторы утверждают, что их мусороперерабатывающий комплекс – уникальный. Он способен принимать 100 тысяч тонн отходов в год и извлекать из них свыше 50% полезного вторсырья, а это значит – на Костромской мусорный полигон отправляют в несколько раз меньше отходов.

Эти слова подтверждает и директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области Марк Красильщик, рассказывающий, что уже сейчас на полигон вывозится 55% от всего мусора Костромы и ближайших муниципальных образований.

Но из документов, находящихся в редакции, следует совсем иное.

За время работы АМСК в Костроме количество отходов по январю 2017 года снизилось на 18,43%, по февралю 2017 – на 31,62%. То есть до уже озвученных цифр пока ещё очень далеко.

Зачем же костромской чиновник обманывает владимирцев? Ну, костромичей – понятно, а нам-то зачем было «очки втирать»? Единственный логический ответ – личная заинтересованность в продвижении данного предприятия. Что, согласитесь, уже пахнет коррупционной составляющей.

По нашим данным, Марк Красильщик не одиноко движется в заданном направлении. Во Владимирской области также присутствует «ненормальная» заинтересованность в реализации данного дорогостоящего проекта.

Так, редакции стало известно, что после поездки в Кострому у сотрудников владимирского предприятия УНР-17, также оказавшихся в числе экскурсантов и рискнувших задать профессиональные вопросы по теме, возникли проблемы. По слухам, сама госпожа заместитель губернатора Лидия Смолина позвонила на предприятие и так отругала его руководство за проступок, что сотрудникам УНР запретили общаться с прессой.

Вопрос к Лидии Филипповне: у вас тоже есть личная заинтересованность, или вы так ненавидите владимирцев, что готовы содрать с них три шкуры за счастье вашего нахождения на владимирской земле?

Если вспомнить всю предысторию, то именно Лидия Смолина и является движущим механизмом захода костромского завода в 33-й регион. И так отстаивает его интересы, что об интересах самих владимирцев, похоже, Смолина напрочь забыла.

Ведь та же самая УНР-17 приносила в областную администрацию свою инвестиционную программу. Вот только стоимость реконструкции уже действующего предприятия УНР составляла всего 50 млн (сравните с 20 млн неизвестно для кого в инвестпрограмме «ЭТМ»), да и цены в ней были указаны реальные, а не из космоса взятые. Потому, видимо, и зарубили ту программу. Возможно, даже рукой самой Лидии Филипповны и зарубили.

Впрочем, не впервой. В Костроме на момент захода туда «ЭТМ» тоже было своё предприятие, построенное, между прочим, в рамках государственно-частного партнёрства (то есть с использованием бюджетных средств). Сейчас оно не работает. Знаете почему? Потому что кому-то, видимо, надо было поучаствовать в освоении «миллиарда» инвестиций, а расходы за «участие» переложить на плечи костромичей.

В нашей области, как видите, тоже есть такие желающие.

Судя по документам и экспертизам, платить «ЭТМ» не за что.

В «ЭкоТехноМенеджменте» заявляли, что будут принимать крупногабаритный мусор. Не принимают. Можете попробовать позвонить сами. Мы звонили. Нам отказали.

Зато пишут, что производят и продают полимерное сырье из полиэтилена высокого и низкого давления, полипропилена, полистирола, поликарбоната в виде гранул, агломерата и дробленых отходов, реализуют цветные и чёрные металлы, и т.д. Вот вам и ещё одна статья дохода. Если бы, конечно, она работала. Потому что для этого надо реально сортировать мусор.

Однако оборудование, которое установлено на заводе, предназначено для сортировки мусора после раздельного сбора(!),

который у граждан России отсутствует.

На ООО «Гермес» (том самом костромском полигоне, куда возит якобы «хвосты» «ЭТМ») провели анализ отгружаемых  с завода отходов. Вывод экспертов однозначен – мусор сортировке не подвергался.

Вот что заявлял завод, когда заключал договор.

А вот что на самом деле привозил на полигон.

Превышение по отдельным категориям отходов почти в 100 раз!

Во время нашей экскурсии на завод процесс переработки отсортированного мусора нам так и не показали. Сам Приймак сказал, что на территории завода якобы существует цех по переработке вторсырья. Но его, дескать, не показали из-за ограничений по времени. Хотя та же Ольга Деева очень хотела увидеть ту самую легендарную переработку.

А не показали, потому что и этот цех (забудьте вы уже, что было написано в инвестпрограмме), по признанию того же Приймака, не принадлежит заводу, а является сторонним юридическим лицом, хотя фактически его хозяева – всё те же лица.

Таким образом, всё, о чём владимирцам рассказывали на публичных слушаниях в феврале этого года, и то, что нас ждёт в действительности – две очень большие разницы.

Неизменным остаётся лишь повышение тарифа для горожан, которые и так затянули свои финансовые пояса почти у горла. И в первую очередь, благодаря отрасли, которую Смолина (втюхивающая нам сейчас мусорный завод) курирует как замгубернатора – ЖКХ.

Но к потерям владимирцев добавится ещё и снижение продажной стоимости жилья в микрорайоне Доброе.

Исключительно из-за соседства с мусорным заводом. Кто останется с наваром?

В сведениях из ЕГРЮЛ

единственным учредителем компании «ЭкоТехноМенеджмент» с юридическим адресом в Костроме является КОМПАНИЯ АВЕНЬЮ ЭНЕРДЖИ ГМБХ,

находящаяся по адресу КЭРТНЕР РИНГ 5-7, 737, 1010, ВЕНА, Австрия.

Получается, что уже собирая с костромичей деньги, с нас – тоже в перспективе строительства завода, потом эти средства будут выводить за границу, а точнее – в Австрию!

Очень красивая схема! Особенно если учесть причины нынешнего российского кризиса и продолжающуюся русофобию в ряде европейских стран и в той же Австрии. И всё это – на фоне заявлений президента Путина и его борьбы с выводом российских денег за рубеж.

Знают ли об этом те государственные чиновники, включая нашу Лидию Смолину, которые так ратуют за строительство данного завода, даже за счёт еще большего обнищания населения? Или

господа чиновники по главе с Лидией Филлиповной Смолиной до такой степени не верят в будущее нашей страны, что уже готовят себе запасные аэродромы…  Например, в Австрии?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 15:10
Фигуры высшего пилотажа, прыжки парашютистов и воздушный бой можно будет увидеть завтра в Доброграде
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:45
Во Владимире отмечают 900-летие Спасо-Преображенского храма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 14:28
В эти выходные во Владимире состоится розыгрыш открытого детского слаломного кубка по роллер-спорту
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 13:54
Владимирский областной театр драмы ищет атрибутику военных лет для постановки спектакля «Раковый корпус»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 12:04
В День российского флага одна из политических партий будет подкупать жителей Владимира бесплатным мороженым
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 11:24
Завтра в Суздале широко отпразднуют яблочный Спас
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:54
Футбольный клуб «Муром» сыграет сегодня против «Динамо-2» из Санкт-Петербурга
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Августа, 10:19
Сегодня владимирское «Торпедо» сыграет дома против ФК «Знамя Труда» из Орехово-Зуево
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 08:43
Суздалю, Суздальскому району и посёлку Ставрово выделены дополнительные деньги на ремонт дорог
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 07:23
В 2019 году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 16:24
Завтра во Владимире завершится ремонт моста через Клязьму
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 15:04
На международной выставке в Турции продемонстрируют экспортный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 13:20
Завтра во Владимире пройдёт первенство области по бильярдному спорту «Свободная пирамида»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 12:15
Замминистра культуры РФ Олег Рыжков объявил, что Гороховец получит статус города-музея
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 11:02
В Оку и Клязьму выпустили 45 тысяч мальков стерляди
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 10:45
19 и 20 августа во Владимире пройдут состязания по роллер-спорту за слаломный кубок среди детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 16:06
На территории Владимирской области появилась 7-я по счёту мусульманская община
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
Храму Иоанна Воина в Коврове исполнилось 190 лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
16 августа и. о. руководителя регионального УФНС Александр Комаров будет проводить приём граждан в Киржаче
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
К середине августа в области собрано 280 тонн капусты ранних сортов и 410 тонн картофеля

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT