Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
4 Марта 2016, 10:53

Женская доля «Владупрадора»

Хорошая, удобная дорога – подспорье любому путешествию и важна, как водителю, так и пассажиру. Путь по прямой гладкой трассе - прямо-таки «поэзия» для автомобилистов. В России поругать дороги ох как любят, но и похвалить есть за что. Незаметный, но тщательный труд дорожника, который встает и ночью, чтобы не создавать лишних пробок, едет «на объект», вызывает только уважение. Если копнуть глубже и попытаться понять быт тех, кто бережет колеса наших авто от колдобин и ям, можно увидеть ответственных, настоящих тружеников.

Начальник Управления автомобильных дорог администрации Владимирской области Михаил Климов в дорожном промысле идет по стопам отца и деда. К ответственному посту шел практически всю жизнь. Отучился во владимирском Политехе на дорожника и всю жизнь осваивал профессию, не считая лет проведенных в армии. Работал начальником вязниковского ДРСУ, потом управлял аналогичным учреждением в Бараках. Последние 6 лет он возглавляет ГБУ «Владупрадор» и философски походит к профессии, считая, что дороги, по сути, сближают людей. Чем лучше они сделаны, тем короче расстояния между близкими. Вместе с ним «в деле» - две дочери и оба зятя.  Дорогами занимается вся семья. Династия Климовых – не единственная во «Владупрадоре». Сотрудники управления тоже заняты общим делом вместе с детьми и женами. Михаил Федорович, изучая список рабочих, называет одну за другой фамилии.

«Вот Рябинины работают вдвоем. Устимов работает вместе с сыном. Мехонцова Марина Александровна вместе с дочерью. Исаев Кирилл с отцом», - вспоминает Климов.

Такое обилие семейных кланов Михаила Федоровича и удивляет, и радует. Он выделяет несколько причин семейной любви к дорожному труду.

«Первая причина... Все-таки дорожная отрасль - она такая привлекательная на сегодняшний день. В плане интересной работы самой по себе. Все-таки дорога – это жизнь. Там в любой населенный пункт переносит, как-то объединяет людей, связывает. И расстояния поближе становятся. И в то же время заработная плата… Бывали времена, конечно, и тяжелые. Бывали и полегче, и это сказывается. Ну, и плюс к тому, что общая постановка занятости на рынке труда такая сложная. Родители в первую очередь приводят все-таки к нам, стараются устроить. Сами работают и помогают своим детям, воспитывают. Так люди остаются. У нас особой текучки нет. Все стараются оставаться.
- То есть вы кадры бережете?

- Естественно. Обеспечиваем всем необходимым. Будем так говорить, рабочие места обеспечиваем необходимые для работы. Кадры держатся».

Всего во «Владупрадоре» трудится около 120 человек. Причем большинство (Михаил Федерович называет цифру в 60%) - женщины. Парадоксально, но многие из них предпочли бухгалтерскую службу или работу в плановых отделах так называемым «полям». Женщины занимают посты инженеров по приемке выполненных работ, трудятся на мостах. «Слабый» пол делит с мужчинами все тяготы дорожной службы. Работа ответственная, а поэтому и проблем тоже немало.

«У нас трудность одна. Отсутствие… Ну, не то, чтобы отсутствие... А все-таки мало денег на дорожное строительство выделяется. Если взять в целом по стране, то да. На сегодняшний день допустим федеральные дороги на 100% обеспечены по нормативам. Финансирование у них идет на содержание. Мы еще далеки от этого. У нас только 30%. Но вот дорожные фонды когда ввели, финансирование как бы увеличилось. Конечно, многие водители, как налогоплательщики обижаются на что, налоги постоянно на дороги повышаются. Но они не настолько уж сильно повышаются, ну и все-таки та часть, которую платят… Транспортный налог водители, как физические, так и юридические лица. Он, в общем, составит, допустим, финансирование дорожной отрасти в области где-то порядка 25,5%. Остальное это акцизы на ГСМ, ну и так далее.. То есть обижаться-то можно, конечно, но за бесплатно дороги тоже не построишь. Все-таки это дорогое удовольствие - строительство и содержание дорог».

Удовольствие дорогое, но оно того стоит. Михаил Федорович, общаясь с коллегами из других областей, нередко получает комплименты о качестве дорог во Владимирской области. Да и сам, когда ездит в другие регионы на совещания, видит, как разбиты некоторые трассы и какими гладкими и прочными на их фоне выглядят наши дороги.

«Многие! Я вот встречаюсь на совещании там и там, где-то бывает приходится ездить по другим субъектам. Действительно, объективно дороги у нас очень (по сравнению с другими субъектами) хорошие. Ну, не сказать что очень. Да, это может громко сказано, но у нас хотя бы круглогодичная проезжаемость есть везде. Основные дорогие все-таки, кто ездит - видит. Особенно транзитные водители. В Московской области говорят: «Мы выходим за счет федеральных дорог». Это потому что дороги у них лучше федеральные. А водители разницы не видят. Они же транзитные дороги. А кому они принадлежат? Федеральной власти? Местной власти? Им все равно. А местные дороги они говорят хуже, чем у вас. То есть им тоже есть с чем сравнивать, так сказать. Ну, и водители, которые приезжают транзитные, пишут нам благодарности. Свои, конечно, уже попривыкли, кто внутри области ездит, что дороги-то освоены, что все-таки в приличном состоянии. Но местные пока отстают. Далековато (будем так говорить) от хороших дорог».

На вопрос: «А когда все дороги будут идеальные?» Михаил Федорович смеется. Как профессионалу, ему такие перспективы близкими не кажутся. Нормативный срок службы дорог можно как-то увеличить (он пока составляет 5-7 лет) за счет современных технологий, но из-за ограниченного финансирования мир, в котором все дороги ровные, как гладильная доска, откладывается минимум на полвека. Даже если машины полетят (а что, технологии развиваются, все может быть), труд дорожника будет востребован и незаменим.

«Но думаю, что дороги с древних времен строились, и еще в ближайшем будущем дороги будут строиться. Никуда от этого не деться», - подытоживает Михаил Климов.

Возвращаясь к «женскому вопросу», ТВ МИГ поинтересовался, будет ли у дорожников вечеринка в честь 8 марта. «Да, - ответил начальник, - Но сотрудники это держат от меня в секрете, так что сам не знаю». Молодые мужчины готовят какой-то секретный концерт в актовом зале. В курсе - ограниченный круг лиц, чтобы не было утечки. Михаил Федорович по традиции готовит поздравительную речь.

«Всегда желаю всем женщинам, чтобы у них были крепкие тылы, естественно. Чтобы здоровье не подводило, всегда счастье было, любовь не покидала их. Всего, что сами они хотят, чтобы случилось», - примерно такие слова прозвучат на главном весеннем празднике во «Владупрадоре». Правда, из-за ненормированного графика или, как это называет сам Климов, «цейтнота», он пока не успел купить подарки дочерям, жене и внучке. Но впереди еще несколько дней…

Редакция ТВ МИГ отдает дань уважения дорожникам-труженикам, и поздравляет с наступающим Женским днем представительниц всех профессий, одинаково важных и полезных.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT