Понедельник,24 Апреля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Декабря 2015, 16:33

Ждет ли Владимир эпидемия бешенства?

Фото с ресурса gonzoblog.ru ©

Зоозащитники вновь бьют тревогу! Компанию ООО «Строймонолит», занимающуюся отловом бездомных животных, подозревают в создании мошеннической схемы с приютом «Атлант». Такие мысли возникли у жителей, которые, отправив однажды собаку в приют, спустя месяц снова увидели ее во дворе дома, причем беременную.

Как нам рассказала Надежда Медведева, сердечно любящая животных и подкармливающая бродячих собак и кошек пенсионерка, «темная» история началась еще летом. Тогда в районе детского сада № 66 обитала стая бездомных собак (по ее воспоминаниям, около семи). Песики беззаботно валялись прямо на площадках детсада. Когда сердобольные жители подкармливали животных у помойки, собаки даже почти «не драли» кошек. То есть вели себя относительно спокойно: на людей не бросались. Все же заведующая детским садом вызвала группу по отлову бездомных животных. Работники ООО «Строймонолит» (а именно эта фирма выиграла тендер на поимку бродячих зверей на торгах от Управления ЖКХ городской администрации) собак поймали, усыпив «сонными» уколами.

«Забрали даже ту, черненькую с ошейником, которой мы конуру сделали», - жаловалась Надежда Ивановна. По договору, далее отловщики передают собак в приют «Атлант», сопровождая их денежной суммой на стерилизацию и прививки (примерно 2,5 тысячи рублей за каждое животное). Сопроводительная сумма берется из 2 миллионов рублей, выделенных «Строймонолиту» МКУ «Благоустройство», которое и заключало контракт с фирмой.

Тут бы истории и закончиться, но в конце октября одна из пойманных собак (белая, красивая, жители решили, что лайка) вновь появилась во дворах рядом с детским садом. А через несколько недель родила щенят. «Как такое возможно, если собак в приюте обязаны стерилизовать?», - логично возмущается Надежда Ивановна.

Ощенившаяся мать опять поселилась в детском саду, облюбовав себе одну из веранд. Заведующая в праведной борьбе с бездомными животными даже заколотила досками вход в «убежище», заявив, что щенки признаков жизни не подают. Благодаря просьбам Надежды Медведевой, кутят спасли. Группу по отлову тогда вызвали второй раз. О том, как происходила «охота», мы уже писали в материале «Как во Владимире на самом деле не ловят бездомных животных».

Отловщики знакомую лайку не узнали. Надежда Ивановна потом звонила в «Строймонолит» ветеринару Ивану Панченко, спросив, как поживает белая собачка. По ее словам, мужчина уверенно ответил ей, что собаку давно усыпили. Со смехом Надежда Медведева спросила, как же она тогда вернулась с того света? К слову, сейчас белый песик в приюте у Аллы Савицкой, приятельницы Надежды Ивановны. По словам пенсионерки: «Там собака счастлива!».

В ходе разговора с нами Надежда Ивановна припомнила еще один случай возможного мошенничества приюта « Атлант». Одна из ее знакомых забрала оттуда собаку якобы со всеми прививками. «И ведь мы были бы не против за все прививки заплатить, но нам сказали, что все сделано. Как больно было смотреть, когда собачка умирала». Так что случай невыполнения обязательств приютом не единичный. И есть еще.

Возможно ли, что «Строймонолит» и «Атлант» в сговоре и, как обвиняет их Надежда Медведева, прикарманивают деньги, положенные бездомным животным? У пенсионерки есть сведения, что контракт был заключен на 1500 животных (у нас есть сведения, что на 1017), но, как она упорствовала: «Где же 1,5 тысячи, если все они по улицам бегают? Вот я шла из больницы и увидела 11 собак с кутятами. Всех покормила. Никто их не ловит. Эти деньги они себе забирают. Коттеджи строят». Надежда Ивановна предполагает, что самок специально не стерилизуют и выпускают, чтобы они рожали еще больше бездомных собак, и фирме по отлову «было чем заниматься и на что жить».

Позиция ООО «Строймонолит» однозначна: они ловят, а что дальше происходит в приюте – уже не их дело. Главная задача фирмы, и так ограниченной в средствах, поймать и передать животное. Финансирование в этом году у них было урезано. Обещали три миллиона, а выдали два. Как нам стало известно от горадминистрации, такому сокращению подверглись все статьи расходов, кроме  тех, что защищены законом.

Нанятый «Строймонолитом» кандидат ветеринарных наук Иван Панченко предлагает всем, кто жалуется, обратить внимание на то, что у фирмы нет денег даже на работу в декабре:
«Я все понимаю, что жалобы поступают. В первую очередь должны поступать жалобы на то, что денежки уже у нас кончились, понимаете? У нас, чтобы мы занимались этой работы. У администрации деньги кончились уже. Мы сейчас  практически не работает. Мы с удовольствием бы работали. Мы занимались нормальным отловом, предоставлением в приют животных, в том числе транспортировкой. А то, что жалуются? Пусть бы лучше они пожаловались на то, чтобы часть денег выделили, чтобы доработать декабрь».

Адрес организации и телефон директора получить мы не смогли. Ветеринар объяснил, что «сейчас мы фактически не работаем». Машина компании находится в ремонте где-то за Боголюбово. Так что этот месяц у фирмы «провисает». Поэтому посмотреть на работу ловцов на деле не вышло. Иван Владимирович не в курсе, собирается ли предприятие дальше ловить бездомных животных, но, как нам еще месяцем ранее заявила бухгалтер «Строймонолита» Ирина Викторовна: «На таких «дефицитных» условиях мы не будем подавать заявку на конкурс. Слишком мало денег».

Иван  Владимирович находит работу и опасной, и вредной. Тем более обидно, что на нее выделяется так мало бюджетных средств: «Особенно с такой обстановкой по бешенству».
«Дело в том, что не виноват «Строймонолит». Животные сбегают, потому что такое отношение в приюте. Работа у нас нелегкая. Животное везем на наркоз, отправляем его в приют. Были случаи, что у нас на глазах даже животное перепрыгивает забор и убегает. Даже жалко свою работу было. А что до скандала дело доводить? Ругаться с ними? (то есть с «Атлантом» - прим. ред.). Лариса Михайловна  (Л. М. Гвоздева – директор приюта – при.ред.) человек немолодой. До обеда работает. Инсульт перенесла. Она не может все отследить», - пояснил ТВ МИГу ситуацию Иван Панченко.

У «Атланта» аналогичная претензия к городской администрации – не дают денег.  Мы смогли поговорить только с дочерью и напарницей директора приюта Ларисы Гвоздевой. Лариса Михайловна сейчас в отпуске. Татьяна Дроздова всех тонкостей работы не знает, поэтому в сам приют было решено не ехать.

В комментарии ТВ МИГу женщина объяснила, что все упирается в финансирование. Татьяна Александровна подтвердила, что «не всегда есть деньги на прививку или стерилизацию животного», то есть «сколько денег «Строймонолит» дал, столько и было потрачено». Так что описанный нами случай возращения собаки вполне имел место быть, так как денег у приюта не хватает. «Спонсоров-то нет». Приют, по ее словам, вообще существует только за счет одноименной ветеринарной клиники. Дроздова уверена, что приют работает изо всех сил и очень нуждается в поддержке.

«А откуда взять деньги? Около 500 рублей стоит прививка. От 2500 до 2800 рублей стерилизация. А еще надо людям зарплату платить. Собак кормить. По договору мы содержим животное только полгода, а они живут у нас от трех до пяти лет», - рассказала Татьяна Александровна.

По ее словам, в этом году городская администрация выдала вакцину только на 80 животных, хотя, как вспоминает Татьяна Дроздова, лет 7-10 назад приют постоянно снабжался лекарствами. На каждое животное составлена анкета, подписан договор о передаче. Все законно и четко. «Если когда-то собаки и сбегали, то это исключительный случай, - уверена Татьяна Александровна, - в последние месяцы побегов не было». В этом году договор со «Строймонолитом» у приюта уже закончился. Кто будет дальше искать бездомных животных – неизвестно.

Мы попросили прокомментировать ситуацию официального представителя мэрии Владимира Александра Потемкина. Он подтвердил, что контракт между «Строймонолитом» и МКУ «Благоустройство» уже истек, и вся сумма, которая полагалась исполняющей организации, исчерпана и потрачена. По его словам, ООО «Строймонолит» свои обязательства выполнило, у администрации к их работе претензий нет. Тому, что ловцы животных хотят еще денег, Александр Потемкин не удивлен.

«Все хотят денег еще от городской администрации, но вот есть сумма определенная контрактом. Больше этой суммы, естественно, ничего быть не может. Если будет возможность городского бюджета от какой-то экономии заключить еще в дополнение к этому муниципальному контракту заключить разовый договор с этой организацией на оказание этого вида услуг, то он будет заключен, но все зависит от того, появятся ли эти дополнительные средства от экономии в бюджете города… Это трудно сказать. Это, может быть, и завтра выяснится, а, может, этих средств и не быть».

Как подчеркнул Александр Потемкин, расчеты для контракта производили «специалисты соответствующих профильных ведомств». Следующие торги пройдут до конца года, но уже точно известно, что сумма на оказание услуг по отлову бездомных животных не превысит текущей, то есть двух миллионов. Как объяснил пресс-секретарь горадминистрации, «это связано с дефицитом бюджета. За рамки контракта выйти не можем».

Череда взаимных обвинений может говорить только о том, что работа самой системы отлажена далеко не идеально.

Не так давно на нашем сайте был опрос. Мы спросили у читателей: «Что делать с бездомными животными?», подразумевая, кто должен этим заниматься и кто - контролировать работу. Участие в голосовании приняли 53 человека.

Результаты вышли такие:

опрос собаки

Вывод напрашивается один: искать деньги. Случаи, когда бешеное животное покусало человека, в 33-м регионе хоть редко, но происходят. В прошлом году зафиксирован 101 такой случай, в 2015  уже 136. В целом динамика ухудшается, но, как прокомментировал нам ситуацию начальник отдела департамент ветеринарии  администрации Владимирской области  Василий Шипилов, 70% заражений возникают от диких плотоядных животных (это плотоядные лисы и енотовидные собаки). Доля безнадзорных животных незначительна. Ежегодно департамент выделяет все больше вакцины для домашних питомцев, диких животных также прививают с помощью приманок с вакциной. По его мнению, негативная динамика может внезапно улучшиться, так как бешенство – природно-очаговая инфекция. В случае заражения срочно нужно обращаться к медикам, ведь если вовремя не ввести антирабическую вакцину, шансов выжить нет.

Возникни  у кого заражение сейчас, ответственность не на кого было бы возложить. Получается, что еще месяц бездомные собаки и кошки будут бродяжничать в городе, а денег, и, в связи с истекшим контрактом, полномочий на их отлов ни у кого нет. Голодные звери могут не только заразить человека бешенством, но и причинить серьезную травму. Остается только надеяться, что горадминистрация сможет на чем-нибудь сэкономить и выделить дополнительные деньги, а в будущем году найти добровольцев, готовых «за копейки» охранять общество. Также хотелось бы, чтобы разобрались с приютом. Уж коли «Атлант» не справляется, может быть есть смысл поискать других партнеров в этом деле?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Апреля, 09:22
Каждый владимирец сможет спеть песню о войне со сцены на Никитском бульваре накануне Дня Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Апреля, 09:22
Владимирские самбисты взяли золото и серебро на первенстве Европы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Апреля, 09:22
Опасные медицинские отходы на южном объезде Владимира утилизировали
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля, 19:23
Сегодня ночью в Александровском районе в ДТП перевернулась грузовая цистерна, имеется пострадавший
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля, 19:22
Орлова провела совещание по подготовке молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля, 19:22
Во Владимире проходит первенство и Кубок России по автомодельному спорту
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Апреля, 11:10
22 апреля экс-губернатору Владимирской области Николаю Виноградову исполнилось 70 лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Апреля, 16:31
Тушением условного лесного пожара с эвакуацией граждан завершились учения МЧС во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Апреля, 14:42
Ковровская пловчиха Анастасия Авдеева будет представлять Россию на чемпионате Европы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Апреля, 14:40
Полиции Владимирской области исполняется 25 лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Апреля, 12:30
Во Владимире проходит форум «Здоровое питание – основа долголетия и процветания России»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Апреля, 10:43
В рамках II Танеевского фестиваля во Владимире выступят Валерий Гергиев и Юрий Башмет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Апреля, 10:43
Коллективы городского Дворца культуры победили в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Апреля, 10:43
Сегодня Владимирская таможня отмечает 25-летний юбилей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 12:38
Завтра во Владимире пройдет Международная природоохранная акция "Марш парков"
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 11:29
В ВлГУ обсудят особенности функционирования неполных отцовских семей в условиях современной России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 11:16
В пятницу во Владимирском государственном университете пройдет традиционный Областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 11:16
Владимирская область принимает участие в крупномасштабном командно-штабном учении МЧС России
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 10:09
Геннадий Прохорычев награждён серебряной медалью Святителя Патриарха Всероссийского Тихона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Апреля, 07:39
Владимирские волейболисты проиграли первую игру Тюмени со счётом 1:3 во 2-м туре финальной части чемпионата России
Как вы считаете правильным назвать строящуюся во Владимире дорогу?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT