Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
16 Февраля 2016, 16:57

Ветеран Малова: «Они ждут, пока мы умрем!»

Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад. Сейчас даже самым молодым ее участникам далеко за 80. Ветеранов осталось не так много, но и те из них, что живы, так и не получили заслуженных льгот и квартир. Лицемерие ежегодных дорогостоящих парадов, больше похожих на хвастовство боевой техникой, не согреет стариков, помнящих ужас войны, так, как мягкое кресло в доме, где не течет крыша. Семь десятков лет назад солдаты перестали умирать от пуль, а теперь, одинокие и забытые даже роднёй, ветераны боятся замерзнуть в своих квартирах. Об одной такой бабушке мы писали в прошлом году (подробнее в материале «Из последних сил»). История  вновь повторяется.

Удостоверение и награды бабушки

Татьяна Малова – 87-летняя старушка из поселка Горка Киржачского района, ветеран Великой Отечественной войны, доживает свой век в съемной квартире. Ее собственная - заброшена, и мало чем напоминает жилой дом.

Подняться на второй этаж, чтобы показать жилище, Татьяна Васильевна с первого раза не может. На лестнице приходится несколько раз отдыхать. А ведь пока она  жила в этой квартире, ей каждый день приходилось выходить за водой, дровами или в туалет, который погряз в сугробах на улице.

Мебель сломана, штукатурки на потолке нет  - одна грязь и подтеки от худой кровли. В квартире холодно, потому что отопление  печное. Воды в доме нет. Татьяна Васильевна набирала ее в трехлитровую банку, чтобы не тяжело нести (колодец – далеко).

Видео помог записать волонтер Вячеслав Донских. В своем интервью общественнику Татьяна Малова с искренним негодованием называет свой дом «развалюхой». Признается, что жить в нем нельзя, потому и не живет. Приходится платить за съемную квартиру и еще за свою «халупу». По словам Татьяны Васильевны, несмотря на то, что она два года не живет по прописке, ей приходят квитанции за свет. Вся пенсия на оплату счетов  уходит. На продукты остается не больше двух тысяч.

- Вы куда-нибудь обращались? - спрашивает общественник у бабушки.
- Да обращалась словесно, а чего говорить. Нам только все обещали, а сейчас и обещать не стали. Ждут, когда мы умрем все. Вот. Жить негде.

Из родственников у Татьяны Васильевны остались только дочь-пенсионерка и внук-инвалид I группы. 7 лет назад он попал в аварию не по своей вине и с тех пор не ходит. «Раньше был помощником, а теперь… Какой же он помощник?» - грустно заключает Татьяна Васильевна. 60-летняя дочка помогает чем может, принесет воды или хлеба, но для Маловой важнее ее поддержка. Несмотря на проблемы со здоровьем, бабушка до сих пор считает своим долгом заботиться о семье, хочет поставить внука на ноги…

…Но не может справиться с домашними делами. «Мне через три года 90 лет. А надо печь топить, все убирать, воду носить. Не могу я», - признается Малова.

В доме Маловой однозначно жить нельзя. Она и не хочет. Татьяна Васильевна мечтает выкупить квартиру, которую снимает. Говорит: «Тут у меня четыре ступеньки, а в той- 12. Мне ведь легче». Правда, денег на новое жилье у ветерана нет. За «развалюху», по ее словам, больше 200 тысяч не дадут, а на ту, что снимает нужно более 800 тысяч. Тем более, много денег ушло на операцию на глазах. Татьяна Малова очень жалуется на зрение.

- Надо мной уже все соседи смеются. Что я тут бегаю все с ведерком. Говорят: пора тебе туда..
- Туда - это куда?
- На кладбище.

Ветеран просила местных чиновников помочь. Те сказали, что квартиру не дадут: «Сняла себе – вот и живи». По словам Маловой, власти оправдывались тем, что сгорело много домов и «селить некуда».

«Я уже старая. Я свое отжила. Говорят, сейчас все так живут. Мне бы хоть на похороны денег дали. У меня ведь все документы есть. Ну, может, кто-нибудь похоронит», - обреченно говорит бабушка.

Глава Горкинского сельского поселения Михаил Диндяев отметил, что бабушка не снимает квартиру, а давно ее купила (интересно, на какие деньги?) и, мол, ни за что там не платит. На резонный вопрос ТВ МИГа «Как же так? Нам бабушка только что рассказала, что вся пенсия уходит на съем квартиры?», он обещал в течение трех дней уточнить информацию в Росреестре.

Также Михаил Валерьевич добавил, что бабушка не так проста и занимается целительством. По словам главы поселка, к ней регулярно приезжают москвичи на сеансы «черной магии».

Кроме того, Диндяев сообщил, что администрация бабушке ни в чем не отказывала, потому что бабушка на учет по улучшению жилищных условий не вставала. Подобные видеоматериалы с жалобами бабушек (намекает на наши материалы про ветерана Багрову) он считает политическим заказом против себя.

Михаил Диндяев обещал помочь бабушке сразу же, как только она соберет необходимые документы и напишет заявление на улучшение жилищных условий. Тогда ветерана поставят в очередь, и она войдет в федеральную программу. Ситуация кажется почти безвыходной. Старикам не хватает разъяснительных бесед о своих правах, да и многие на склоне лет покоряются судьбе и ничего не ждут. Только надеются, что добрые люди хотя бы похоронят.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT