Вторник,17 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
16 Февраля 2016, 16:57

Ветеран Малова: «Они ждут, пока мы умрем!»

Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад. Сейчас даже самым молодым ее участникам далеко за 80. Ветеранов осталось не так много, но и те из них, что живы, так и не получили заслуженных льгот и квартир. Лицемерие ежегодных дорогостоящих парадов, больше похожих на хвастовство боевой техникой, не согреет стариков, помнящих ужас войны, так, как мягкое кресло в доме, где не течет крыша. Семь десятков лет назад солдаты перестали умирать от пуль, а теперь, одинокие и забытые даже роднёй, ветераны боятся замерзнуть в своих квартирах. Об одной такой бабушке мы писали в прошлом году (подробнее в материале «Из последних сил»). История  вновь повторяется.

Удостоверение и награды бабушки

Татьяна Малова – 87-летняя старушка из поселка Горка Киржачского района, ветеран Великой Отечественной войны, доживает свой век в съемной квартире. Ее собственная - заброшена, и мало чем напоминает жилой дом.

Подняться на второй этаж, чтобы показать жилище, Татьяна Васильевна с первого раза не может. На лестнице приходится несколько раз отдыхать. А ведь пока она  жила в этой квартире, ей каждый день приходилось выходить за водой, дровами или в туалет, который погряз в сугробах на улице.

Мебель сломана, штукатурки на потолке нет  - одна грязь и подтеки от худой кровли. В квартире холодно, потому что отопление  печное. Воды в доме нет. Татьяна Васильевна набирала ее в трехлитровую банку, чтобы не тяжело нести (колодец – далеко).

Видео помог записать волонтер Вячеслав Донских. В своем интервью общественнику Татьяна Малова с искренним негодованием называет свой дом «развалюхой». Признается, что жить в нем нельзя, потому и не живет. Приходится платить за съемную квартиру и еще за свою «халупу». По словам Татьяны Васильевны, несмотря на то, что она два года не живет по прописке, ей приходят квитанции за свет. Вся пенсия на оплату счетов  уходит. На продукты остается не больше двух тысяч.

- Вы куда-нибудь обращались? - спрашивает общественник у бабушки.
- Да обращалась словесно, а чего говорить. Нам только все обещали, а сейчас и обещать не стали. Ждут, когда мы умрем все. Вот. Жить негде.

Из родственников у Татьяны Васильевны остались только дочь-пенсионерка и внук-инвалид I группы. 7 лет назад он попал в аварию не по своей вине и с тех пор не ходит. «Раньше был помощником, а теперь… Какой же он помощник?» - грустно заключает Татьяна Васильевна. 60-летняя дочка помогает чем может, принесет воды или хлеба, но для Маловой важнее ее поддержка. Несмотря на проблемы со здоровьем, бабушка до сих пор считает своим долгом заботиться о семье, хочет поставить внука на ноги…

…Но не может справиться с домашними делами. «Мне через три года 90 лет. А надо печь топить, все убирать, воду носить. Не могу я», - признается Малова.

В доме Маловой однозначно жить нельзя. Она и не хочет. Татьяна Васильевна мечтает выкупить квартиру, которую снимает. Говорит: «Тут у меня четыре ступеньки, а в той- 12. Мне ведь легче». Правда, денег на новое жилье у ветерана нет. За «развалюху», по ее словам, больше 200 тысяч не дадут, а на ту, что снимает нужно более 800 тысяч. Тем более, много денег ушло на операцию на глазах. Татьяна Малова очень жалуется на зрение.

- Надо мной уже все соседи смеются. Что я тут бегаю все с ведерком. Говорят: пора тебе туда..
- Туда - это куда?
- На кладбище.

Ветеран просила местных чиновников помочь. Те сказали, что квартиру не дадут: «Сняла себе – вот и живи». По словам Маловой, власти оправдывались тем, что сгорело много домов и «селить некуда».

«Я уже старая. Я свое отжила. Говорят, сейчас все так живут. Мне бы хоть на похороны денег дали. У меня ведь все документы есть. Ну, может, кто-нибудь похоронит», - обреченно говорит бабушка.

Глава Горкинского сельского поселения Михаил Диндяев отметил, что бабушка не снимает квартиру, а давно ее купила (интересно, на какие деньги?) и, мол, ни за что там не платит. На резонный вопрос ТВ МИГа «Как же так? Нам бабушка только что рассказала, что вся пенсия уходит на съем квартиры?», он обещал в течение трех дней уточнить информацию в Росреестре.

Также Михаил Валерьевич добавил, что бабушка не так проста и занимается целительством. По словам главы поселка, к ней регулярно приезжают москвичи на сеансы «черной магии».

Кроме того, Диндяев сообщил, что администрация бабушке ни в чем не отказывала, потому что бабушка на учет по улучшению жилищных условий не вставала. Подобные видеоматериалы с жалобами бабушек (намекает на наши материалы про ветерана Багрову) он считает политическим заказом против себя.

Михаил Диндяев обещал помочь бабушке сразу же, как только она соберет необходимые документы и напишет заявление на улучшение жилищных условий. Тогда ветерана поставят в очередь, и она войдет в федеральную программу. Ситуация кажется почти безвыходной. Старикам не хватает разъяснительных бесед о своих правах, да и многие на склоне лет покоряются судьбе и ничего не ждут. Только надеются, что добрые люди хотя бы похоронят.


АВТОР:
Екатерина Зинурова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью
12 Января, 10:39
Сегодня из Пермского края во Владимир на ПМЖ переезжает взрослая ель, её посадят на берегу Соловьиного пруда на ул. Студенческой
11 Января, 12:18
Закрытая на время морозов Рождественская ярмарка во Владимире возобновила работу
10 Января, 16:50
12 января в Доме культуры молодёжи (ул. Мира, 55) Союз пенсионеров проводит празднование Нового года и Рождества Христова
10 Января, 15:46
14 января в 12:00 от Золотых ворот до Соборной площади пройдёт VI традиционный забег Дедов Морозов
10 Января, 10:23
Магистрант ВлГУ Андрей Исаенко примет участие в матче звёзд ассоциации студенческого баскетбола

Если серверы Демократической партии США взломали действительно русские хакеры, то они:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT