Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
14 Декабря 2016, 17:08

Рыбаков: мысли о несовершенстве мира

Член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков дал эксклюзивное интервью для «ТВ МИГ». Представляем нашим читателям и зрителям запись интервью четырьмя тематическими блоками.


Часть I. Диагноз и рецепт от Рыбакова: с несовершенством мира можно бороться неформальным подходом

*Расшифровка даётся с некоторыми сокращениями.

– Сергей Евгеньевич, сегодня вы провели приём граждан. Если сравнить это с приёмом врача, то какой вы бы поставили диагноз состоянию дел в области и нашему обществу?

– Диагноз обществу – это слишком громко сказано по такому поводу… Вообще приём людей по личным вопросам – это такая очень интересная вещь. С одной стороны, хочется людям помочь и, к счастью, это удаётся. С другой, люди по большей части не всегда знают, куда обращаться. Может быть, где-то правовой грамотности не хватает, поэтому много различных обращений, где людям достаточно подсказать, что делать, куда обратиться и к кому пойти.

Кстати говоря, на самом личном приёме у меня людей, обычно, не так много. Здесь мы решаем сложные вопросы, которые необходимо обсудить, разобрать и так далее. А вот писем и обращений приходит довольно много – десятки-сотни. Большинство из вопросов решается заочно.

Сегодня так и получилось. Я принимал семью многодетную, которая должна была получить жилье, а жила она в очень ветхом доме в центре Владимира, который практически рушился на глазах. И собственно говоря, вопрос удалось решить ещё до нашей встречи. Семья обратилась, её письмо было проработано, документы были переданы в мэрию, и в конечном итоге женщина пришла сегодня меня просто поблагодарить. Очень приятный был приём.

Но есть и сложные вопросы. Сегодня пришли представители гаражного кооператива, у которых в силу кадастровой ошибки возник территориальный спор с воинской частью. Вот уже много лет эта история тянется.

Так бывает часто, когда на кадастровой карте накладываются координаты одного участка и другого, и правду там найти очень тяжело. Чаще всего эти вопросы решаются в суде.

Наверное, здесь такой путь тоже нельзя исключать, но я надеюсь, что удастся как-то решить этот вопрос в досудебном порядке. Мы договорились с администрацией города Владимира, что они напишут соответствующее письмо в министерство обороны. Я тоже напишу обращение, может быть, удастся при помощи личного контакта посодействовать в решении этого вопроса, потому что там ситуация очевидная: земля действительно занята гаражами, не используется воинской частью и по сути она не нужна министерству обороны.

Ещё один непростой вопрос – я для примера его привожу, с чем сегодня столкнулся. Такая ситуация тоже часто встречается, когда сотрудники государственных органов, силовых структур, будучи уволенными в запас, на пенсию, не получают квартиру и ожидают её, уже находясь на пенсии. И не всегда всё счастливо складывается, тем более сейчас, когда с финансированием не очень хорошо, а человек всё ждёт квартиру. Непростая ситуация, но надеюсь, что тоже удастся решить его вопрос. В принципе ему есть, где жить, но у него дети, и площади не хватает, метров мало. Я думаю, что как-то нам удастся решить этот вопрос и помочь человеку.

Обращаются и не с личными вопросами. Личные, кстати, все похожие: либо жильё, либо жалобы на ЖКХ, земельные вопросы, благоустройство. Нормальные, житейские, бытовые вопросы. По медицине бывают обращения – какие-то случаи из реальной жизни. Но есть вопросы, когда люди обращаются с общественными проблемами. Например, представители спортивного клуба ко мне обращались с просьбой помочь их деятельности и тому подобное.

У меня отношение двоякое к приёму населения, потому что, с одной стороны, это важная и очень нужная задача. Безусловно, испытываешь удовлетворение, когда действительно удаётся помочь. Очень такая благодарная тема…

Но с другой стороны, если человек к тебе пришёл с той проблемой, которая у него никак не решается (а он ведь уже какое-то время потратил на её решение!), то это свидетельствует о том, что в нормальном режиме, видимо, существующая система не срабатывает.

Получается, что государственные органы, и не только они, не могут решить эту проблему. Хотя, на самом деле, наверное, должны были. Лишний раз думаешь о несовершенстве жизни.

– Вот и диагноз, кстати…

– Да, а что делать?.. Никакая система не может быть идеальной. Тем более, что бывают случаи сложные и к ним нужно подойти неформально. Тоже немного от этого начинаешь грустить, потому что многое зависит от того, к кому пришёл человек. Ведь можно к какому-то вопросу отнестись формально, сказать: ну вот по закону так – не получается, значит, до свидания. А если начать этим вопросом заниматься неформально, может быть, кого-нибудь попросить, может быть, к кому-нибудь обратиться неофициально, иногда можно и решить вопрос.

А так в жизни ничего совершенного не бывает, поэтому приём населения, мне кажется, очень важная составляющая часть работы, но выражу и своё пожелание.

Мне очень бы хотелось, чтобы у людей меньше оставалось вопросов, которые они не могут решить в обычном порядке. Конечно, очень хотелось бы пожелать людям всё-таки повышать свою правовую грамотность и вообще образовываться. Очень многие вопросы возникают просто потому, что люди не знают своих прав.

Не так, на эмоциях, прийти накричать и в очередной раз обвинить всех чиновников, что они ничего не делают. А знать, как решить этот вопрос. К кому обратиться? Какие органы это решают? Какие документы нужно собрать? И так далее. Всё-таки людям тоже нужно как-то научиться жить в современном обществе и как-то становиться более грамотными…

Продолжение следует.

Оператор и расшифровка: Михаил Мойсеянчик


АВТОР:
Григорий Белов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT