Вторник,30 Мая 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Декабря 2016, 10:39

Русский Израиль

В своих предыдущих заметках я рассказывал о своем путешествии по старушке Европе: тут, тут и тут. Сейчас поделюсь впечатлениями о путешествиях по Израилю.

Первый мой визит на землю обетованную состоялся в сентябре 2012 года на футбольный матч Израиль – Россия. Бывалые путешественники посоветовали лететь не прямым рейсом, а с пересадкой. Это намного дешевле. Тогда монополистом перелетов в Израиль была авиакомпания «Трансаэро». Еще есть израильская El-Al Israel Airlines, полеты с которой настолько связаны с мерами безопасности, что еврейские стражи порядка проводят с вами беседы при вылете и по прилёту.

Израиль – безвизовая страна, но пограничники могут отказать вам во въезде без объяснения причин. Я прекрасно понимаю требования к безопасности, принимаю их, но некоторые нюансы оставляют горький осадок. Началось всё с проверки документов – взяли мой паспорт и устроили целый консилиум с вопросами: зачем приехал, где буду жить, почему так мало дней, сколько денег с собой и т. д и т. п. Спасло удостоверение РФС. На футбол приехал!

Прилетел я поздно вечером в пятницу, и это сказалось на бюджете поездки. Дело в том, что с заходом солнца в пятницу в Израиле наступает Шаббат, а заканчивается он в субботу после захода солнца.

Шаббат определяют как «субботу», что не совсем верно. Бывает, летят туристы в Израиль в пятницу, прилетают ближе к вечеру, а общественный транспорт уже не работает!

Ни электрички, ни автобусы не ходят. Из аэропорта имени Бен-Гуриона в город приходится добираться на такси, а такси в Израиле недешевое. Вдобавок, в Шаббат действуют повышенные тарифы на поездки на такси +25%. На это «напоролся» и я.

Гостиница, номер в которой я забронировал, находилась практически в центре города, в двух кварталах от моря, на улице Бен Иуда. Не знаю, в честь кого названа эта улица, но как потом выяснил, улицы с таким названием есть практически в каждом городе Израиля. Номер недорогой – 800 руб. место в двухместном номере. Удивило то, что в одном соседнем номере жили арабы, в другом – ортодоксальные иудеи-хасиды. Они по очереди молились в холле. Выходишь из номера – молятся арабы, возвращаешься – черёд хасидов.

Русскоязычный персонал в Израиле не в диковинку, там вообще найти русскоговорящих не проблема. Также много ресторанов и магазинов с русскими названиями и меню.

Тель-Авив – город, лежащий на берегу Средиземного моря, привлекает туристов яркими контрастами. Ультрасовременные высотные кварталы соседствуют в нем с узкими приморскими улочками, типичными для Ближнего Востока, роскошные рестораны – с дешёвыми закусочными, гигантские универмаги – с «блошиными рынками», пляжи и парки – с бизнес-центрами. Тель-Авив, окружённый широкими пляжами из золотистого песка — это энергичный, любящий развлечения город с сотнями баров, кафе и ресторанов, которые не пустеют до утра даже в разгар рабочей недели. Его называют «молодёжной столицей» Израиля.

У стадиона встретил много знакомых болельщиков из Москвы, Питера, Калуги, Смоленска и других российских городов. У касс снимал сюжет корреспондент канала «Россия» Сергей Пашков. Мы развернули свои флаги с названием городов, чтобы показать всей стране, откуда кто приехал. Пашков рассказал, что работа у него сложная тут – неоднократно попадал под обстрелы.

Стюарды на стадионе, которые нас обыскивали, все эмигранты из России, Молдавии и Украины, все говорили по-русски. С ними можно было и поболтать, и пошутить. Например, они рассказали, что болельщики тут не менее агрессивные, чем в Москве или Киеве. Мы сполна прочувствовали это в перерыве матча, когда толпа агрессивных евреев начала закидывать наш сектор пластмассовыми бутылками и стаканами.

Российских болельщиков, естественно, это ничуть не испугало, даже наоборот – насмешило! При ответной нашей реакции, с предложением выяснить отношение на кулаках, агрессивные евреи дали заднюю передачу.

израиль33

Следующий мой визит в Тель-Авив состоялся в Новый год – 2014. У евреев свой Новый год и европейский они не празднуют. Нигде на улице я не встретил ни Дедов морозов, ни Санта Клаусов, ни нарядных ёлок и украшений, ни праздничной суеты. Напоминали о празднике только в гостиницах, русских и европейских ресторанах. По совету швейцара в гостинице, еврея из Новосибирска, я отправился в английский паб «Гинесс», в 10 метрах от американского посольства, на берегу Средиземного моря.

У дверей в паб стояла толпа еврейской молодёжи, жаждущей отметить Новый год по-европейски, но охрана их не пускала. Пробившись сквозь толпу, я на чистом русском сказал, что специально сюда прилетел отметить Новый год. Охрана любезно меня пропустила. Приятно, чёрт возьми, чувствовать себя иностранцем, которого везде пускают, и тем более чувствовать себя выше местной молодёжи, которую не пускают туда, куда тебя пустили.

В пабе было битком! В основном, американцы и англичане. Приятно удивили афиши и надписи на русском языке. Был бы у меня с собой фломастер, обязательно бы оставил надпись: «Привет евреям из Владимира!»

израиль40

Вот такие были мои два визита в столицу Израиля. Следующий носил чисто деловой характер. Потом была поездка в столицу мировой религии – Иерусалим, о которой я расскажу в следующей статье.

Да, чуть не забыл. Немаловажно рассказать и о вылете из Израиля. В аэропорт нужно приезжать не менее чем за 4 часа до вылета! Это тоже мне посоветовал швейцар из гостиницы (еврей из Новосибирска). Я не понял, к чему так долго торчать в порту? Теперь понимаю...

Вылетая в Москву, я подвергся двухчасовому допросу и обыску! Сначала пытался относиться к этому с пониманием, которое потом сменилось на раздражение, наконец готов был устроить скандал...

Всё началось с того, что милая девушка спросила у меня цель поездки, как звучит моя фамилия, есть ли у меня брат или сестра, дарили ли мне подарки в Израиле, где родились мои мама и папа и как их зовут. Я терпеливо отвечал на вопросы и недоумевал, к чему они ведут. При мне эта приятная девушка подошла к другой девушке, приятной во всех отношениях, и очень быстро что-то ей говорила.

Я понял, что вызвал у неё подозрение и что мой багаж будут досматривать. Но я ещё не понимал, ЧТО именно меня ждёт. Надо сказать, что всё происходило вежливо и с улыбкой. Меня попросили открыть чемодан. И началось... Вскрывали всё, перерыли каждую мелочь.

Ощупывали, сканировали, брали пробы на что-то и просили ждать 5 минут... потом 10 минут... я терпеливо ждал, разрешал всё открывать, всё нюхать и смотреть. Потом ко мне подошла другая девушка, приятная во всех отношениях, и попросила пройти с ней, при этом оставив мои вещи на пункте досмотра в нетронутом виде, т. е. выпотрошенные из чемодана. Пошёл. Улыбаясь, девушка попросила меня снять обувь и отнесла её куда-то. Потом начался обыск.

Она меня прощупала ВЕЗДЕ! Вот здесь я уже готов был скандалить. Все швы брюк, пояс брюк, рукава, воротничок, манжеты и т. д. Она трогала меня и за «филейную часть», простите за подробность, долго водила какой-то штучкой в районе других интимных мест. Потом она принесла мне обувь и проводила меня к моим вещам. Сразу собрать мне их не разрешили. Я ещё ждал. Видимо, ждали какую-то химическую реакцию на пыль с моей одежды или вещей. Потом меня проводили по специальному коридору на паспортный контроль и пожелали хорошего полёта. На что я им ответил – «Лехайм! Шалом!» Это еврейские слова, которые я знаю. До встречи, Израиль!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
30 Мая, 11:21
Завтра во Владимире проверят готовность городских пляжей к купальному сезону
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
30 Мая, 07:24
Завтра пройдёт круглый стол о методах профилактики табакокурения среди несовершеннолетних
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
30 Мая, 07:24
Завтра в парке «Дружба» состоятся соревнования по конному спорту среди детей и молодых людей – инвалидов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 17:42
Под Юрьев-Польским нашли несколько миллиардов советских рублей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 16:15
Завтра во Владимире откроется центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 14:54
Светлана Орлова встретилась с победителями акции «Губернаторский дневник»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 12:25
Кинолог из Мурома Юлия Меркулова заняла 2-е место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 12:25
Завтра во владимирской ДЮСШ № 2 пройдёт первенство города по шахматам среди юношей и девушек
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
29 Мая, 10:01
На стадионе «Лыбедь» стартовал городской турнир по футболу на призы клуба «Кожаный мяч»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:15
Светлана Орлова вошла в состав президиума второго слёта движения «Юнармия»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:15
Город Радужный отметил своё 45-летие
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 19:14
Сегодня в школе № 16 проходит праймериз «Единой России» на выборы депутата владимирского горсовета
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 14:45
Владимирское «Торпедо» сыграет сегодня против своего принципиального соперника, ивановского «Текстильщика»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 14:44
Владимирский государственный университет прошёл аккредитацию в Минобре на ближайшие шесть лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Мая, 12:43
В Суздале на полгода закроют на ремонт мост через реку Каменку
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 18:36
В Камешковском районе проходит фестиваль бардовской песни «Кижанские ключи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 13:17
Светлана Орлова приняла участие в работе Невского международного экологического конгресса
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:16
На смотровой площадке на ул. Георгиевской во Владимире проходит фестиваль «Шатёр Андрея Боголюбского»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:16
Администрация г. Владимира проводит аукцион на право эвакуации автомобилей и их содержания на штрафстоянке
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Мая, 10:15
С 1 по 30 июня во Владимире пройдёт месячник безопасности на водах
Вернуть ли Церкви надвратный Ризоположенский храм Золотых ворот?




  
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Сто болельщиков «Торпедо» просидели весь матч в полиции Болелльщик А Пузанов-то хорош гусь! Сам в вип-ложе селфился в то время как сотню его товарищей в полиции мутузи...
С днем рождения, коллеги! Коллеги из Нижнего Коллеги,поздравляем Вас с Днём рождения!! Желаем вам  и вашему сетевому  изданию  про...
А демократы-то не настоящие! 585 А представитель ЛГБТ-сообщества - это тот же "демократ первой волны" из "Ты меня уважаешь"?
А демократы-то не настоящие! 585 Кирееву - в студию. Она, как бывший член КПРФ (исключена из партии), разъяснит, как КПРФ одновременн...
Требует судить себя по законам СССР Алексей пустые дела оплачиваются во время дело производства сторонами судебного дело производства за, что уп...
Требует судить себя по законам СССР Алексей Предоставите хоть один документ согластно которого отменено действие Конституции Союза ССР на террит...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT