Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
7 Декабря 2016, 11:52

Прохорычев о детском суициде и безопасности перевозки

В эксклюзивном интервью «ТВ МИГ» уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев прокомментировал трагические случаи гибели несовершеннолетних в Псковской области (там 14 ноября подростки обстреляли полицейских, а затем покончили с собой) и в ДТП в Югре 4 декабря.

с ружьем

Фото с ресурса kurer-sreda.ru

«ТВ МИГ»: На ваш взгляд, была ли возможность предотвратить самоубийство подростков в посёлке Струги Красные Псковской области?

Г. П.: На мой взгляд, такая возможность, безусловно, была. В Псковской области просто не успели среагировать на то, что происходило. Переговоры с подростками вели сотрудники полиции. Наверное, они могут вести переговоры с взрослыми преступниками, но не с детьми. Переговоры вели также и родители, которые находились в конфликте со своими детьми. А где же были специалисты-психологи, люди, которые могли бы быть авторитетными для этих детей? 

Сейчас ребёнок, который хочет уйти из жизни, зачастую транслирует это в Интернете, он хочет быть услышанным как можно большим количеством людей. Это болезнь взрослых – стать популярными, а дети, как лакмусовая бумажка, всё вбирают в себя. Вот эта погибшая под Псковом девочка Катя сказала своему другу: «Что-то у нас слишком мало «лайков». Когда я просматривал видеозапись, мне показалось, что дети хотели, чтобы их спасли, чтобы их остановили.

авария с детьми

Фото с ресурса omskregion.info

«ТВ МИГ»: Спустя 20 дней после событий в Псковской области произошла трагедия в Югре, где 10 детей погибли в ДТП.  Можно ли предотвратить подобное в будущем?

Г. П.: Сейчас многие родители вообще опасаются перевозить детей на автобусах, они предпочитают железнодорожный транспорт. Мы недавно отправляли группу детей в Минск и Брест, родители сказали: только железной дорогой. В Москву отправлять детей автобусом сейчас я вообще не рекомендую. Пусть на «Ласточках» дороже, но намного безопасней. Я считаю, что заниматься доставкой детей автотранспортом должны только те водители, которые специализируются на перевозках детей. Они должны проходить специальную подготовку.

«ТВ МИГ»: Возвращаясь к проблеме суицида подростков: ведётся ли какая-либо статистика случаев детского суицида?

Г. П.: До 2013 года подобная статистика практически не велась. А если нет статистики, то непонятно вообще, с чем работать. Мы вместе с СУ СКР по Владимирской области инициировали статистический учет не только самоубийств детей, но и суицидальных попыток. За 5 последних лет во Владимирской области зафиксировано 19 случаев детского суицида с летальным исходом и 48 случаев так называемого незаконченного суицида. Но последняя цифра приводится по данным медиков. Как только родители обращаются в медицинское учреждение, это становится известным. Но, если учесть латентные случаи, можно предположить, что дети пытаются покончить с собой в два раза чаще.

«ТВ МИГ»: Судя по публикациям в СМИ, создаётся впечатление, что сейчас у нас дети просто повально добровольно уходят из жизни…

Г. П.: Разумеется, это не так. Случаи детского суицида были и в Советском Союзе, просто они умалчивались. Другое дело, что самоубийства детей – слишком шокирующее явление. К суицидам есть определённая предрасположенность: наследственность, генетика, свойства характера. Однако влияние оказывает и окружающая среда, в первую очередь – обстановка в семье. Одна из главных причин – отсутствие взаимопонимания детей с родителями. Родители всё меньше внимания уделяют детям. Многим из них некогда – нужно деньги зарабатывать.

А сейчас к этому присоединилось повальное увлечение общением в социальных сетях, в которых ребёнок любыми способами пытается обратить на себя внимание. Нужно честно признать, что с точки зрения информационной безопасности мы пока не можем защитить наших детей.

«ТВ МИГ»: Но что тогда можно предпринять для предотвращения суицида подростков?

Г. П.: Еще несколько лет назад на уровне федерации планировалось разработать целую государственную программу профилактики суицидов. Однако этого не произошло. Системной работы пока нет, обычно разбираются по каждому отдельному случаю. А ведь про детский суицид специалистам по детской психологии нужно чаще говорить с родителями. А разговаривая с детьми, даже слово «суицид» не надо упоминать. Детям надо рассказывать, что из любой ситуации есть выход.

Во многих случаях незазорно обратиться к психологу или психиатру, но это у нас не принято. Пока психологическая помощь детям носит случайный, несистематический характер. К сожалению, у нас нет большой армии психологов, которые умеют помочь детям, страдающим депрессией.

А ведь на самом деле в каждом регионе должна быть мобильная бригада психологов и психиатров, которая сможет оперативно реагировать на любые суицидальные попытки, не говоря уже о таких инцидентах, как в Псковской области. 


АВТОР:
Леонид Новиков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT