Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
20 Апреля 2016, 14:28

Поговорили о национальной безопасности

Вопросы национальной безопасности рассмотрели ученые, преподаватели и студенты Владимирского филиала РАНХиГС. Здесь прошел очередной «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы обеспечения безопасности региона в свете задач, определенных Стратегией национальной безопасности РФ».

Для тех, кто не знает – сообщим, что в последний день прошлого года президент Путин подписал указ № 683 о принятии новой Стратегии нацбезопасноти. Участникам «круглого стола» предстояло сформировать рекомендации для региональных властей – каким образом «приземлить» стратегию во Владимирской области? Какие риски наиболее характерны для нас? И как их минимизировать?

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он отметил, что принятие новой Стратегии нацбезопасности продиктовано самим временем:

- Мир изменился до неузнаваемости, но, вместе с тем, стало и проще: маски отныне сброшены. Раньше была подковерная, кулуарная геополитическая борьба, многое оставалось за кадром, хотя все мы хорошо понимали: кто именно кукловод. Сейчас все стало очевидней.

Директор филиала РАНХиГС уверен, что украинский сценарий уготован и для России. Вот только с нами так просто не получится! Наше общество и государство Картухин даже назвал для потенциальных врагов слишком «крепкими орешками».

Впрочем, по мнению директора, политика всегда остается политикой, а наука – наукой:

- Я уверен, что нам нужно со всеми взаимодействовать. Наш Владимирский филиал активно взаимодействует с американской стороной. Мы со всеми выстраиваем хорошие взаимоотношения на уровне науки: и с китайцами, и даже с киргизами. Сейчас, я уверен, на уровне руководства стран Россия и США больше друг друга понимают, чем Владимира Владимировича понимают руководители Евросоюза. Позиция ведущих стран запада сейчас такова, что у нас возникают вопросы: а проводят ли действительно независимую политику такие страны, которые всегда обеспечивали стабильность на европейском континенте, как Франция, Германия и прочие?

С новой Стратегией участников «круглого стола» подробно познакомил профессор кафедры ГМУ, зав. кабинетом Национальной безопасности Владимирского филиала РАНХиГС Владимир Калмыков.

Как известно, предпоследняя Стратегия нацбезопасности подписывалась президентом в 2009 году. И вот спустя 6 лет пришлось принимать новый – куда более расширенный, чем прежде, документ. Впрочем, никакой спешки не было. Как подчеркнул Калмыков, в соответствии с концепцией стратегического планирования РФ, Стратегия нацбезопасности должна заново приниматься ровно один раз в 6 лет. Так что – все по закону! Самый большой раздел Стратегии – экономический.

В чем же принципиальное отличие нынешней Стратегии от предыдущей? Владимир Калмыков выделил 4 главных пункта. Во-первых, в ней более четко сформулированы стратегические цели и задачи в целях защиты государства от военных вторжений. Больше внимания уделено вопросам мобилизационной готовности.

В то же время в тексте Стратегии подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе – новую «гонку вооружений».

Кроме того, в Стратегии учтены событий последних лет на ближнем Востоке и все угрозы, исходящие от международных террористических организаций. А еще – в документе прямым текстом указано, что «к распространению терроризма, экстремизма, межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов «цветной» революции».

Весьма интересным получился доклад директора Среднерусского консалтингового центра Дмитрия Петросяна. Понятие государственной безопасности включает в себя безопасность государства, общества и личности. Но в каком порядке их следует расположить? Как расставить приоритеты? Увы, Стратегия не отвечает на этот вопрос. Чаще всего во главе угла она ставит именно государство, и это неправильно, считает Петросян:

- Прежде всего, речь должна идти о безопасности общества, затем – личности и только потом уже – государства. Именно общество у нас чаще всего оказывается в самом слабом положении. Наше общество сильно «атомизировано». Наши индивиды – это «атомы», которые существуют сами по себе и более всего желают, чтобы их оставили в покое и не трогали. Только 14% из молодежи собирается идти на ближайшие выборы в Госдуму, половина населения вообще об этих выборах не знает!

Петросян уверен, что внешние угрозы, хотя и более очевидные, на самом деле не так коварны, как угрозы внутренние:

- С внешней безопасностью все понятно: на нас нападают – мы обороняемся. Но у нас и внутри общества очень много противоречий, которые грозят опасностью. Мы проводили недавно опрос: какие угрозы вы видите сегодня в мире для России? Самый популярный ответ – 53% - стремление США и стран Запада нас ослабить. А на втором месте (35%) называется расслоение между богатыми и бедными. Оно чудовищное, одно из величайших в мире. На мой взгляд, этот разрыв угрожает нам в куда большей степени, остальное – вторично. Без внутренних противоречий никакие «цветные» революции не происходят.

Пару слов стоит сказать и о докладе председателя областного молодежного правительства Игоря Савельева. Он выделил 6 основных групп рисков в молодежной среде и особо сказал о так называемых политических рисках.

- Политологи заявляют, что в России уже создан так называемый пласт из молодых людей в возрасте около 25 лет, которое на западе называют «поколение база». Именно на этом «плацдарме» внешние враги России могут попытаться устроить переворот.

Как отметил Савельев, «в молодежной среде высока степень конфликтности из-за снижающегося уровня комфорта». И молодежь, привыкшая к ощущению «лакшери» (с англ. – «роскошь»), не желает отказываться от айфонов с айпадами – любой ценой!

Снижающийся уровень доходов в свою очередь бьет по уровню патриотизма, сказал Савельев и сделал вывод, что это скажется на «уровне управляемости гражданами».

Ну и совсем шокировал публику молодой лидер, когда сообщил, что он лично учился в институте малого и среднего бизнеса с человеком, организовавшим похищение сити-менеджера Суздаля Сергея Сахарова (Подробнее об этой истории мы писали в статье «Похищение ради побега заграницу»).

И уже тогда Савельев и его друзья подозревали неладное! Желание разбогатеть любой ценой у данного персонажа зашкаливала, и он вступил на криминальный путь ради смешного миллиона рублей и последующего отъезда на ПМЖ заграницу. А ведь учился похититель на бизнесмена, для которого, по идее, миллион рублей – явно не самоцель.

Поговорили, конечно, и об экологической безопасности. С докладом на тему «Роль общественных инициатив в обеспечении экологической безопасности Владимирской области» выступила доцент кафедры экологии РАНХиГС Александра Авдонина. Пару слов о ней стоит сказать отдельно. Недавно Авдонина вошла в секцию по охране окружающей среды «Общероссийского народного фронта».

Вместе со своими студентами Авдонина подняла проблемы постоянно горящей свалки в городе Покрове. Ей удалось заманить в РАНХиГС директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, который сердечно благодарил ребят. Вскоре на свалке появился экскаватор, ее окопали, потушили и даже огородили, благодаря чему был спасен расположенный неподалеку лес.

- Наша главная проблема – проблема накопленного ущерба, - сказала Александра Авдонина. - Это проблема того накопленного мусора, ТБО и части промышленных отходов, которые уже есть на нашей территории. И это очень серьезно, это регулярно горит, оказывает воздействие на воду и воздух и поэтому, конечно, экологические инициативы очень важны. Потому что на территории Владимирской области – СОТНИ несанкционированных свалок, а в департаменте природопользования функции контроля выполняют всего 5 человек.

«Круглый стол» продолжался более двух часов, и по его итогам были сформулированы рекомендации, которые переданы областным властям.


АВТОР:
Евгений Локтионов ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT