Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
25 Ноября 2015, 17:31

Основные лекарства – физраствор и клизма?

Фото с ресурса rusenemas.com ©

По рассказам владимирцев, после наших публикаций о состоянии детского инфекционного № 2 отделения на Токарева (подробнее тут  и  тут) ситуация здесь изменилась в лучшую сторону.  И хоть мы тогда одержали половинчатую победу (сиделку из дома ребенка уволили, а медсестру-садистку даже не пожурили), мы считаем, что нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Людмила, в свое время обратившаяся в нашу редакцию, еще раз побывала в этой больнице, и хоть встретили ее там неласково (одна из медсестер узнала себя в описанной садистке, хотя имен мы не называли), но в дальнейшем мамочка отметила улучшение в состоянии больницы: и с уборкой помещений в отделении,  и с отношением к больным детям.

Мы готовы были уже поставить «четверку» главврачу Тихонову (минус балл за медсестру), но оказалось, что рановато.

Получилось так, что заболела моя племянница полутора лет. Врачи скорой приехали на удивление быстро (через  50 минут), и хоть получили за это нагоняй от своего руководства (видимо, там все еще иначе относятся к определению срочности выездов), но ребенка спасти успели – доставили пусть и в тяжелом состоянии, но живую в больницу. В детское инфекционное отделение № 1 на Токарева.

Вот, что пишут об этом отделении в социальных сетях.

«Антисанитария ужасная, клубы пыли были везде. Палаты после пациентов не обрабатывают ничем. Полы не моют, заставляют мамочек. Еду носили отвратительно, если через 5 минут тарелку не сдашь, начинали орать какие-то старые маразматички. Назначения врач делает, не поставив диагноз, половину лекарств не дают, просто не дают. Из 5 назначенных нам лекарств нам давали всего 1. Медсестры не на постах, хамят. Врачи не имеют никакой квалификации, даже не могут определить, ребенок спит или уже сознание потерял. На требование помочь ребенку врач сказал - Вы животик погладьте, ребенок пропукается и все пройдет. И это нормальный врач!
Все заведующие отвратительные, особенно в первом отделении. Не знают они работы своей. Выписывают, не подготовив выписки, заставляют приходить за ней через неделю.
Постельное белье не давали, ни ребенку, ни маме.
Врут, что не делают УЗИ, что нет аппарата. Аппарат есть, находится в здании поликлиники, пока не наедешь, не делают ничего».

Оксана Б. (по просьбе автора поста не указываем ее фамилию - примечание редакции).

Правда, события, описываемые Оксаной, относятся к прошлому году. Была надежда, что за год, особенно после наших многочисленных публикаций, ситуация здесь изменилась. Был шанс проверить это.

Через пару дней, когда кризис у малышки миновал, мне случилось подменить ее маму в больнице. В тот день меня не ждали, хотя уже знали, что к ним придут из того самого ТВ-МИГ. Поэтому я на себе смогла прочувствовать «всю доброжелательность» медперсонала к родителям больных детей. Когда поняли, что я – это  ТВ-МИГ, показалось, я смотрю современную интерпретацию гоголевского «Ревизора». Немая сцена.

В палате на втором этаже мусорное ведро оказалось переполненным – не беда, быстро пришли и вынесли. Вообще сначала ребенка положили на первый этаж. Но там было очень холодно, а когда узнали о моем предстоящем визите – перевели на второй этаж. Здесь было невыносимо жарко и душно. Напомню, это инфекционное отделение, и каждый раз, когда у вас болеет ребенок, приходящий педиатр настоятельно рекомендует проветривать помещение и не устраивать «душиловку». Здесь в палате возле окна висит записка, запрещающая приближаться к окнам, не только не открывать и не закрывать сами окна, но и даже регулировать жалюзи. Неужели так сложно привести температурный режим внутри стационара в норму? Или это тоже – не для некомпетентных в медицинских вопросах родителей проблема?

Дальше – больше. Помните, мы рассказывали о жуткой ситуации с малышом-отказником в инфекционном отделении № 2? Для тех, кто забыл, напомню. Вот небольшая цитата из нашего материала:

«В течение нескольких дней малыш не мог сходить в туалет, очень кричал со вздохом - затихнет, а потом снова кричит. Девчата пошли к медсестрам просить, чтобы ребенку поставили клизму. Не поверите - В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ ДАЖЕ СПРИНЦОВКИ, и малышу в попку вставили кусочек мыльца, что категорически запрещено, ведь мыло разъедает слизистую кишечника».

Ситуация стремилась к повторению и в инфекционном отделении № 1. Когда на пятые (!) сутки мамочка обратилась к врачам с вопросом об аналогичной помощи ребенку, оказалось, что и тут ничего, кроме спринцовки, нет, да и то - если найдут. И мамочке (если уж ей дальше смотреть на своего измученного ребенка невмочь) предложили купить слабительное за свой счет. К слову, это было не первое предложение о покупке лекарств ребенку, находящемуся в стационаре. В нашем случае лекарства покупались, но я сомневаюсь, что другие мамы, лежащие в этом отделении со своими больными детками, имели те же возможности для оперативной закупки медикаментов в стационар.

Поэтому я решила выяснить, как так получается, что в детском инфекционном отделении нет обычного детского слабительного. Выяснилось, что заведующая детским отделением Ольга Потапова не знает о существовании детских слабительных средств в принципе.

- Есть ли у вас какие-то слабительные средства пероральные?
- Таких нет. Это удел взрослых. Слабительными у детей не пользуются!

Это невежество (именно так!) заведующей очень важно. Почему, мы расскажем чуть ниже.

Лечащий педиатр Людмила Ковальская подтвердила, что малышам всевозможные механические воздействия и огромные очистительные клизмы не приносят пользы и даже вредны, а также объяснила ситуацию с покупными лекарствами и отсутствием других средств тем, что ничего этого в списке жизненно необходимых препаратов нет (полная запись разговора с врачом есть в распоряжении редакции).

- А что есть у вас?
- Мама выбрала купить сама. Ну, выписала я ей Флуимуцил. Подходите, посмотрим.
- Кроме Флуимуцила, вы больше ничего не выписали?
- Все.
- Но это не так. У нас есть эта бумажка, где вы выписали, что купить. Там есть еще Мирамистин, которым орошают горло. Препарат капать в нос на основе морской соли. Вы знаете, сколько это стоит?
- Ну, мама так решила. Я предлагала маме физраствор.
- Но физраствор не помогает
- Помогает.
- Но мы живем в 21 веке. Физраствор не помогает.
- Еще раз объясняю, в список жизненно-необходимых препаратов то, что вам выписано, не входит. Я предлагаю родителям выбор.

Мы не станем вас утомлять пересказом всего разговора с педиатром, основная часть которого была сведена к тому, что больницам выписывают самый минимум лекарств для использования в стационарах, и это – вина министерства здравоохранения России.

Так вот, оказывается, кто главный враг? Минздравсоцразвития! Заходим на сайт департамента здравоохранения области и смотрим, что же входит в список жизненно необходимых лекарств, утвержденный Правительством РФ на 2015 год 30 декабря 2014 года № 2782-р.

A06AD

Под номером А06AD мы видим детское слабительное лактулоза, рекомендованное Союзом педиатров России. Проверяем комплектацию этим препаратом по 3 спискам из 4 расписанных Минздравом: для больниц, для аптек и т.д. В 2 из трех, в том числе в списке комплектации больниц, этот препарат есть.

Просим прокомментировать нашу находку и отсутствие препарата в реальности в детском инфекционном отделении (в том числе после нашей публикации) пресс-секретаря департамента Здравоохранения Андрея Трохина. Он, в свою очередь, связывается с главным врачом Тихоновым и наконец сообщает нам, что этого препарата нет в больнице, потому что… его не часто спрашивают. Только на нашей памяти это, как минимум, второй раз за месяц, нами зафиксированный. Хотя мы уверены, что спросом в детском отделении (при учете, что детский желудочно-кишечный тракт всегда реагирует на изменение питания и общее самочувствие ребенка) эти препараты пользуются значительно чаще. Стоимость препарата – от 200 до 350 рублей! Даже если он в месяц потребуется лишь однажды, эта сумма - не та, о которой потом можно будет плакать! Зато какой-то ребенок быстрее пойдет на поправку, избавившись от токсичных шлаков в своем организме.

Так в чем проблема? А проблема в том, что препарат не заказывают… потому что не знают о том, что он входит в список Минздрава.

По мнению директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, это происходит от того, что врачи не в состоянии запомнить все наименования, внесенные в этот список. Дескать, их десятки тысяч. А еще врачи - тоже люди, могут иметь домашние проблемы, проблемы с собственным здоровьем, устать в конце-концов. Верим и не отрицаем. Но вот если педагог будет расстроен домашними проблемами и выльет это на головы своих учеников, как к этому отнесутся родители-врачи пострадавших учеников? Или бухгалтер вместо перечисления налогов на кого-то обидится и «уйдет в себя». Да даже журналисты в будущую избирательную кампанию в Госдуму забудут ничуть не меньшее количество пунктов законов, сопровождающих выборный процесс, и нарушат что-то?

Александр Викторович, согласился, что это не дело. И тут каждый будет наказан за свой проступок. Почему же врачи считают, что они могут что-то забывать или не знать? Как доктор или заведующая отделением могут заказать лекарство, если они не знают о его существовании? И чья вина в этом? Неужели несчастных больных детей и их мам?

Вот и получается, что живем мы в 21 веке, внедряем интерактивные услуги, а лечимся по старинке физраствором и клизмой. До какого развития так дойдем?


АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT