Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Апреля 2016, 09:52

О проблемах экстремизма в международном формате на площадке РАНХиГС

Во все времена вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде являлся для России актуальным. Испокон веков наша страна была многонациональным государством, и это ее делало сильной и богатой. В 21 веке этот вопрос напрямую касается и экстремизма.

На площадке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось заседание круглого международного стола на тему «Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодежной среде: формирование системы противодействия экстремизму». Цель мероприятия заключалась в обсуждении стратегических приоритетов государственной политики в сфере укрепления межнациональных отношений, нравственное воспитание молодежи и какие меры нужно принять в гражданском обществе в противодействие религиозному фундаментализму и экстремизму. В мероприятии приняли участие представители иностранных государств, преподаватели вузов Владимирской области, представители разных конфессий, а также представители муниципальных и государственных органов управления, студенты.

В ходе встречи участники обсуждали, каким образом защитить молодое поколение и как эффективно противодействовать радикализации молодежи, рассказывали свое видение этой проблемы. Ведь молодые люди и девушки в силу своей психологической и нравственной неустойчивости зачастую совершают противоправные деяния.

Ведущими круглого стола выступили: руководитель областной Правовой школы Быба Алла Ивановна, заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Старикова Татьяна Владимировна, уполномоченный по правам человека АО Владимирской области Романова Людмила Валерьевна и президент ВРОО «Ассоциация выпускников Владимирского филиала РАНХиГС » Болтунова Светлана Анатольевна.

О "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: основных рисках и угрозах национальной и межконфессиональной безопасности, общества и государства" рассказал Калмыков Владимир Викторович - завкабинетом Национальной безопасности Владимирского филиала РАНХиГС, профессор кафедры государственного и муниципального управления. По его словам, очень многое изменилось за последние шесть лет. На сегодняшний день существуют внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, а также внутренние и социально-экономические проблемы:

- Сегодня на обсуждении научного и профессионального сообщества вынесены актуальные вопросы российской межэтничности, межнационального и межконфессионального согласия противодействия экстремизму, вопрос патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Соотношение толерантности и многие другие вопросы. Думаю, что основным стержнем научной дискуссии наше общее понимание того, что именно создание эффективной системы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране является фундаментом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.31 декабря 2016 года Указом президента № 683 утверждена обновленная стратегия Национальной безопасности Российской Федерации, которая является основополагающим документом стратегического планирования в нашей стране и определяет перспективы развития государства и общества. Если мы вспомним с вами 2009 год и 2015/16,то должны с вами признать тот факт, что ситуация, как вовне, так и внутри страны сильно изменилась. И то, о чем мы с вами в 2009 году не говорили, или говорили между словом. Процессы многие настолько обострились, что возникла необходимость уточнения позиций государства новых реалий. Мы должны с вами признать, что в последнее время появились новые внешние и внутренние вызовы и угрозы национальной безопасности. В новой редакции стратегии национальной безопасности, поставлены задачи формирования системы противодействия современным рискам и угрозам. При этом неизменным остаются национальные приоритеты, основные принципы и подходы обеспечения национальной безопасности. Серьезную угрозу представляют радикальный национализм, который разделяет россиян по этническому признаку и препятствует утверждению общероссийской идентичности. Основными угрозами государственной, общественной безопасности являются: деятельность террористических и экстремистских организаций, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, социально-политического и экономического развития страны.

О том, как влияет религиозный внешний фактор в проявлении экстремизма в молодежной среде, на примере Кыргызской Республики рассказал гость круглого стола Казакпаев Марат Сайнидинович, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Кыргызской республики:

- Эта тема, конечно, очень актуальна для всех нас, не исключая Россию и Кыргызстан, и довольно острая, можно сказать, особенно в нашем регионе, регионе центральной Азии, для всех пяти стран этого региона. Наша проблема в том, что прежде всего очень большая часть молодежи, отток молодежи идет в зону конфликта. Они являются прямыми участниками на стороне террористической организации. В прошлом году у нас был принят новый закон об ужесточении борьбы с терроризмом. Тот гражданин страны, который оказывается на территории Сирии, участник в зоне конфликта, моментально попадает под уголовную статью закона. У нас проблема еще и другого плана. Одна из проблем - религиозного образования. Например, у нас появился термин «деструктивные имамы». Какие методы применяет государство? Первая мера в нашем государстве - это разъяснительная работа, профилактические меры. На суд они эффективны. Где-то эффективны, иногда не эффективные. Тоже накладывается на межнациональный оттенок. Второй момент касается тюрьм. Проблема УКСИН, как у вас УФСИН. Как только попадает заключенный, осужденный по статье терроризм и экстремизм, они очень хорошие пропагандисты. Они сразу моментально становятся лидерами в буквальном смысле. У нас для этого построили отдельную тюрьму, спецучреждение № 19, где локализуют именно тех, которые осуждены по статье экстремизм и терроризм, чтобы они отдельно сидели.

Кто стоит за исламизмом и кто использует его как фактор напряжения в межнациональных отношениях, как в России, так и за рубежом, о формировании гражданской идентичности нации на основе общих ценностей, патриотизма, гражданственности, о своих взглядах и методах противодействия экстремизму в молодежной среде рассказали все гости международного форума.

Так же в ходе заседания студенты из Алжира, Эквадора, Ирака и Китайской Народной Республики рассказали и своей родине, о национальном вопросе в их стране, о государственной политики в сфере межнациональных отношений.

Подводя итоги круглого стола "Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодежной среде", можно смело сказать, что каждый в ходе дискуссий поделился своим мировоззрением и решением этой актуальной проблемы, что полученный путем обмена опыт в ходе международной беседы обязательно принесет свои плоды.


АВТОР:
Иван Лютков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
Гламурные «мажоры» оказали горожанам «медвежью услугу» Ирина "Однако уже завтра будет проведен внеплановый забор воды" Ага, одна эта реплика пахнет ВНЕПЛАНОВОСТ...
Уволенные работницы ювелирного салона вскрыли схему «отмывания» десятков миллионов Петя Ардыкуца успешно "проиграл" дело Курышева и вот опять решил засветиться. Если выиграют девицы по мил...
Шохин принял отставку Ковальковой Cergik Давно пора, совсем зажралась на тепленьком месте!
Алкоголь со стриптизом в школьном бассейне Сергей Слишком раздутая история.
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT