Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Апреля 2016, 09:52

О проблемах экстремизма в международном формате на площадке РАНХиГС

Во все времена вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде являлся для России актуальным. Испокон веков наша страна была многонациональным государством, и это ее делало сильной и богатой. В 21 веке этот вопрос напрямую касается и экстремизма.

На площадке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось заседание круглого международного стола на тему «Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодежной среде: формирование системы противодействия экстремизму». Цель мероприятия заключалась в обсуждении стратегических приоритетов государственной политики в сфере укрепления межнациональных отношений, нравственное воспитание молодежи и какие меры нужно принять в гражданском обществе в противодействие религиозному фундаментализму и экстремизму. В мероприятии приняли участие представители иностранных государств, преподаватели вузов Владимирской области, представители разных конфессий, а также представители муниципальных и государственных органов управления, студенты.

В ходе встречи участники обсуждали, каким образом защитить молодое поколение и как эффективно противодействовать радикализации молодежи, рассказывали свое видение этой проблемы. Ведь молодые люди и девушки в силу своей психологической и нравственной неустойчивости зачастую совершают противоправные деяния.

Ведущими круглого стола выступили: руководитель областной Правовой школы Быба Алла Ивановна, заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС Старикова Татьяна Владимировна, уполномоченный по правам человека АО Владимирской области Романова Людмила Валерьевна и президент ВРОО «Ассоциация выпускников Владимирского филиала РАНХиГС » Болтунова Светлана Анатольевна.

О "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: основных рисках и угрозах национальной и межконфессиональной безопасности, общества и государства" рассказал Калмыков Владимир Викторович - завкабинетом Национальной безопасности Владимирского филиала РАНХиГС, профессор кафедры государственного и муниципального управления. По его словам, очень многое изменилось за последние шесть лет. На сегодняшний день существуют внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, а также внутренние и социально-экономические проблемы:

- Сегодня на обсуждении научного и профессионального сообщества вынесены актуальные вопросы российской межэтничности, межнационального и межконфессионального согласия противодействия экстремизму, вопрос патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Соотношение толерантности и многие другие вопросы. Думаю, что основным стержнем научной дискуссии наше общее понимание того, что именно создание эффективной системы укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране является фундаментом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.31 декабря 2016 года Указом президента № 683 утверждена обновленная стратегия Национальной безопасности Российской Федерации, которая является основополагающим документом стратегического планирования в нашей стране и определяет перспективы развития государства и общества. Если мы вспомним с вами 2009 год и 2015/16,то должны с вами признать тот факт, что ситуация, как вовне, так и внутри страны сильно изменилась. И то, о чем мы с вами в 2009 году не говорили, или говорили между словом. Процессы многие настолько обострились, что возникла необходимость уточнения позиций государства новых реалий. Мы должны с вами признать, что в последнее время появились новые внешние и внутренние вызовы и угрозы национальной безопасности. В новой редакции стратегии национальной безопасности, поставлены задачи формирования системы противодействия современным рискам и угрозам. При этом неизменным остаются национальные приоритеты, основные принципы и подходы обеспечения национальной безопасности. Серьезную угрозу представляют радикальный национализм, который разделяет россиян по этническому признаку и препятствует утверждению общероссийской идентичности. Основными угрозами государственной, общественной безопасности являются: деятельность террористических и экстремистских организаций, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, дестабилизацию работы органов государственной власти, социально-политического и экономического развития страны.

О том, как влияет религиозный внешний фактор в проявлении экстремизма в молодежной среде, на примере Кыргызской Республики рассказал гость круглого стола Казакпаев Марат Сайнидинович, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Кыргызской республики:

- Эта тема, конечно, очень актуальна для всех нас, не исключая Россию и Кыргызстан, и довольно острая, можно сказать, особенно в нашем регионе, регионе центральной Азии, для всех пяти стран этого региона. Наша проблема в том, что прежде всего очень большая часть молодежи, отток молодежи идет в зону конфликта. Они являются прямыми участниками на стороне террористической организации. В прошлом году у нас был принят новый закон об ужесточении борьбы с терроризмом. Тот гражданин страны, который оказывается на территории Сирии, участник в зоне конфликта, моментально попадает под уголовную статью закона. У нас проблема еще и другого плана. Одна из проблем - религиозного образования. Например, у нас появился термин «деструктивные имамы». Какие методы применяет государство? Первая мера в нашем государстве - это разъяснительная работа, профилактические меры. На суд они эффективны. Где-то эффективны, иногда не эффективные. Тоже накладывается на межнациональный оттенок. Второй момент касается тюрьм. Проблема УКСИН, как у вас УФСИН. Как только попадает заключенный, осужденный по статье терроризм и экстремизм, они очень хорошие пропагандисты. Они сразу моментально становятся лидерами в буквальном смысле. У нас для этого построили отдельную тюрьму, спецучреждение № 19, где локализуют именно тех, которые осуждены по статье экстремизм и терроризм, чтобы они отдельно сидели.

Кто стоит за исламизмом и кто использует его как фактор напряжения в межнациональных отношениях, как в России, так и за рубежом, о формировании гражданской идентичности нации на основе общих ценностей, патриотизма, гражданственности, о своих взглядах и методах противодействия экстремизму в молодежной среде рассказали все гости международного форума.

Так же в ходе заседания студенты из Алжира, Эквадора, Ирака и Китайской Народной Республики рассказали и своей родине, о национальном вопросе в их стране, о государственной политики в сфере межнациональных отношений.

Подводя итоги круглого стола "Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодежной среде", можно смело сказать, что каждый в ходе дискуссий поделился своим мировоззрением и решением этой актуальной проблемы, что полученный путем обмена опыт в ходе международной беседы обязательно принесет свои плоды.


АВТОР:
Иван Лютков ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка
13 Января, 13:34
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова объявил конкурс на должность солистов, артистов хора и балета
12 Января, 12:36
МЧС предупреждает: в ночь на 13 января по западу и северо-западу Владимирской области пройдёт сильный снежный заряд
12 Января, 12:12
Противогололёдная обработка улиц Владимира в центральной части города осуществляется составом «бионорд», остальных – песко-соляной смесью

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT