Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
8 Марта 2015, 13:56

«Лучше быть шаманом, чем депутатом!»

Накануне 8 марта редакция ТВ МИГ познакомилась с интересным человеком – Светланой Тюлюш, потомственным тувинским целителем и шаманом. Пообщавшись со Светланой сначала «на бегу», мы выяснили, что во Владимире она живет постоянно: помогает людям - лечит их, возвращает душевные и физические силы. Чтобы удовлетворить свое любопытство, мы напросились к Светлане в гости.

Владимирское жилище Светланы – это крохотная комнатка в одном из городских общежитий. На стенах – всевозможные обереги, амулеты, подвески. Все яркое, пестрящее, гремящее, для человека непосвященного - откровенно непривычное. Сама Светлана в национальной тувинской одежде ярко-желтого цвета, в черные косы вплетены нитки бус, которые звенят от малейшего наклона головы. На столе в центре комнаты стынет, ожидая нас, горячий зеленый чай…

- Во Владимире я с 2010 года, по совету родственников приехала из родной Тувы поступать в медицинский колледж. Изучала сестринское дело и массаж, да так и осталась тут, - начинает рассказ Светлана. – Если целью своей жизни ты ставишь помощь людям, то в принципе все равно, где жить. Добро можно и нужно творить на любой земле.


О своем бесценном умении – лечить людей – Светлана знала с детства: унаследовала его от своей бабушки, известного в Туве целителя-костоправа. Семейное предание гласит, что однажды бабушке предсказали, что свой дар она передаст по женской линии - дочке своего первенца Сенденмаа Тюлюш (впоследствии – мама Светланы).

- Годы шли, мама мечтала о дочке, а у нее один за другим рождались мальчики – мои старшие братья, - пересказывает семейную легенду Светлана. – После третьих родов в моем появлении на свет мама разуверилась окончательно. В четвертый раз она забеременела уже в 41 год, после смерти бабушки. Никому не говорила, скрывала от всех, чтобы не сглазили. Когда подошло время родов, отправилась на чабанскую стоянку к своим близким родственникам. Заранее отправила скакунов, чтобы на пастбище приехала акушерка. Я родилась 1 марта на природе, возле местного святого источника. Мама говорила, что этот день необычный – пробуждение весны, жизни, поэтому я должна стать очень счастливой. А мое рождение, как говорят, отмечали трижды.

Род Светланы на целителей оказался очень богатым: помимо бабушки людям помогали и ее дед, и его младший брат, и мама. Сенденмаа Тюлюш лечила элементами народной медицины, заговорами, гадала на камушках и костях, работала с огнем.

- У тувинцев огонь – это семейное божество, покровитель дома и его защитник. К нему обращаются за помощью и советом, упрашивают благоволение и благополучие в семье. Мама проводила с ним обряд на нашем огороде, никого кроме меня при этом близко не подпускала. А я все призывы духов (у нас это называется аглыш) повторяла за ней, и ей это нравилось, - вспоминает Светлана.

Свой первый лечебный опыт Света провела в семь лет – помогла односельчанке избавиться от мастопатии:
- Помню, как мама подвела ее ко мне и сказала: «Она не может кормить своего ребеночка, давай ей поможем». Я держала своими ладошками эту огромную, распухшую, красную грудь, и под пальцами было очень горячо…

В 2012 году в память о своем самом дорогом человеке Светлана Тюлюш написала и издала книгу «Мамина дочь».

Бубен для шамана ближе, чем друг

Сегодня практикам Светланы исполнилось уже 43 года. К ней идут самые разные люди – обеспеченные, малообеспеченные, бедные.

Отказывать в помощи шаман не имеет права никому – дар может закрыться. По этой же причине шаманам нельзя себя рекламировать – слава должна исходить только от людей, по принципу «сарафанного радио».

- У меня даже визиток нет, но обо мне знают и в Москве, и в Подольске, и в Иваново, и в Санкт-Петербурге, и в Красноярске, и в Туве. Постоянно приглашают приехать, просят помочь, - говорит Светлана. – Свои обряды я провожу всегда за городом, на природе. Как и предки, говорю с Духами Земли, Воды, Огня, Воздуха, задаю им вопросы и слушаю ответы. Они всегда есть. По сути, шаман – это тот же человек, только с очень сильной интуицией.

Светлана Тюлюш – участник 14-го сезона популярного телевизионного шоу «Битва экстрасенсов».

Она успешно прошла кастинг, выполнила ряд заданий, а потом была вынуждена сойти с дистанции, чтобы съездить к родственникам в Кызыл.

Убеждения Светланы – это и шаманство, и буддизм, и христианство.

- Нет такой религии, которая бы учила плохому. Любая религия учит доброте, а это в жизни главное, - считает она.

В ее доме шаманские предметы – бубен, кямла, перстень с медвежьим когтем, хомуз - соседствуют с буддийскими мантрами и православными иконами, а сама Светлана в 2000 году крестилась в церкви.

- Я не считаю, что высшие силы нужно делить на разные вероисповедания. Нужно просто верить в них, обращаться к ним с молитвой. Если ко всему подходить с добром - вам непременно помогут, это высший закон, - делится своими истинами Светлана.

А еще, ведя речь о шаманстве, она предупреждает, что ни один дар нельзя «проверять» впустую: например, пытаться угадать что-то без особой на то надобности. В частности, на наш вопрос, возможно ли сегодня провидеть результаты сентябрьских выборов в горсовет, она сказала:
- Надо настраиваться на энергетику людей, хотя бы по их фотографиям. Но испытывать своих духов-помощников я не хочу. Как бывший депутат республики Тува я хорошо понимаю, что лучше быть и оставаться шаманом, чем депутатом.

У себя на родине Светлана отработала 15 лет в Межрайонной налоговой инспекции, занималась легкой атлетикой, пять лет подряд занимала призовые места в республиканских спортивных соревнованиях, в 2003 году, оставив далеко позади своих соперников, выиграла автомобиль «Ока» в беге на 42 километра, получила первый разряд по шахматам.

Светлана и сейчас ведет очень активный образ жизни. В женский праздник 8 марта она сначала будет несколько часов подряд молиться «за мир во всем мире», а потом поедет в Чамерево – купаться в проруби.


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT