Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Августа 2014, 14:33

Когда уходит детство

Кадр из фильма "Собачий рай"

Кадр из фильма "Собачий рай", фото с ресурса MR7.ru

В день своего трехлетнего юбилея бесплатный кинотеатр владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок" порадовал зрителей закрытым показом фильма "Собачий рай". Приятной неожиданностью стало участие в мероприятии автора сценария, кинодраматурга, режиссёра, актёра, заслуженного художника РСФСР Александра Адабашьяна, а также актрисы театра Станиславского, исполнительницы одной из главных ролей Анастасии Фурса.

Сценарий, написанный Адабашьяном довольно давно, неоднократно премировался как драматургическая работа, но найти своего режиссёра, Анну Чернакову, смог только в позапрошлом году.

Конечно, в ожидании просмотра и встречи я, что смог, прочёл о фильме в доступных источниках. Но сухое изложение фабулы ("...действие фильма происходит в Москве в 1953 году в доме на проезде Серова. Там живет 12-летняя девочка Таня, которая в этом году не уехала в летний лагерь. И вот в дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась любимая собака по кличке Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков всех возможных вариантов узнают тайны семьи Митьки") оказалось настолько далеко от увиденного, что я остановлюсь, пожалуй, больше на собственных впечатлениях от фильма.

Всегда сложно «рассказывать» впечатления. Это как попытка скудными возможностями устной речи описать запахи, звуки, ассоциации, настроение. Если коротко - в течение всего фильма следишь не за действием, а за выражением лиц актёров, их жестами, мимикой, пытаясь понять мотивы их поведения, взаимоотношений, причин поступков. И тут хочется отметить поистине блестящий выбор актёрского ансамбля. Дети, исполнители главных ролей, сумели настолько глубоко погрузиться во внутренний мир своих героев, мир во многом им, детям 21-го века, чуждый и не до конца понятный... Это и заслуга, несомненно, режиссёрской группы, и, как мне кажется, необычайно точное объяснение им причин поведения героев, а также тех чувств, выводов, опыта, которые возникают за тонкой гранью уходящего детства. Прекрасная игра Ани Корневой и Саши Кудрявцева в значительной степени определяет, я думаю, несомненную удачу фильма и интерес будущих зрителей. Надо заметить, что в прокат фильм выйдет только к зиме, после череды подобных показов-обсуждений в самых разных уголках страны.

И хотя Александр Артёмович Адабашьян постоянно подчёркивал, что никакой связи между сценарием и его собственной жизнью нет, история полностью выдумана, да и выбор места и времени действия не носит определяющего характера, мне всё-таки кажется, что дети тогда были немного другие. Как отмечает сам автор сценария, "главным в фильме является наблюдение за тем, как кончается детство, как человек получает опыт, навсегда меняющий его, во многом определяющий его характер". Важной для меня стала сцена, где показан стол Тани, на котором раскрыт толстый томик "Детей капитана Гранта" Жюля Верна. Сам "глотая" романы великого романтика-фантаста в возрасте 10 лет, я понимаю, что в наше время таких детей очень мало, если они еще остались. Вообще в фильме, где символизма, по признанию самого Адабашьяна, нет совсем, всё же присутствует масса кадров, нюансов, моментов, говорящих гораздо больше иных мизансцен. Вот это ощущение, дух эпохи не в "звонком" смысле, а в бытовом, очень интимном, тёплом, будет, как мне кажется, самой важным импульсом для просмотра картины. И, возможно, возвращения к ней вновь и вновь.

Посмотрите "Собачий рай". Попробуйте уйти от навязчивого желания понять что-то особенное "про ту эпоху", почувствуйте шелест струн души и тонкий аромат детства... И вы поймёте, что такое искусство - вечно.


АВТОР:
Сергей Кушнарёв ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT