Пятница,18 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июня 2015, 13:03

"Кижанские ключи - 2015"

Последние выходные мая на носу. Что-то тревожит, стучится, взывая к памяти. Да! Фестиваль в Кижанах. Решено, еду.

И вот я на пути в Кижаны Камешковского района. По дороге привожу мысли в порядок и волнуюсь. Как-то все будет, как пройдет фестиваль без его замечательного автора и создателя, Владимира Ивановича Поднебеснова? В.И.Поднебеснов

Владимир Иванович ушел от нас в феврале этого года. Он был, все всяких сомнений, выдающимся человеком, яркой личностью, в течение последних полутора десятков лет "болевшим" идеей объединения любителей авторской песни. Сам замечательный музыкант, поэт, автор множества песен, в том числе гимна фестиваля, руководитель народного коллектива "ТКП Земляки", он создавал свое "детище" поистине с нуля.

Мне довелось побеседовать с ним на прошлом фестивале, в 2014. Пытался я записать своеобразное интервью, но подвел диктофон, и я вел беседу с Владимиром Ивановичем, надеясь на свою память.

Поднебеснов рассказал, что все начиналось "на коленках". Первую сценическую площадку он с парой друзей-энтузиастов делал из старых листов ДСП и реек, найденных на даче. Все своими руками - аппаратуру для звука, освещения сцены.

Поначалу была некоторая зависимость от районных властей, помогавших с подачей электричества. Самодельные пульты гасли, звук и свет пропадали в самый неподходящий момент. Учитывая, что основная часть концертов проходит уже в темное время суток, иногда это приводило к неприятным перерывам в программе, поискам неисправностей в темноте. Устроителей фестиваля все это натолкнуло на мысль стать полностью автономными, не зависящими от обстоятельств. Уже несколько последних лет работу фестиваля обеспечивают дизель-генераторы, и работа сцены и музыкантов не прерывается.

Очень сетовал Владимир Иванович и на неожиданный отказ родной ковровской администрации в дальнейшем сотрудничестве.

- Ну, неинтересны мы им были, - морщась, говорил Поднебеснов. - Некоммерческий проект, и все тут. Одни с нами хлопоты - противопожарная безопасность, поддержание порядка и спокойствия, контроль за здоровьем приезжающих гостей. А многие из них берут с собой детей, ведь для них организуются туристические и спортивные конкурсы. Как интересно для ребенка пройти по канатному мосту через ручей, проплыть пару сотен метров на байдарке! За команду болеют друзья, родители, а для властей - это только лишние хлопоты. Следи за детьми, за их безопасностью... зачем им это? И родной ковровский район перестал поддерживать идею ежегодного фестиваля, по сути, "попросил" нас с родной ковровской земли.

На счастье, фестиваль поддержали власти Камешково. В живописнейшем месте близ Кижан, на краю соснового бора, у берега стариц-озер, возле вкуснейшего подземного родника они дали место в несколько гектаров для проведения праздника песни. Как оказалось, нужно всего лишь понимание того, что не все решает коммерция, что искусство нуждается в поддержке. А число гостей фестиваля - тому подтверждение. Это произошло несколько лет назад, но Владимир Иванович говорит, что без этого, видимо, празднику песни суждено было забвение.

Сейчас при поддержке властей Камешково в дни фестиваля обеспечивается круглосуточное дежурство полиции, врача скорой помощи, спасателей - пожарных и на воде. Очень большой интерес проявляют в деле сотрудничества и детские учреждения - ведь ребята получают ценнейший опыт проживания в лесу, на реке, туристические навыки, а также приобщаются к миру прекрасной авторской песни.

И с экологией все в порядке. Власти привозят емкие мусоросборники, а соблюдать чистоту и порядок - дело участников и гостей фестиваля. Комендант палаточного лагеря принимает и сдает территорию, и, как правило, претензий не бывает.

Но самое интересное - это, конечно, сами любители авторской песни, участники концертов, любители и профессионалы, слетающиеся ежегодно в Кижаны в последние выходные мая. У палаток звучит музыка, и порой она - высокого профессионального уровня. А порой - как умеем, как можем, но все это с любовью и добротой.

На сегодняшний момент число приезжающих гостей превышает тысячу человек. Более трехсот палаток раскидывают в лесу. Много гостей с соседних регионов, из Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы, Ярославля, даже Самары и Казани... Слава Кижан как центра авторской песни Владимирской области широко признана в центральном регионе. Да он, этот фестиваль, на самом деле - единственное место проявления и популяризации такого вида искусства.

После ухода Поднебеснова, честное слово, было серьезное волнение - как фестиваль подтвердит свою жизнеспособность, как справится без своего ангела-хранителя?

Как оказалось - справился, подтвердил. И всюду в дни фестиваля 29-31 мая 2015 года чувствовалась близость Владимира Ивановича, дух его витал над полянами.

Среди гостей фестиваля в этом году были такие корифеи авторской песни, как Марат Фахртдинов (г.Электросталь) и Екатерина Болдырева (г.Казань). Екатерина давала мастер-класс владения гитарой, и от желающих получить опыт из рук мастера не было отбоя.

Самым ярким был гала-концерт участников фестиваля вечером в субботу. В какой-то момент его внезапно прервала сильная гроза. Дождь лил, как из ведра, качались сосны. И хотя природа угомонилась только через час, концерт после этого продолжился как ни в чем не бывало.

Несколько ярких номеров концерта вы можете посмотреть и послушать тут:

Особенное настроение у слушателей создалось во время исполнения Маратом Фахртдиновым песни "Уходят наши родители". Каждый поневоле проводил параллель с Владимиром Ивановичем Поднебесновым, настоящим "отцом" праздника песни в Кижанах.

Утром в воскресенье фестиваль традиционно венчает концерт "ИЗБА", что расшифровывается как "Изгоним Занудных БАрдов". Песни на этом концерте должны быть веселы и ироничны, чтобы снять своеобразную "усталость" от традиционных туристическо-лирическо-страдательных опусов. Фестиваль прощается с лесом, рекой, с Кижанами и обещает вернуться через год.

Здесь: пара номеров с "Избы":

На сайте www.zemliaki.net - много фото и видео прошлых фестивалей, программа прошедшего, карта проезда к месту его проведения.

Кончались выходные, я готовился к отъезду, мысленно переживая еще раз и радость встречи со старыми друзьями (спасибо вам за то, что два года назад пригласили меня сюда!), и замечательную музыку, трогающую самые глубинные струны души. А над концертной поляной плыли слова песни Владимира Ивановича Поднебеснова:

Засветятся огни,
Опять соединяя
На несколько ночей
Поющих горожан…
И скоро все они
Слетевшеюся стаей
Напьются из ключей
У берега Кижан.

Но отдымят костры,
И загрустят поляны,
И станут лить дожди,
А зори - догорать…
Оставим до поры
Знакомые Кижаны,
Чтоб по миру бродить
И песни собирать.


До свидания, Кижаны! До следующей встречи.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 08:43
Суздалю, Суздальскому району и посёлку Ставрово выделены дополнительные деньги на ремонт дорог
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 07:23
В 2019 году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 16:24
Завтра во Владимире завершится ремонт моста через Клязьму
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 15:04
На международной выставке в Турции продемонстрируют экспортный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 13:20
Завтра во Владимире пройдёт первенство области по бильярдному спорту «Свободная пирамида»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 12:15
Замминистра культуры РФ Олег Рыжков объявил, что Гороховец получит статус города-музея
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 11:02
В Оку и Клязьму выпустили 45 тысяч мальков стерляди
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 10:45
19 и 20 августа во Владимире пройдут состязания по роллер-спорту за слаломный кубок среди детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 16:06
На территории Владимирской области появилась 7-я по счёту мусульманская община
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
Храму Иоанна Воина в Коврове исполнилось 190 лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
16 августа и. о. руководителя регионального УФНС Александр Комаров будет проводить приём граждан в Киржаче
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
К середине августа в области собрано 280 тонн капусты ранних сортов и 410 тонн картофеля
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:51
18 августа на Никитском бульваре, если позволит погода, покажут художественный фильм «Экипаж»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:38
Чемпионка мира по пауэрлифтингу Инна Филимонова пообщалась с юными спортсменами региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:38
В День города во Владимире пройдёт велофестиваль «Крути»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 10:55
Жителям Владимира теперь доступны без кабельного ТВ 10 телеканалов, входящих в первый мультиплекс
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 10:55
Ремонт моста через Клязьму обещают закончить к четвергу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 15:18
16 августа во Владимирском «Экспоцентре» откроется ярмарка-выставка «Для всей семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 15:08
Проект магистранта ВлГУ Арины Карасёвой победил на форуме «Территория смыслов на Клязьме»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 13:51
Стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT