Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
6 Октября 2014, 12:55

Интервью с главным экологом г.Владимира

Фото Александра СУХОВА.

В августе исполнилось пять лет с тех пор, как в мэрию Владимира пришел новый главный эколог - Сухопаров. Пять лет - это немало. Что удалось сделать за эту пятилетку в сфере охраны окружающей среды и каково состояние экологии в городе сегодня - об этом наша беседа с Сергеем Владимировичем.

- Сергей Владимирович, когда вы поняли, что экология – то, чем хотите заниматься?

- Это пришло в голову в старших классах, несмотря на то, что моими любимыми, «профильными» предметами были физика и математика. Конечно, я долго выбирал. Экономист, как родители, или, как бабушка хотела, чтобы ученый, как дед, известный химик? Но, наверное, так звёзды сложились, что я выбрал экологию и ею до сих пор занимаюсь, о чём ни разу в жизни не пожалел.

- Какие полномочия у вашего отдела в мэрии?

- За что отдел отвечает и что отдел делает – это разные вещи. По большому счёту, мы в городе делаем всё, что в наших силах. Если у нас нет полномочий для осуществления какой-то деятельности, то мы с уполномоченной организацией выходим на совместную проверку.
Фактически у нас полномочия только по санитарному контролю за территорией города. Поясню: экологический контроль существует только государственный, а он, в свою очередь делится на две части: контроль объектов федерального уровня, осуществляемый Росприроднадзором, и государственный экологический контроль всех остальных объектов, который осуществляет областной департамент природопользования. Тем не менее, мы принимаем тысячи отчётов предприятий города, которые потом перенаправляем в департамент или Росприроднадзор.

- С какими жалобами обращаются в отдел?

- В принципе, нам жалуются на всё, что угодно: на неубранные контейнерные площадки, на свалку неподалеку, на то, что рядом нет деревьев, и наоборот, что деревья закрывают окна и не дают света. И даже на то, что течёт канализация или заливает сосед сверху, почему-то порой жалуются нам.
Наше подразделение стабильно находится в пятёрке лидеров по количеству получаемых обращений. Стараемся реагировать сразу. И, по большому счёту, любое заявление гражданина будет рассмотрено. Если оно так или иначе связано с охраной окружающей среды, мы в рамках своих полномочий проводим расследование, составляем акт, и, если тема не в нашей компетенции, пересылаем его в соответствующие органы, при этом сотрудники отдела готовы принять участие в совместной проверке, если затронуты экологические моменты.
Стараемся прослеживать путь от обращения до решения проблемы и сделать так, чтобы этот путь был как можно короче.

- Как вы считаете, взаимодействие разных уровней власти в сфере экологии в нашем регионе - эффективно?

- Взаимодействие, наверное, во многом зависит от личности руководителя - смог ли он наладить работу своего коллектива, насколько адекватно он воспринимает свои обязанности.
Я считаю, что наиболее эффективно мы работаем с областным департаментом природопользования. С его руководителем Алексеем Мигачевым мы созваниваемся практически каждый день и сообща решаем текущие проблемы. Неплохо налажены связи с Госохотинспекцией. Сейчас, после смены руководства в Единой дирекции особо охраняемых территорий, я думаю, во взаимодействии тоже не будет никаких проблем - на должность директора назначена Ольга Канищева, которую я знаю достаточно давно как грамотного и профессионального эколога.
Что касается управления Росприроднадзора по Владимирской области, то лестных слов о его руководителе Астахове Петре Андреевиче сказать, к сожалению, не могу. Проверки по жалобам граждан у них превращаются в профанации и отписки. Как говорится, было бы смешно, если не было бы так грустно. Хотите пример?
Совсем недавно горожане жаловались на дым от котельной на ул.Вокзальной. Выехали мои сотрудники вместе с работниками департамента. Действительно, котельная «чадит не по-детски», в дыму почти пол-улицы. К сожалению, оказалось, что котельная принадлежит РЖД, то есть предприятию федерального уровня контроля, которые мы с Мигачевым не имеем право проверять. Переслали жалобу в Росприроднадзор, приходит ответ: при визуальном осмотре нарушений не обнаружено. А сертификаты на мазут у котельной есть. И из-за своего бедственного положения они не могут перейти на другой вид топлива.Представляете, они прямо так и написали! Типа дымите дальше, раз сертификаты на мазут у вас имеются, бедненькое ОАО “РЖД”...
С приходом в нашу область нового губернатора Светланы Юрьевны Орловой свежий ветер перемен просто всколыхнул наш регион, бывший до этого своеобразным «заповедником коммунизма» Проблемы, о которых думали десятилетиями, стали решатся в одночасье. Это происходит во многом благодаря энергии руководителя области и, конечно, привлекаемым федеральным средствам.
На такие же перемены мы с Мигачевым рассчитываем и в своей отрасли. Недавно утверждена Федеральная экологическая программа, разработана региональная. Сейчас всем отделом мы пишем новую городскую, которая как раз рассчитана на взаимодействие с двумя вышеназванными. С её помощью, в рамках софинансирования, будут привлечены федеральные и региональные средства для решения экологических проблем города. И подвижки в этом отношении есть уже сейчас.

- На ваш взгляд, каков современный экологический имидж нашего города?

- Я постоянно встречаюсь с коллегами на семинарах, конференциях в других регионах, и могу сказать, что экологический имидж Владимира очень высок. Город считается очень чистым и зелёным. Если сравнивать с нашими соседями – разница очевидна. У тех, кто не бывает в других городах – у них немножко глаз замыливается, я понимаю, и они говорят, что вот раньше было лучше, раньше зеленее деревья были, их было больше… Так кажется. На самом деле, деревьям в городе 30-40 лет. После был долгий перерыв, и только в последние годы начались массовые высадки зеленых насаждений. За 5 лет высажено порядка 7000 деревьев. Может быть, результаты пока не так видно, потому что деревья ещё не доросли до такого возраста, чтобы обеспечивать город зеленью, но они уже начали «работать» - перерабатывать углекислый газ.
С другой стороны, по закону собственники земельного участка имеют право на всё, что на этом участке находится, в том числе, и на зелёные насаждения. И 90% всех вырубок происходят на придомовых территориях. Сами граждане вырубают деревья, которые сажали наши родители, чтобы организовать парковку для своего автотранспорта. Они всё делают согласно федеральному законодательству, и мы не можем этому помешать.

- Какие сейчас есть «болевые точки» во Владимире?

- Например, пойма Клязьмы, лесной парк “Дружба”… И если в пойме пытаются что-то выкинуть отдыхающие и недобросовестные предприниматели, то в парке горы мусора оставляют только отдыхающие. И бесполезно ставить большое количество контейнеров - жители все равно пытаются выкинуть мусор под кустом или под деревом.

- В последнее время во Владимире стали проходить не только общегородские, но и инициативные субботники – в том числе и в парке «Дружба». Есть от этого какой-то положительный эффект?

- Хотя процент мусора, который собирают на субботниках, не так велик в общем количестве отходов, вывозимых из города, эти акции влияют прежде всего на экологическое воспитание населения. Человек, приняв участие в субботнике, сорить на улице не будет. Эти инициативные группы нам очень помогают. Стали ли благодаря субботникам меньше мусорить? Можно сказать, что да.

- В крупных городах России «Гринпис» проводит акции по раздельному сбору мусора. Почему ничего подобного нет во Владимире?

- Надо понимать, что раздельный сбор мусора - это проблема не проведения акций, это вопрос повышения уровня экологического воспитания. Раздельный сбор организовать очень легко, можно в течение 3 дней перевести на него весь город. Только будет ли он раздельным? Неоднократно раздельный сбор в городе пытались организовать. Но если из 20 человек 2-3 кинут бытовой мусор в контейнер, на котором написано «Пластик, стекло, бумага», то, в принципе, как такового раздельного сбора уже нет.

- А как же тогда воспитывать экологическую культуру?

- С детского возраста. Во многих школах и детсадах организован раздельный сбор мусора, чтобы дети привыкали к этому с малолетства. Кроме того, совместно с управлением образования мы проводим открытые уроки в детских садах, школах, библиотеках.

- Оглядываясь на прошедшие пять лет, какие проблемы вам удалось решить, каких результатов достичь?

- Знаете, мой любимый Владимир за последние пять лет стал значительно чище и красивее. Совсем недавно из рук премьер министра Д.А.Медведева мы получили приз за 3-е место, как самое благоустроенное городское поселение России. Конечно, это заслуга всей администрации города и, прежде всего, нашего руководителя Андрея Станиславовича Шохина, но свою лепту в эту победу внесли и мои сотрудники. Ведь из множества показателей, по которым оценивался город, примерно треть были экологическими.

- Есть ли такие проблемы, которые ещё предстоит решить?

- С проблемами мы справляемся, как у нас говорят, в рабочем порядке. Знаете, для нас начало осени - это всегда напряжённая пора. Это и санитарная очистка города, ликвидация несанкционированных свалок, высадка сотен деревьев. И скоро мы будем очищать пруды на присоединённых территориях. У нас достаточно большой план очистки на сентябрь-октябрь - 6 прудов, которыми не занимались никогда в жизни, но горожане очень просят исправить эту ситуацию. А вообще, о наших текущих планах и задачах можно узнать с официального сайта администрации города и других СМИ, где мы публикуем всю информацию. Поэтому я призываю горожан присоединяться к нашим акциям. Мы рассчитываем на вашу помощь!
Хочу закончить фразой великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков. Мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей».

Сергей Сухопаров

Фото Александра СУХОВА.


Для обращений по вопросам экологии города Владимира:
Сухопаров С.В. - главный эколог г.Владимира
Номер телефона (внешний):
35-36-08, факс 45-01-00
Почтовый адрес:
ул.Горького, д. 36, г.Владимир, 600000
Фактический адрес:
ул.Горького, д. 40, каб.312

Прием граждан:
вторник, пятница с 9.00 до 11.00

Источник: ТВ МИГ, Ирина Курочкина
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
Изменены тарифы парковки на владимирском вокзале Наталья А для инвалидов?
Мост через Рпень: проезд открыт! Степанов Очень хорошо, что на ТВ-МИГ появился грамотный эксперт по дорогам Л.Травников. Говорят, он принимал ...
Мост через Рпень: проезд открыт! Владимирцы Уважаемый Леонид. Хотели бы вас попросить проехать и проверить Лыбедскую магистраль , мост в яму и н...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Павел Зябликов Не могу не согласиться с Константином, обращался к ним ни однократно, всегда приходил, говорил что х...
Рейд по китайским «фейерверкам России» Автор Похоже на рекламу, Константин. Впрочем, в целом рейд мэрии и МЧС очень напоминал рекламу круглогодич...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT