Пятница,09 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
29 Сентября 2014, 06:49

Интервью с директором ИЦАЭ Ильей Житковым

Есть во Владимире Информационный центр по атомной энергии, которому скоро исполнится три года. Руководит им всё это время очень увлеченный и влюбленный в свою работу человек - Илья Житков. По случаю профессионального праздника атомщиков мы решили побеседовать с ним.

- Уважаемый Илья Константинович! Сегодня - День работника атомной промышленности, значит, и Ваш праздник тоже. Разрешите Вас поздравить от имени редакции ТВ МИГ и задать несколько вопросов.
- Спасибо. Слушаю Вас.

- Информационный центр по атомной энергии открылся во Владимире в октябре 2011 года. А где Вы до этого работали? Какое у Вас образование?
- Я закончил Владимирский государственный педагогический университет по специальности «Учитель физики и математики». Сразу после окончания вуза я поступил в аспирантуру по направлению «Физика конденсированного состояния» и тогда же начал работать в вузе лаборантом. В аспирантуре была педагогическая практика, проведение лекций и семинаров, именно после нее от заведующего кафедрой «Теоретической физики» (и заодно моего научного руководителя) Рау Валерия Георгиевича поступило предложение перейти на должность ассистента. Так началась моя педагогическая деятельность в высшей школе. До поступления предложения возглавить Информационный центр по атомной энергии в городе Владимире и после него я преподавал в ВГПУ и ВлГУ более десяти лет.

- Значит, как физик, Вы хорошо представляете себе, что такое энергия атома. Скажите, почему среди населения считается неоспоримым мнение: это зло, а не благо?
- Мое образование позволило погрузиться в мир атомной энергии, отраслевую специфику насколько это необходимо, да и самообразование и развитие никто не отменял. Я не соглашусь с тем, что мнение неоспоримо, оно оспоримо. В большей степени неприятие атомной энергетики связано с малой осведомленностью населения в этой области, нехваткой образования и непониманием процессов, хотя бы в общем виде. В школе атомная и ядерная физика изучаются скудно, на нее отводится мало времени. Но, конечно, не только в этом кроется неприятие энергии атома – атомное оружие, катастрофы внесли свой негативный вклад в сознание людей.

- Одна из задач ИЦАЭ - формирование положительного отношения к атомной отрасли. Как Вы считаете, это возможно, если люди во всех деталях знают о Чернобыле, о Фукусиме, а дети уже в детсаду наслышаны о вредной радиации?
- Конечно, это возможно. Это процесс сложный и длительный, надо очень тщательно и аккуратно вести диалог с населением. Именно диалог: мы общаемся с гостями нашего центра, будь то ребенок или взрослый, с этой позиции. Я не совсем уверен, что население нашей страны знают о Чернобыле и Фукусиме в деталях, - они знают только то, что преподносит им СМИ, и уверяю вас, это не всегда адекватная информация.
А что касается «вредной радиации», то детям об этом рассказывают взрослые люди (воспитатели, учителя), которые иногда не совсем компетентны в этих вопросах и в большинстве случаев относятся к атомной энергетике незаслуженно предвзято. Именно поэтому мы большое внимание уделяем работе с педагогами города и области, студентами педагогических специальностей.

- Ваше личное мнение о строительстве АЭС в Монаково, неподалеку от Вашей малой родины: не зря народ протестует?
- Люди обеспокоены, и это понятно. Есть некоторые вопросы к площадке, на которой будет расположена АЭС. Я скажу так: на вопросы о возможности постройки станции должны отвечать специалисты - и только они. В большинстве случаев ситуацию около станции в Монаково некоторые используют в своих политических целях, а люди страдают из-за этого. Мое личное мнение - строить надо. Надо помнить о том, что конечный продукт АЭС – это электроэнергия, и если наша область нацелена на развитие и открытие новых предприятий, то без дополнительных мощностей нам не обойтись. Еще один момент – это новые рабочие места для жителей региона, это социальные проекты, инфраструктура.

- В ИЦАЭ очень интересные программы и проекты для школьников. Какие среди них посвящены собственно атомной энергии, как дети знакомятся с этой отраслью?
- Мы располагаем рядом интерактивных программ, в которые включены информблоки, викторины и игры, и только часть из них посвящена атомной энергетике – это «Путешествие в мир атомной энергии», «Атомный ледокольный флот» и «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России». Кроме этих программ у нас представлена широкая линейка научно-популярных фильмов атомной тематики. Показ программ и фильмов - это лишь часть работы ИЦАЭ, мы ведем широкую проектную деятельность не только по формированию положительного образа атомной энергетики, но и занимаемся популяризацией естественно-научных знаний. Именно сейчас нашей стране необходимы грамотные инженеры, квалифицированные специалисты, и это не только в сфере атомной энергетики.
Есть проекты, которые уже зарекомендовали себя, например, «Атомный лагерь» - это прием смешанных групп учащихся в каникулярное время и выезды в детские лагеря области. Через игры, головоломки, развивающие программы мы стараемся привлечь ребят к изучению физики, математики, химии, биологии и к вопросам атомной тематики.
Проект «Атомы добра» позволяет нам рассказать гостям центра о социально-ориентированной деятельности госкорпорации «Росатом» и предприятий, входящих в ее различные дивизионы. В рамках этого проекта идет активное взаимодействие с молодежью предприятий, волонтерами города и области. Недавнее наше участие в «Добросаммите» показало, насколько интересны молодежи вопросы атомной энергетики и радиационных технологий в медицине, космосе, сельском хозяйстве. Особое внимание мы уделяем интеллектуальным играм в рамках проекта «Игры разума». Воспитать пытливый ум, «заразить» ребят тягой к познанию окружающего мира, сформировать умение работать в команде – задачи этого проекта.

- С каким успехом прошел недавний, уже второй во Владимире "Атомный велопробег"? Какие цели были достигнуты? Много ли было желающих участвовать в акции?
- Нам очень приятно, что нашу идею «Атомного велопробега» в этом году поддержало уже 12 городов нашей страны. В каждом городе были свои маршруты различной протяженности, разное количество точек замеров радиационного фона и участников, но цели были общими: привлечь общественность к такому естественному природному явлению, как радиация, к вопросам экологии и здорового образа жизни. Я уверен в том, что у нас это получилось. У нас не было цели собрать большое количество участников в нашем городе - пришли те, которым было интересно и познавательно с нами. И как показали наши замеры, в городе Владимире с точки зрения радиационной безопасности все в норме.

- Во всем мире ученые работают над поиском альтернативных источников энергии: солнечные, ветряные, приливные, волновые электростанции, геотермальные станции, ГЭС... Мирный атом сможет выдержать конкуренцию? Наступит ли время, когда атомная отрасль отомрет за невостребованностью?
- Как показывают практика и соответствующие расчеты, альтернативные источники энергии на данном этапе развития технологий не способны обеспечить землян необходимой энергией. В нашем регионе их использование практически сведено к нулю. И не стоит забывать, что альтернативная энергетика наносит определенный вред экологии Земли. Использование мирного атома позволит человечеству полноценно дожить до тех времен, когда будет открыт «неисчерпаемый источник энергии», и я уверен, что это тоже будут атомные технологии.

- Хотите ли Вы, чтобы ребята, занимающиеся в Вашем центре, впоследствии нашли свое призвание в атомной отрасли?
- Ребята из старших классов, которые приходят в ИЦАЭ, смотрят программы, фильмы, участвуют в наших проектах и конкурсах, посещают бесплатные занятия по подготовке к ЕГЭ (физика, математика, химия, информатика), имеют как минимум больше шансов поступить в вуз. И нам особенно приятно, когда они выбирают специальности, связанные с энергетикой и атомной отраслью, но это личный выбор каждого.

- Какие проекты есть в ближайших планах ИЦАЭ?
- Планов очень много, мы надеемся, что все задуманное нами воплотится в жизнь. Мы продолжим развивать федеральный проект «Энергия науки», в рамках которого в информационные центры по атомной энергии приезжают с лекциями и мастер-классами известные популяризаторы.
Уже в этот понедельник, 29 сентября, нас посетит с визитом Любовь Стрельникова – главный редактор журнала «Химия и жизнь» и доктор химических наук, писатель Генрих Эрлих. В октябре стартуют федеральный конкурс «Атомная наука и техника», всероссийский интеллектуальный турнир «Формула интеллекта», 3-й городской турнир для школьников по викторине «Своя игра».
21 октября нам исполняется три года, приглашаем всех к нам в гости! В конце октября Информационный центр по атомной энергии станет одной из площадок форума образовательных инициатив, проводимого Законодательном Собранием Владимирской области. И это только октябрь. Будем работать и дальше.

- Ну, пожелаем Вам и Вашему центру успехов и дальнейшего процветания. Спасибо за беседу!

АВТОР:
Елена Котова ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT