Суббота,25 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Сентября 2014, 06:49

Интервью с директором ИЦАЭ Ильей Житковым

Есть во Владимире Информационный центр по атомной энергии, которому скоро исполнится три года. Руководит им всё это время очень увлеченный и влюбленный в свою работу человек - Илья Житков. По случаю профессионального праздника атомщиков мы решили побеседовать с ним.

- Уважаемый Илья Константинович! Сегодня - День работника атомной промышленности, значит, и Ваш праздник тоже. Разрешите Вас поздравить от имени редакции ТВ МИГ и задать несколько вопросов.
- Спасибо. Слушаю Вас.

- Информационный центр по атомной энергии открылся во Владимире в октябре 2011 года. А где Вы до этого работали? Какое у Вас образование?
- Я закончил Владимирский государственный педагогический университет по специальности «Учитель физики и математики». Сразу после окончания вуза я поступил в аспирантуру по направлению «Физика конденсированного состояния» и тогда же начал работать в вузе лаборантом. В аспирантуре была педагогическая практика, проведение лекций и семинаров, именно после нее от заведующего кафедрой «Теоретической физики» (и заодно моего научного руководителя) Рау Валерия Георгиевича поступило предложение перейти на должность ассистента. Так началась моя педагогическая деятельность в высшей школе. До поступления предложения возглавить Информационный центр по атомной энергии в городе Владимире и после него я преподавал в ВГПУ и ВлГУ более десяти лет.

- Значит, как физик, Вы хорошо представляете себе, что такое энергия атома. Скажите, почему среди населения считается неоспоримым мнение: это зло, а не благо?
- Мое образование позволило погрузиться в мир атомной энергии, отраслевую специфику насколько это необходимо, да и самообразование и развитие никто не отменял. Я не соглашусь с тем, что мнение неоспоримо, оно оспоримо. В большей степени неприятие атомной энергетики связано с малой осведомленностью населения в этой области, нехваткой образования и непониманием процессов, хотя бы в общем виде. В школе атомная и ядерная физика изучаются скудно, на нее отводится мало времени. Но, конечно, не только в этом кроется неприятие энергии атома – атомное оружие, катастрофы внесли свой негативный вклад в сознание людей.

- Одна из задач ИЦАЭ - формирование положительного отношения к атомной отрасли. Как Вы считаете, это возможно, если люди во всех деталях знают о Чернобыле, о Фукусиме, а дети уже в детсаду наслышаны о вредной радиации?
- Конечно, это возможно. Это процесс сложный и длительный, надо очень тщательно и аккуратно вести диалог с населением. Именно диалог: мы общаемся с гостями нашего центра, будь то ребенок или взрослый, с этой позиции. Я не совсем уверен, что население нашей страны знают о Чернобыле и Фукусиме в деталях, - они знают только то, что преподносит им СМИ, и уверяю вас, это не всегда адекватная информация.
А что касается «вредной радиации», то детям об этом рассказывают взрослые люди (воспитатели, учителя), которые иногда не совсем компетентны в этих вопросах и в большинстве случаев относятся к атомной энергетике незаслуженно предвзято. Именно поэтому мы большое внимание уделяем работе с педагогами города и области, студентами педагогических специальностей.

- Ваше личное мнение о строительстве АЭС в Монаково, неподалеку от Вашей малой родины: не зря народ протестует?
- Люди обеспокоены, и это понятно. Есть некоторые вопросы к площадке, на которой будет расположена АЭС. Я скажу так: на вопросы о возможности постройки станции должны отвечать специалисты - и только они. В большинстве случаев ситуацию около станции в Монаково некоторые используют в своих политических целях, а люди страдают из-за этого. Мое личное мнение - строить надо. Надо помнить о том, что конечный продукт АЭС – это электроэнергия, и если наша область нацелена на развитие и открытие новых предприятий, то без дополнительных мощностей нам не обойтись. Еще один момент – это новые рабочие места для жителей региона, это социальные проекты, инфраструктура.

- В ИЦАЭ очень интересные программы и проекты для школьников. Какие среди них посвящены собственно атомной энергии, как дети знакомятся с этой отраслью?
- Мы располагаем рядом интерактивных программ, в которые включены информблоки, викторины и игры, и только часть из них посвящена атомной энергетике – это «Путешествие в мир атомной энергии», «Атомный ледокольный флот» и «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России». Кроме этих программ у нас представлена широкая линейка научно-популярных фильмов атомной тематики. Показ программ и фильмов - это лишь часть работы ИЦАЭ, мы ведем широкую проектную деятельность не только по формированию положительного образа атомной энергетики, но и занимаемся популяризацией естественно-научных знаний. Именно сейчас нашей стране необходимы грамотные инженеры, квалифицированные специалисты, и это не только в сфере атомной энергетики.
Есть проекты, которые уже зарекомендовали себя, например, «Атомный лагерь» - это прием смешанных групп учащихся в каникулярное время и выезды в детские лагеря области. Через игры, головоломки, развивающие программы мы стараемся привлечь ребят к изучению физики, математики, химии, биологии и к вопросам атомной тематики.
Проект «Атомы добра» позволяет нам рассказать гостям центра о социально-ориентированной деятельности госкорпорации «Росатом» и предприятий, входящих в ее различные дивизионы. В рамках этого проекта идет активное взаимодействие с молодежью предприятий, волонтерами города и области. Недавнее наше участие в «Добросаммите» показало, насколько интересны молодежи вопросы атомной энергетики и радиационных технологий в медицине, космосе, сельском хозяйстве. Особое внимание мы уделяем интеллектуальным играм в рамках проекта «Игры разума». Воспитать пытливый ум, «заразить» ребят тягой к познанию окружающего мира, сформировать умение работать в команде – задачи этого проекта.

- С каким успехом прошел недавний, уже второй во Владимире "Атомный велопробег"? Какие цели были достигнуты? Много ли было желающих участвовать в акции?
- Нам очень приятно, что нашу идею «Атомного велопробега» в этом году поддержало уже 12 городов нашей страны. В каждом городе были свои маршруты различной протяженности, разное количество точек замеров радиационного фона и участников, но цели были общими: привлечь общественность к такому естественному природному явлению, как радиация, к вопросам экологии и здорового образа жизни. Я уверен в том, что у нас это получилось. У нас не было цели собрать большое количество участников в нашем городе - пришли те, которым было интересно и познавательно с нами. И как показали наши замеры, в городе Владимире с точки зрения радиационной безопасности все в норме.

- Во всем мире ученые работают над поиском альтернативных источников энергии: солнечные, ветряные, приливные, волновые электростанции, геотермальные станции, ГЭС... Мирный атом сможет выдержать конкуренцию? Наступит ли время, когда атомная отрасль отомрет за невостребованностью?
- Как показывают практика и соответствующие расчеты, альтернативные источники энергии на данном этапе развития технологий не способны обеспечить землян необходимой энергией. В нашем регионе их использование практически сведено к нулю. И не стоит забывать, что альтернативная энергетика наносит определенный вред экологии Земли. Использование мирного атома позволит человечеству полноценно дожить до тех времен, когда будет открыт «неисчерпаемый источник энергии», и я уверен, что это тоже будут атомные технологии.

- Хотите ли Вы, чтобы ребята, занимающиеся в Вашем центре, впоследствии нашли свое призвание в атомной отрасли?
- Ребята из старших классов, которые приходят в ИЦАЭ, смотрят программы, фильмы, участвуют в наших проектах и конкурсах, посещают бесплатные занятия по подготовке к ЕГЭ (физика, математика, химия, информатика), имеют как минимум больше шансов поступить в вуз. И нам особенно приятно, когда они выбирают специальности, связанные с энергетикой и атомной отраслью, но это личный выбор каждого.

- Какие проекты есть в ближайших планах ИЦАЭ?
- Планов очень много, мы надеемся, что все задуманное нами воплотится в жизнь. Мы продолжим развивать федеральный проект «Энергия науки», в рамках которого в информационные центры по атомной энергии приезжают с лекциями и мастер-классами известные популяризаторы.
Уже в этот понедельник, 29 сентября, нас посетит с визитом Любовь Стрельникова – главный редактор журнала «Химия и жизнь» и доктор химических наук, писатель Генрих Эрлих. В октябре стартуют федеральный конкурс «Атомная наука и техника», всероссийский интеллектуальный турнир «Формула интеллекта», 3-й городской турнир для школьников по викторине «Своя игра».
21 октября нам исполняется три года, приглашаем всех к нам в гости! В конце октября Информационный центр по атомной энергии станет одной из площадок форума образовательных инициатив, проводимого Законодательном Собранием Владимирской области. И это только октябрь. Будем работать и дальше.

- Ну, пожелаем Вам и Вашему центру успехов и дальнейшего процветания. Спасибо за беседу!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 16:31
Светлана Орлова выразила соболезнования в связи с кончиной российского дипломата Виталия Чуркина
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Сегодня ГИБДД проводит сплошные проверки водителей по соблюдению правил перевозки детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
21 Февраля, 08:03
Кольчугинец Александр Кузьмин завоевал три золотые медали на первенстве России по армрестлингу среди юниоров
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:43
Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова представит Россию на первенстве мира в Сербии
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 15:42
Во Владимирской области 15 тысяч человек старше 70 лет получили компенсацию взноса за капитальный ремонт
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 12:51
23 февраля в Загородном парке состоится спортивный праздник полиции Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля, 11:40
В 11:30 начались учения по эвакуации из многоэтажного дома по адресу Нижняя Дуброва, 48 во Владимире
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Как «неперспективное» село получило второе рождение Житель Нина Влерий,вы сами -то там были? Согласна полностью с Леонидом Травниковым. В Мосино живёт моя ста...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Читатель не обращайте внимания, сейчас ещё Бигановские прибегут, будут вопить что на Скания это не новый авто...
Гаишник отказался от взятки Александр . Ключевое слово - МУЖЕСТВЕННО . И залил весь салон слезами ...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Влерий О,да! Доказать практически не возможно. Однако даже подборка фото весьма показательна. Да и смотреть...
Как «неперспективное» село получило второе рождение Светлана Сможете доказать это - не только статью удалю, но и премию выдам!
Грипп или туберкулёз – как бы ошибочка не вышла юляша Хорошо когда ты моешь пойти в поликлинику и сделать рентген, а если это лежачий больной?У которых кс...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT