Понедельник,20 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
1 Октября 2014, 14:17

А был ли мальчик?

Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна, да только все не впрок… Великие слова баснописца Крылова сегодня как никогда актуальны для действительности Владимирской области, где уже не только сановные чиновники, но и СМИ боятся показать другую правду. Мы не боимся. Потому показываем.

На днях в прессе прошли материалы о кредитных заимствованиях одной энергокомпании. Сенсации бы не было (подумаешь, зима не за горами, многие компании берут кредиты), если бы не одиозная с некоторых пор в регионе фигура, стоящая у кормила этой самой энергокомпании. Речь идет о Филиппове–младшем. Именно его МРГ-Инвест недавно получил кредит у банка «МБСП».

Криминальность ситуации журналисты разглядели в том, что сам младший сын когда-то газового магната ныне находится под подпиской о невыезде и еще в том, что в МРГ категорически отказались комментировать, куда хотят потратить заимствованные деньги. Ну, да, коммерческую тайну, к слову, охраняемую законом Российской Федерации, еще никто не отменял. Но, оказывается, в нынешней нашей провинциальной действительности этого достаточно для того, чтобы быть уличенным в «тайных желаниях», причем таких, о которых и говорить-то стыдно.

Следуя классическому правилу журналистики, мы попробовали разобраться в ситуации. И вот что выяснили.

Глубокий экономический кризис, вызванный не только противостоянием клана Филипповых и губернатора Орловой, но и в большей степени Путина и Обамы, привел к тому, что у многих предприятий возникли проблемы с погашением долгов перед энергопоставщиками. Неоднократно сама Орлова обращала внимание на то, что бизнесу (а не только чиновникам) надо уметь поддерживать своих партнеров и инвесторов, помогать им в сложной ситуации. И первым в области, как это ни удивительно, откликнулся на этот призыв Филиппов–младший. По заверению первого заместителя ООО ХК «МРГ-Инвест» Александра Белозерских, входя в непростую сложившуюся экономическую ситуацию у многих предприятий в плане погашения долгов, гарантирующий поставщик («Владимирэнергосбыт») дублирует в какой-то степени функции банков для этих организаций и несет на себе высокую социально-значимую нагрузку региона. Чтобы поддерживать энергосистему в работоспособном состоянии, по словам Белозерских, приходится привлекать дополнительные источники финансирования. Именно для этого и обратились в «МБСП» банк. Имея хорошую кредитную историю, «Владимирэнергосбыт» получил кредит на закупку электроэнергии и мощности на ОРЭМ (федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности) для последующей реализации абонентам ОАО «Владимирэнергосбыт».

По мнению Александра Ивановича, для «Владимирэнергосбыта» кредитные объемы в сравнении с годовым оборотом - это около 3,5%. Эта не такая большая сумма для компании, чтобы поднимать панику в умах горожан, рассказывая об очередной экономической махинации со стороны «МРГ-Инвест» и ее руководства.

Очевидно, что гарантирующий поставщик выполняет функции координирования между интересами потребителей электроэнергии и участников рынка при соблюдении платежной дисциплины, идет навстречу своим потребителям, понимая необходимость сохранения наших предприятий как доноров экономики области.

В ряде муниципалитетов на отопительный сезон выходят компании, уставной капитал которых 10 тысяч рублей. Предприятия поставляют услуги предприятиям и жителям районов, при этом накапливают долги перед энергосбытовыми компаниями, а потом просто-напросто заявляют о своих банкротствах. Сейчас «Владимирэнергосбыту» такие «конторы» должны порядка 300 миллионов рублей. Самыми проблематичными районами области являются Суздальский, Меленковский, Вязниковский и город Александров.

Белозерских попенял областной администрации на то, что совещания по долгам за газ в областной администрации проходят с регулярной периодичностью, есть графики погашения задолженности. Но ни одной встречи в области в этом году проведено не было по вопросу электроэнергии, тогда как ранее (надо полагать - при прежнем губернаторе) подобные совещания проходили раз в квартал, а то и раз в месяц. Это, по мнению Белозерских, давало определенный эффект. С рядом предприятий подписывались обязательства, вносились ряд изменений.

Можем только предположить, что желание контролировать эту сферу у нынешнего губернатора есть, но говорить с действующими игроками на этом рынке она сейчас не хочет.

Аналогичная ситуация была, когда владимирский филиал президентской академии возглавлял брат зятя бывшего губернатора Андрей Наумов. С приходом в директорское кресло Вячеслова Картухина, взаимоотношения заметно потеплели. С другой стороны, Филиппов-младший уже, кажется, и ушами и кредитным «хвостом» машет, давая понять, что он лоялен к нынешней губернской власти. Впрочем, Наумову такие же «махания» не помогли удержаться в кресле.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
19 Февраля, 10:13
840 миллионов рублей на ремонт дорожных ям направят в этом году 47 городам и посёлкам области
18 Февраля, 21:33
Во Владимирской области уничтожено более 300 килограммов санкционной продукции из Турции и Польши
18 Февраля, 21:32
У автоприборовской больницы появится частный диагностический центр
17 Февраля, 16:25
Владимирская школьница Рената Рамазанова участвует в шоу «Голос. Дети», которое стартует сегодня на «Первом канале»
17 Февраля, 15:58
Во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
17 Февраля, 15:54
В воскресенье в Суздале официально стартует юбилейный год «Золотого кольца России»
17 Февраля, 11:54
В воскресенье в Коврове состоится 55-й традиционный зимний мотокросс
17 Февраля, 11:21
Студентка ВлГУ Анастасия Хомячкова победила в первенстве России по самбо среди юниоров
16 Февраля, 12:14
Владимирский Центр классической музыки отмечает своё 25-летие
16 Февраля, 10:30
Сегодня день рождения у участницы Великой Отечественной войны ветерана следственных органов Марии Павловны Чернышовой
16 Февраля, 10:30
20 февраля во Владимире пройдут учения по эвакуации жителей из многоэтажного дома при пожаре
15 Февраля, 13:48
Прокуратура добивается, чтобы МУП «Ритуальные услуги» (Муром) выделяло квоты для трудоустройства инвалидов
15 Февраля, 13:19
Прокуроры выявили долги по заработной плате в племзаводе «Пролетарий» Вязниковского района на сумму 5 млн руб.
15 Февраля, 12:22
Знатокам улиц Владимира подарили книги: областная юношеская библиотека провела акцию «Растим читателя»
15 Февраля, 12:03
Велодорожек во Владимире станет больше на 6 километров, их проложат на Лыбедской магистрали
14 Февраля, 17:24
Завтра Светлана Орлова примет участие в презентации детского технопарка "Кванториум-33"
14 Февраля, 16:10
Завтра в «белом доме» состоится пресс-конференция директора департамента ЖКХ Глеба Серёгина
14 Февраля, 16:10
Владимирская область – в числе лидеров по реализации программы капремонта
14 Февраля, 07:19
Сегодня во Владимире на остановках, названия которых связаны с именами писателей, пройдут литературные викторины
14 Февраля, 07:19
Во Владимирской области открывается частный психоневрологический стационар
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT