Четверг,08 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Февраля 2015, 19:24

«С кем-то - Фортуна, а с кем-то - Фемида»

В актовом зале Владимирского юридического института сегодня собрались на совещание судьи общей юрисдикции, арбитражных и мировых судов. Представительные дамы и элегантные мужчины прибыли из 19 районных и городских судов, 2 гарнизонных военных судов, Владимирского областного суда, 75 участков мировых судей, Арбитражного и Первого арбитражного апелляционного суда. В совещании представителей судебной системы Владимирской области принял участие первый заместитель губернатора области Алексей Конышев.

С отчетами по итогам работы 2014 года выступили: председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, председатель арбитражного суда Евгений Корнилов, начальник Управления Судебного департамента Валерий Кочетов.

Гражданские дела. По словам Александра Малышкина, их количество за прошлый год увеличилось на 9% (в целом по России – на 7%). Мировыми судьями рассмотрено 126 913 гражданских дел, или на 13% больше, чем в 2013 году.

Судебная статистика – это отражение социально-экономической ситуации в регионе. В числе исков наибольшее число относятся к взысканию коммунальных платежей и задолженностям по кредитам и займам. Взыскание долгов по коммуналке составляет свыше половины всех рассмотренных дел.

При этом выросло число апелляционных жалоб на решения районных и городских судов. Областным судом их рассмотрено за год более 4 тысяч.

Поступление в суды уголовных дел за прошлый год снизилось, в районных и городских судах на 7%, мировых на 4%, областном на 5%. Всего осуждено 6306 обвиняемых, что на 392 человека меньше, чем в 2013 году. В России судимость тоже сократилась на 2%.

Наибольший рост судимости дали преступления коррупционной направленности. Больше других взятки берут и дают в правоохранительных органах, это УФСИН и ОВД – 42%, не отстают от них муниципальные и государственные служащие. Итогом мздоимства власть предержащих стали 33% осужденных. По уголовной статистике за ними врачи и педагоги.

В последние три года снижается количество жалоб на работу судей по уголовным делам, что, по мнению Александра Малышкина, наводит на мысль либо о более качественной работе судей, либо о том, что люди не верят в наказание судейского состава.

Дела об административных правонарушениях. За минувший год их тоже стало меньше: на 1% у мировых судей и на 11% районных, городских судов. Значительную часть дел об административных правонарушениях занимает неуплата штрафов (41%), нарушения безопасности дорожного движения (24%) и конечно, мелкое хулиганство неистребимо (47%). Увеличилось количество дел, связанных с нарушением режима пребывания в РФ мигрантов (показатель 40%).

В судебной системе всего взыскано штрафов на сумму более 348 миллионов, из них добровольно оплачено свыше 93 миллионов, что на 65 миллионов больше, чем в 2013 году.

Высокий показатель правильности выносимых решений имеют Ленинский районный суд города Владимира, Камешковский, Киржачский, Селивановский, Суздальский, Юрьев-Польский районные суды, Муромский городской суд, а также мировые суды Юрьев-Польского, Суздальского и Александровского районов.

Однако есть и недостатки в работе судов, на которые также обратил внимание присутствующих на совещании председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.


На совещании также вручались удостоверения впервые назначенным судьям, медали в честь 150-летия судебной реформы в России и другие награды.

В торжественный момент царящая на экране Фемида то появлялась, то исчезала. В какой-то момент показалось, что она сняла повязку с глаз и всем улыбнулась. За окном была весенняя погода, а она все-таки женщина….

А я, покидая зал, подумала, что с кем-то по жизни Фортуна, а с кем-то Фемида. Ни от одной из них не зарекайся.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Омар Шариф Там ,где собирается хоть тройка старперов, обязательно образуется застой
Битва со снегом на улицах города: днём и ночью Светланка Надо отдать им должное! Ребята молодцы! На дорогах чисто! Даже во дворах все почищено.
Аксёнова вместо Ковальковой Анна Да у нас везде так принято, что возглавляют не специалисты, а управленцы, хотя почему-то по новым ст...
Аксёнова вместо Ковальковой Наталья Сразу понятно, Петр,что Вы не из учительства. И не понимаете о Чем говорите, к сожалению. Да! Аксено...
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT