Воскресенье,04 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
9 Июня 2015, 17:17

Новый виток раскулачивания

Фото с ресурса rupor.sampo.ru ©

Пока мы купаемся в лучах наступившего лета, сносим "Блинчики", строим пешеходные центры и шашлычим на дачах, в недрах многочисленных институтов по облегчению нелегкой судьбы малого бизнеса зреют грандиозные проекты, которые могут на этом самом бизнесе поставить жирную точку.

Институт индивидуального предпринимателя (ИП) может быть изменен уже осенью, сообщил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес-сообщества Ростовской области (его слова приводит «Российская газета»). По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями.

Это было общение с бизнесом, во время которого обсуждались проблемы индивидуальных предпринимателей, объяснил «Ведомостям» Титов, но от многих получили негативную реакцию, хотя обсуждение было чисто теоретическим.

Инициатива должна устранить возникшую путаницу, объясняет руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович, многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых – миллиарды рублей.«Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность (регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту), продолжает она, это позволит вывести из тени значительную часть самозанятых. По данным Алехнович, примерно 20 млн человек в России следует отнести к категории теневой занятости.

«Если это самозанятые или ИП с наемными сотрудниками, они уже сдают отчетность, стоят на учете ФНС и это будет минимальная операция», - говорит Алехнович.

Это - поправки в законодательство, которые, возможно, будут внесены в Госдуму осенью, а сейчас работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений, продолжает Алехнович. Группа уже проанализировала предложения, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.

В Госдуму пока не поступал такой законопроект, говорят депутаты.

«Было бы неправильным полностью отменять институт индивидуального предпринимателя, ИП около 4 млн, это затронет большое количество людей; среди них есть врачи, конструкторы, юристы – зачем им создавать предприятия? – говорит один из авторов закона о развитии малого и среднего предпринимательства и член профильного комитета в Госдуме Елена Панина («Единая Россия»). – Предприятие – это всегда дополнительная административная нагрузка». Другое дело, продолжает Панина, что неправильно, когда индивидуальный предприниматель имеет возможность нанимать до 100 работников, норма должна быть до 10. С точки зрения выплаты работникам для ООО и ИП все одинаково, но преимущество ИП в том, что если он заработал доход, то дивиденды ему распределять не нужно, он просто доход использует; ООО же нужно еще выплатить дивиденды учредителям.

Если брать статистику, ИП – самый большой пласт малого бизнеса, говорит вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, цифры колеблются, но в целом индивидуальных предпринимателей в стране от 3 млн до 4 млн человек. По доле в общем числе субъектов МСП индивидуальные предприниматели составляют подавляющую часть, а по доле произведенной продукции, услуг, работ - гораздо меньшую, это самая распространенная и простая юридическая форма. Закрыть бизнес индивидуалу очень просто, достаточно выйти из реестра, а из бизнеса юридической формы выйти гораздо сложнее, нужно со всеми расплатиться, на ликвидацию юридического лица может уйти до полугода, говорит Буев, поэтому форма ИП более востребована.

С точки зрения социальной политики ИП играет огромную роль: это население, которое самостоятельно обеспечивает себя, кроме того, ИП обеспечивают занятость населения, ничего не прося для этого у государства. В целом типичному гражданину проще быть ИП, чем ООО, и превращение их в юридическое лицо – путь в никуда. Если ИП лишат возможности набирать сотрудников, скорее всего они переведут их на договоры гражданско-правового характера, т. е. наемных сотрудников переведут в статус индивидуальных предпринимателей, предполагает Буев. Если предпринимателей будут загонять в какие-то новые рамки, заставлять их дополнительно регистрировать бизнес, важнейший сегмент может просто перестать существовать, заключает он.

Создается впечатление, что то ли жара влияет на умы, то ли грандиозные планы по реформированию института ИП готовятся именно в пору, когда головы граждан заняты чем-то другим... Откупаемся, отшашлычим - и к осени разинем рот от удивления на те перемены, которые пока только зреют в кулуарных "группах" теоретиков от экономики.

А потом нас начнут раскулачивать...


АВТОР:
служба новостей ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
1 Декабря, 13:04
На Кремлевскую ёлку в Москву поедут 30 владимирских ребят
1 Декабря, 11:22
Светлана Орлова поздравила юристов с их профессиональным праздником
30 Ноября, 16:02
Лучшим в области специалистом по предоставлению социальных выплат стала Ирина Михайленко из Вязников
30 Ноября, 16:02
Наш земляк девятиклассник Михаил Жигулёв стал победителем Всероссийского слёта юных экологов
30 Ноября, 15:03
Сборная Владимирской области вошла в число сильнейших команд на Кубке России по художественной гимнастике
30 Ноября, 14:35
МЧС предупреждает: мороз! Возрастают риски возникновения происшествий
29 Ноября, 14:43
Во Владимирской области закрылся интернет-портал «Владимирская Русь».
29 Ноября, 12:34
Сборная КВН Владимирского медицинского колледжа стала победительницей областного фестиваля «Мы – молодые»
29 Ноября, 12:34
Самые привлекательные: Владимирская область входит в пятёрку самых инвестиционно-привлекательных регионов России в сфере ЖКХ
29 Ноября, 12:33
Новое производство: в поселке Андреево Судогодского района открыт деревообрабатывающий комбинат
28 Ноября, 15:41
Более 160 млн рублей направлено на создание многофункциональных центров во Владимирской области
28 Ноября, 14:31
Приговор банде «восьмёрочных» зачитывают сегодня в Гусь-Хрустальном
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT