Вторник,28 Февраля 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июня 2015, 12:08

Культура со знаком качества

С использованием фото с ресурса reshebnik.masterotvetov.com ©

"А судьи кто?" - вопрос Чацкого из его знаменитого монолога в пьесе "Горе от ума" Грибоедова актуален всегда. Масса полезных и нужных начинаний упираются в ходе своего воплощения в вопрос - а кто будет судить о пользе или вреде, о допустимости тех или иных идей, воззрений, представлений?

И Платон, и Цицерон в своих рассуждениях о государстве, его роли в соблюдении закона, нравственности, справедливости упоминали о том, что все было бы гораздо проще, если бы мы были уверены в абсолютной честности, объективности и непредвзятости некого "идеального" государя (здесь: не в значении монарха, а в значении первого лица государства при любом общественном строе).

Вот и в наше время, когда многие моральные и нравственные ценности подвергаются обычной в начале нового века критике, когда сомнения в их абсолютной праведности будоражат умы - часто предлагаются шаги по созданию каких-то ориентиров, с помощью которых мы с вами сядем и начнем отделять зерна от плевел, мух от котлет, добро от зла.

Другое дело - если бы это было вообще возможно, человечество, видимо, уже давно решило бы для себя все эти проблемы, и настал пресловутый "золотой век"...

В ходе современной информационной войны (а то, что она имеет место - очевидно), депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает разработать концепцию по защите информационного пространства в РФ, сообщает газета "Известия" со ссылкой на его обращение в Министерство культуры РФ.

Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а "вредные" произведения — нет, что и будет служить ориентиром для потребителей.

По словам Милонова, сейчас практически каждое западное произведение работает на то, чтобы разрушить традиционные ценности. "Во всё талантливое монтируются определенные идеологические вещи. Они не влияют на содержание, чтобы не казаться навязчивыми. При этом они демонстрируют абсолютную обыденность ранее неприемлемых идей. К примеру, в фильме есть лесбиянка или гомосексуалист", — цитирует депутата газета.

Обычно такие вещи нельзя отнести к пропаганде, но они "работают на подсознательном уровне", отмечает Милонов. Поэтому депутат считает, что должна быть сформирована "национальная медийная идеология", которая будет определять, что можно допустить к просмотру, а что нельзя, пишет издание.

Он отметил, что "ни одно оружие не разрушает нацию так, как информация… бьет оно точно и массово". При этом, по его словам, "телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения". Примером наиболее вредного произведения, по словам Милонова, можно считать культовый сериал "Игра престолов" (в копилке которой - десять премий "Эмми", "Золотой Глобус" и десятки других наград), рассказывают "Известия".

"Там каждый десятый персонаж - сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей", — цитирует его газета.

Депутат призывает министерства совместно разработать работоспособную концепцию, с помощью которой можно будет любому произведению и продукту "давать адекватную оценку". В итоге хорошие произведения получат знак качества. По словам Милонова, такие произведения "соответствуют набору традиционных ценностей, не пропагандирует девиации, смену строя". Тот фильм, который нарушает эти правила, получит не знак качества, а пометку о том, что он вреден, рассказывает издание.

Депутат добавил, что маркировка культурного контента может производиться по аналогии с маркировкой общественных организаций — иностранных агентов.

Но вот вопрос о том, кто именно будет давать оценку произведениям и как это будет происходить, предстоит еще проработать, пишут "Известия".

Знакомо, правда? Как раз в то, о чем мы писали в начале статьи, и упирается успех предлагаемого мероприятия. Ведь дело-то само по себе нужное. И научить хочется хорошему. И подсказать правильное. И уберечь от дурного.

Правда, для этого нужно, чтобы в обществе присутствовал довольно широкий слой этаких идеальных персонажей, тонко и точно разбирающихся во всех нюансах этики. Которые не запретят "Муху-Цокотуху" из-за описания кровавого насилия, "Белоснежку и семь гномов" из-за неявно раскрытого вопроса семейных предпочтений героев. А что говорить о народных сказках европейских стран периода позднего средневековья...

Так что, вопрос остается прежним: а судьи кто?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля, 14:37
Владимирские поисковики участвуют в первом Всероссийском слёте студенческих поисковых отрядов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля, 11:27
Cегодня во Владимире состоится первая общегородская конференция Совета отцов
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля, 11:27
Актёры владимирского театра «Новая сцена» Иван Колесов и Евгений Висящев снялись в сериале «Штрафник» на Первом канале
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
28 Февраля, 07:42
Муромский лыжник Иван Якимушкин стал чемпионом России среди юниоров в дисциплине «скиатлон»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля, 16:31
Капитальный ремонт «пекинки» в черте Владимира от Юрьевца до Содышки запланирован на 2018 – 2019 годы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля, 12:34
Завтра в администрации области состоится награждение победителей фотоконкурса «Мгновения природы»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля, 11:31
Делегация Владимирской области во главе со Светланой Орловой принимает участие в российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
27 Февраля, 07:57
Аспирант ВлГУ Абуязид Манцигов заявлен в состав сборной России для участия в Кубке мира по греко-римской борьбе в Иране
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля, 11:46
В Кадетском корпусе в Радужном будет построен спортивный зал за 21 миллион рублей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
26 Февраля, 11:46
Сегодня владимирское «Торпедо» проведёт в Крыму товарищеский матч с ФК «Евпатория»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:34
4:0 в пользу муромского «Кристалла» против владимирских «Русичей» – таков итог регионального финала турнира «Золотая шайба» на приз им. Анатолия Тарасова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
25 Февраля, 21:33
5:1 – с таким счётом владимирское «Торпедо» разгромило в товарищеском матче в крымской Евпатории молодёжный состав самарских «Крыльев Советов»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
24 Февраля, 19:27
В День защитника Отечества Светлана Орлова и Владимир Киселёв возложили цветы к мемориалу на площади Победы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
На площади Победы проходит возложение гирлянды к Вечному огню в честь Дня защитника Отечества
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
23 Февраля, 13:18
Сегодня на стадионе «Прометей» в Загородном парке проходит пожарно-спасательный флешмоб за здоровый образ жизни
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:31
23 – 26 февраля в Суздальском районе пройдут XIV Суворовские сборы
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 16:30
27 февраля в посёлке Сокол пройдут учения по ликвидации последствий отключения систем жизнеобеспечения
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 15:44
1 марта в художественной школе Владимира состоится открытие выставки Евгения Вагина «Жизнь в цвете»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:44
3 – 6 марта во владимирском экспоцентре на ул. Батурина, 35 пройдёт выставка-ярмарка «Мир женщины»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
22 Февраля, 11:22
В марте – апреле во Владимире пройдёт молодёжная историко-краеведческая конференция «Моя малая родина»
Следует ли ограничить фантазию родителей с именами детей?




  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В Суздале ребёнок попал под автобус владимир Терпению жителей придет конец. Наверное пора писать обращение к губернатору с просьбой убрать челове...
«Управляшкам» поставили неуд за лёд во дворах Свечинов Возле моего дома работают дворники - дед лет за 70 и напарница помоложе. Более старательных людей в ...
Воспитанницы Власова – вновь чемпионки области Ирина Сергей, не надо поправлять автора статьи, он все верно написал. Возрастная группа у них одинаковая и...
Дело «Эль Мех»: подробности от первого лица Мария Что делать из себя героя , заплати налоги и спи спокойно. Его же работники которые копейки по сравне...
Крымская весна «Торпедо» Григорий Какая радость детей переиграли .
Как «неперспективное» село получило второе рождение Нина Викторовна -житель Нина Уважаемая,Виктория. Ваше право считать так,как вы хотите. Я отдала журналистике более 40 лет с...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT