Суббота,10 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
4 Декабря 2014, 07:55

Кадастровый беспредел

Фото с ресурса real-estate-rent.ru

За год кадастровая стоимость земель во Владимирской области снизилась более чем на 30 миллиардов рублей. Как следствие, налог с земель уменьшился на 20%, или, в денежном выражении, на 2 миллиарда рублей. Областная казна, конечно, деньги теряет, но то, что узнали мы дальше, и вовсе «лишает мозгов».

Размер земельного налога состоит из двух составляющих: это кадастровая стоимость земли и утвержденная ставка земельного налога.

По законодательству, кадастровая стоимость земель пересматривается не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет.

По последней кадастровой переоценке, сотрудники областного департамента имущественных и земельных отношений столкнулись с тем, что стоимость земель под садами и огородами жителей увеличилась в 15 раз. Однозначно, что рынок земель подорожать так не мог, и губернатор Светлана Орлова велела со всем разобраться.

Выяснилось, что, согласно законодательству, оценщик земель выбирает методику. Либо это аналоговый способ оценки, либо доходный. Чаще использовался аналоговый метод и здесь началась «чехарда».

Оценивался участок во Владимире по аналогу в Судогодском районе, или участок в Суздале по данным меленковских земель. Любой здравомыслящий читатель скажет, что аналогии между ними, конечно же, нет. У земель индивидуальные характеристики, а, значит, и стоимость тоже.

Несовпадение рыночной оценки с кадастровой ввело чиновников областного департамента в шок. К примеру, земельный участок под «Торговыми рядами» на Большой Московской - это памятник архитектуры, часть которого находится в собственности области, другая в ведении частных лиц. Частник просит пересмотреть кадастровую стоимость земли и ее снижают власти без малого в три раза. В результате один участок под зданием стоит столько, другой - через стенку - в три раза дешевле. При условии, что здание одно. Поистине, умом Россию не понять.

Хозяева ТЦ «Мегаторг» и вовсе умудрились снизить кадастровую стоимость земли почти в 10 раз, все бумаги им при этом подписали.

Почему такое происходит, рассказала вчера журналистам директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько.

Оказывается, вот где «собака зарыта». Оценку рыночной стоимости земли и оценку кадастровой стоимости делают одни и те же люди. Наверное, «бизнес» оценщиков, лоббирующих интересы заказчика, оплачиваются последним сполна. Судя по 2013 году, 50 процентов всех представленных на пересмотр по снижению кадастровой стоимости земли дел подготовлены одним и тем же оценщиком. Имя его не называлось, так как материалы переданы для проверки в прокуратуру.

Причем комиссионно все решения были подписаны, все они оказались положительными, то есть стоимость пересмотрена в сторону снижения, в сторону увеличения прецедента нет.

Возмутившись, Светлана Орлова распорядилась разобраться в судебном порядке с оценщиками. В случае установленной разницы в оценке рыночной и кадастровой стоимости одного и того же участка земли выяснить, кто из оценщиков прав и взыскать разницу оценки с виновного.

Судебной практики в решении подобных вопросов пока в области нет, и главы муниципалитетов обращаться к Фемиде, увы, не стараются.

Губернатор пригрозила, что в случае снижения кадастровой стоимости, к примеру, как в округе Муром в семь раз, урежет субсидии и финансирование муниципальным образованиям. Интересно, а Владимиру тоже, как всем?

Поражает и ставка по земельным налогам, которую кто-то ведь утвердил? Для объектов торговли коэффициент 0,3 процента, а для социальных учреждений она 1,5 процента. На льготном налогообложении у нас получается гребущая деньги сеть супермаркетов, которые зарегистрированы непонятно, кто где.

Мы привыкли к тому, что законы в нашей стране принимаются из корысти и, кажется, уже ничем нас не удивишь… но ведь опять удивляют.

АВТОР:
Галина Воробьёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
10 Декабря, 11:22
Председатель Заксобрания Киселёв на Совете законодателей России потребовал регламентировать использование экологического сбора
10 Декабря, 11:21
Прокуратура в Международный день борьбы с коррупцией организовала лекцию для учащихся 10 класса владимирской школы № 16
10 Декабря, 11:21
Сегодня Орлова примет участие в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвящённой 40-летию «Русской песни»
9 Декабря, 15:50
Росгвардия провела тренировку на объекте топливно-энергетического комплекса Владимирской области
9 Декабря, 15:46
В Гусь-Хрустальном открыли мемориальную доску в память о подвижнике просвещения, почётном гражданине города Борисе Казакове
9 Декабря, 15:46
В Вязниковском районе досрочно завершена программа переселения из аварийного жилья 2013-2017 годы
9 Декабря, 15:02
12 декабря во Владимире состоится слёт регионального отделения «Российского движения школьников»
9 Декабря, 12:20
Выставка «Наше новое кино. Сделано в России» с бесплатными киносеансами пройдёт с 12 по 31 декабря в областной библиотеке
9 Декабря, 11:06
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад эль Хуссейн поблагодарил Светлану Орлову за высокий уровень организации форума «Россия – спортивная держава»
8 Декабря, 10:43
Выставка работ художника Кожина «Без формул» открылась в Суздале в галерее Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря
8 Декабря, 10:42
«Очаровашки – 2016»: под таким названием с 8 по 10 декабря во Владимире пройдёт Новогодний турнир по художественной гимнастике.
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
Алкогольно-стриптизный скандал в школьном бассейне: что это было?






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
В школе № 42 изъяли финансовые документы Виталий Я просто в шоке, сами заставляют зарабатывать школы, а потом такое творят! Сделайте финансирование н...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Опер Для вечеринки за 24 тыс - слабо. В любой сауне в разы дешевле и круче оттянулись бы. Так что стопудо...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Вася Целились в Орлову, попали в Россию;)
Мост через Рпень: проезд открыт! Автолюбитель Л.Травников известная личность на северной части нашей страны.Жаль,что такого эксперта нет в нашем р...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне sput7.livejournal.com 1. Для пиар-акции слишком слабо. Что за гламурная вечеринка в купальниках и плавках с дешёвой закуск...
Конспирологические версии пьянки в школьном бассейне Andrew Для заговора слишком сложно. Ковалькову и так могли "попросить", она явно не серый кардинал в мэрии...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT