Среда,07 Декабря 2016 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27 Января 2015, 16:22

Готовимся к выборам

Чем ближе выборы, тем выше градус накала в обществе. Особенно в политическом. Вспоминая весь опыт прошедших избирательных кампаний новейшей истории региона иные политические партии хотят заранее подстраховаться. «Единая Россия» при этом делает крен в сторону общественников и одномандатников, видимо, не доверяя официальной статистике народной любви и поддержке. Предпочтения единороссов уже давно озвучены депутатом ЗС Романом Кавиновым и завтра будут еще раз обсуждены (в чем есть сомнения) на очередном заседании ЗС и приняты (в чем нет сомнений).

Справороссы, предчувствуя что-то нехорошее, а, может, просто ориентируясь на свой собственный опыт, подготовили свои поправки, которые также готовы предложить для рассмотрения и внесения в законы. Правда, припозднились красно-желтые немного, а потому вряд ли что из предложенного ими будет принято. Но иногда важнее заявить.

Что же предлагает «Справедливая Россия»?

На областном уровне:

1)  Законодательно запретить создание на территории Владимирской области временных избирательных участков.

Комментарий:

После 2011 года сама возможность создания временных УИК на территории нашей области настораживает всех сознательных участников электорального процесса. Это одна из причин сомнения граждан в честности процедуры голосования. Тем более что объективная необходимость формирования временных УИК у нас отсутствует. Наш регион небольшой, и у избирателей нет проблем с тем, чтобы добраться до избирательного участка. Кроме того, закон разрешает досрочное голосование.

Добавим. Еще как настораживает! Стоит только вспомнить сгоревшие синим пламенем бюллетени Ладоги или свинское голосование в Лесном.

2)  регламентировать областным законом порядковый номер строчки в образце заполнения бюллетеня для голосования, в которой ставится галочка.

Комментарий:

От выборов к выборам повторяется ситуация, когда напротив имени кандидата от определенной партии (всегда одной и той же!) ставится галочка в образце. Такая психологическая уловка – красноречивый показатель нечестной выборной игры.

Добавим. А если бабушки-дедушки не увидели ту нарисованную галочку, то, приехавшие на домашнее голосование наблюдатели с «удовольствием» ткнут ручку в руках старика в нужную строчку.

На областном и федеральном уровне:

1)  Утвердить на уровне субъекта федерации единый перечень документов для регистрации кандидатов на выборы, а также единые формы таких документов (с образцами).

Комментарий:

В настоящее время ответственные за организацию выборов избирательные комиссии, будь то ОИК, ТИК или МИК, устанавливают свои требования к документам, при этом, во-первых, порой возникают противоречия с федеральным законом, а во-вторых, для кандидатов требования не всегда прозрачны и понятны. Это создает основания для конфликтов между комиссией и кандидатами, а также почву для злоупотреблений со стороны членов комиссий. Единые требования к документам кандидатов, действующие на территории региона, помогут разрядить напряжение в этом плане;

А уж какое поле для деятельности для тех, кто хочет опротестовать собранные кем-то из кандидатов подписи. На моей памяти пенсионер Анчугин ни разу не ошибся со сбором подписей и все они признавались действительным, хоть он ни разу и не победил на своем участке. Другим везет не настолько. Тому же Кушпите из «Яблоко», например.

На федеральном уровне — предложения о внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»:
1)  запретить членам УИК брать с собой на выезд с урной реестр избирателей, заявивших о желании проголосовать на дому. Для проведения голосования вне помещения УИК разрешить им пользоваться исключительно выпиской из данного документа, заверенной установленным образом.

Комментарий:

Пример из Петушинского района 14.09.2014 г., когда члены 170-й УИК увозили с собой на выезд полные списки избирателей, чистые бланки реестра и бюллетени в количестве, равном списку избирателей конкретной деревни. В итоге не все избиратели, пришедшие на 170-й участок, смогли проголосовать – в помещении УИК почти не оказалось чистых бланков. Права избирателей были грубо нарушены. Кроме того, голосование на дому навязывали всем гражданам, в т. ч. тем, кто не изъявлял соответствующего желания;

Можно еще вспомнить историю, как один молодой человек пришел в марте 2011 года на избирательный участок, что находился в здании городского УМВД аккурат перед закрытием и по бумажкам оказалось… что он уже здесь был и проголосовал! Возмущение избирателя охладили трое суток ареста без права реально отдать голос за то, кого он считает нужным.

2)  законодательно запретить участковым избирательным комиссиям принимать заявления о голосовании на дому от кого бы то ни было, кроме самого избирателя либо (при наличии уважительных причин: заболевание, преклонный возраст) его близких родственников.

Комментарий:

Разрешенное действующим п. 2 ст. 66 ФЗ «содействие других лиц» (т. е. неопределенного, широкого круга лиц) дает возможность сторонникам тех или иных партий и кандидатов формировать и подавать в УИК целые списки граждан, по их версии, желающих проголосовать на дому. В результате члены избирательной комиссии на выезде получают в свое распоряжение большое количество бюллетеней, которые могут держать не заполненными практически до завершения голосования, а затем, сверив по телефону данные своего реестра с ФИО избирателей, проголосовавших в помещении УИК, сделать вброс в пользу заданного кандидата или партийного списка.

В ходе выборов 2012-2014 гг. во Владимирской области имел место целый ряд сообщений о фальшивых вызовах урны на дом. Так, нельзя не вспомнить, как были отмены итогов выборов депутата Александровского горсовета по 18-му округов (14 октября 2012 года). Тогда в реестр избирателей, голосующих на дому, участковой избирательной комиссией были внесены фамилии избирателей, один из которых умер, другой – несколько лет назад переехал в Эстонию;

Сюда бы еще добавить «голосующих» мертвецов, регулярно выявляемых в списках живых и даже проголосовавших их соседями.

3)  запретить опросы общественного мнения (эксит-поллы) в дни голосования.

Комментарий:

Данные таких опросов, поступающие в штабы кандидатов в режиме онлайн, дают им возможность «корректировать» ход голосования на конкретных избирательных участках в свою пользу. Это нечестная борьба;

Вот только никто ж не запрещает самим избирателям отказываться от комментариев.

4)  запретить: а) формирование избирательных округов из территорий разных муниципальных образований, за исключением случаев, когда иным способом невозможно обеспечить необходимую численность избирателей в округе; б) изменение границ округов после официального старта избирательной кампании.

Комментарий:

В настоящее время отсутствие законодательного запрета на необоснованное формирование одного избирательного округа из разных муниципальных образований используется партией власти как технология воздействия на итоги выборов. И технология эта противоречит демократическим принципам, т. к. создает изначально неравные условия для участников борьбы. Например, на выборах депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в 2013 г. не было необходимости объединять в один избирательный округ Киржачский и часть Александровского района, одновременно отдавая два сельских поселения Киржачского района в округ Петушинского. Нарезка округов производится таким образом, чтобы отсечь у сильных местных кандидатов от оппозиции значимую часть их электората. Злоупотребления на данном поле доведены до такого размаха, что допускается перенарезка округов уже после старта избирательной кампании и регистрации кандидатов. Такой прецедент, по словам председателя совета МО Партии Н.Н. Заболотной, имел место в г. Коврове на выборах 14.09.2014 г.;

О! Это излюбленное занятие одной партии во все выборы.

5)  исключить из нормы закона (ФЗ, ст. 48, п. 2.1, п. 2.1 ст. 44 областного Избирательного кодекса) указание на неоднократность публикации в СМИ рекламного материала о кандидате для признания этого материала предвыборной агитацией.

Комментарий:

Пример: накануне выборов 14.09.2014 г. в газете «Вперед», учредителем которой являются органы МСУ Петушинского района, прошла серия публикаций агитационного характера, в т. ч. в интересах главы района Виктора Шурыгина. Все публикации были с нарушением закона. Ни в одной не было ссылки на оплату публикации из избирательного фонда соответствующего кандидата. Участвующий в выборах Шурыгин присутствовал чуть ли не на каждой полосе как действующий глава района, хотя по закону на период выборов должен был быть освобожден от своих полномочий.

К сожалению, несмотря на очевидный для обывателей факт использования главой района служебного положения для развертывания предвыборной агитации, юридически доказать это очень сложно. Потому что каждый из материалов появлялся в газете однократно (по мнению облизбиркома, ЦИК признала обратное).

Получается, что действующая норма закона оставляет возможности для злоупотреблений.

Справедливости ради скажем, что не только Шурыгин, но и действующий лидер справороссов Антон Беляков также пользуется этой лазейкой.

Справороссы добавляют, что направили свои предложения на самый верх своей политической партии, и можно надеяться, что некоторые из предложений даже могут быть приняты. Например, к следующим выборам в Госдуму. Правда, озвучены они будут членами партии «Единая Россия». Однако, нет смысла тешить себя надеждами, что примут все, за что ратуют партийцы Миронова. Потому что «нельзя раскачивать лодку», да и вообще «коней на переправе не меняют».

АВТОР:
Светлана Киреева ТВ-МИГ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
7 Декабря, 15:33
8 декабря в областной библиотеке пройдёт вечер памяти художника Мокрова. Начало в 16:00
7 Декабря, 15:32
ВлГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Линьийским университетом (КНР)
7 Декабря, 15:32
Во Владимире состоится Новогодний турнир по тяжёлой атлетике
7 Декабря, 15:01
Светлана Орлова провела совещание с главами муниципалитетов по реализации президентского послания
6 Декабря, 17:22
Преподаватели ВлГУ разработали концепцию олимпиадного движения для учителей-словесников
6 Декабря, 11:47
Ещё один квест в 42-й школе, на этот раз – не в бассейне. «Битва за Москву» – так называется этот исторический проект
6 Декабря, 11:47
«Семья в многонациональной России»: форум-фестиваль с таким названием открывается во Владимирской области
6 Декабря, 11:46
В Петушинском районе прошёл VI молодёжный фестиваль культур
5 Декабря, 14:35
В ответ на удар стихии: система РСЧС Владимирской области переведена в режим «Повышенная готовность»
5 Декабря, 13:51
В Меленках чествовали долгожителей
5 Декабря, 13:50
В Радужном создано отделение детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
5 Декабря, 13:50
Завтра с 16:00 до 18:00 по телефону: 8(4922) 37-43-87 будет организована прямая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции в полиции
4 Декабря, 12:39
Творческий коллектив молодых журналистов телевидения ВлГУ победил во Всероссийском конкурсе
4 Декабря, 12:39
Делегация Владимирской области принимает участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
4 Декабря, 12:39
Диспетчерский центр связи для глухих открыт во Владимирской области
2 Декабря, 13:26
«Танцы на ТНТ» во Владимире: сегодня в 18:00 в ОДК соберутся победители и лучшие участники проекта
2 Декабря, 12:44
Студентка юр. института ВлГУ Олеся Цыганова получила единовременную стипендию им. М. М. Сперанского Ассоциации юристов России
2 Декабря, 12:43
Весь вечер на сцене: Алексей Молдалиев 3 декабря устраивает творческий вечер в Центре культуры и искусства на Соборной площади
1 Декабря, 16:22
В Коврове установлен карантин по бешенству
1 Декабря, 14:53
В Гороховце отпраздновали День уличкома
Послание Президента - это:






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
Последние комментарии
Аксёнова вместо Ковальковой Петя Очень хорошо, что у Елены Сергеевны нет опыта педагога. В управлении нужен человек НЕ ИЗ СВОИХ, креп...
Аксёнова вместо Ковальковой Ян. А новый начальник управления по образованию педагог? И у нее имеется опыт организаторской и руководя...
Аксёнова вместо Ковальковой WhiteNigga А мы все ждали Пенькову, жаль!!! Какой из Аксеновой учитель?, тем более городской
Шохин принял отставку Ковальковой Свечинов Поступила как имеющий совесть человек. Что для чиновников вообще большая редкость.
Шохин принял отставку Ковальковой Я А вы знаете? О ней все, кто работают в этой сфере отзываются с уважением. А некоторые люди, типа вас...
Шохин принял отставку Ковальковой Владимир из Владимира Замечательная женщина. Настоящий профессионал. Прикрыла собой других. А провокаторов Бог накажет: не...
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT