Четверг,17 Августа 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Марта 2017, 07:45

Государство устранилось от охраны детей в школах

Фото с ресурса fotohomka.ru

Школы относятся к числу самых привлекательных для террористов и разного рода маньяков и психически неуравновешенных людей объектов. Где ещё вы практически в любое время найдёте тысячу детей без родителей в одном месте?

Однако, как показало расследование «ТВ-МИГ», ни один из уровней государственной или муниципальной власти не берёт на себя ответственность за обеспечение безопасности детей в школах. Более того, данная обязанность даже законодательно ни за кем не закреплена. Это поразительно, но фактически охрана детей в школах переложена государством на родителей учащихся.

А в полиции – просто вопиющий факт – пребывают в заблуждении, будто охрана школьников – обязанность муниципалитета.

Поводом для нашего журналистского расследования стала информация о том, как одну школу в области (№ 3 в Гусь-Хрустальном) защитили от террористов, и на это чудо приехали посмотреть губернатор Светлана Орлова и начальник УФСБ по Владимирской области Евгений Столбин.

Но у нас, сотрудников редакции «ТВ-МИГ», у самих дети учатся в школах, и мы знаем, что на деле учащихся никто, кроме организованной самими родителями «самообороны», впрочем, довольно уязвимой, не охраняет.

Источниками информации для подготовки этой статьи стали родительские комитеты и ряд государственных и муниципальных ведомств, куда редакция «ТВ-МИГ» направила запросы информации. На сегодняшний день получены ответы из управления образования администрации г. Владимира и управления МВД России по Владимирской области. Из управления ФСБ и департамента образования администрации области ответы пока не поступили.


Родительские комитеты

Автор этой статьи сам является членом родительского комитета школы № 2 г. Владимира, а в прошлом учебном году выполнял обязанности казначея и вёл расчёты с частной охранной организацией.

Поэтому я обладаю всей полнотой информации о том, как это происходит, и с полной ответственностью заявляю, что в наших школах «спасение утопающих есть дело рук самих утопающих» ©. То есть

охрана сосредоточенных в одном месте тысячи детей полностью переложена государством на родителей!

Каждое первое в учебном году заседание школьного родительского комитета начинается с обсуждения организации охраны учащихся. Надо сказать, что решение о заключении договора с частной охранной организацией (ЧОО) – это действительно наше решение, родительского комитета. Никто нас не заставляет нанимать ЧОО и собирать на оплату его услуг деньги с родителей.

Просто нас ставят перед фактом, что охрана силами Росгвардии законом не предусмотрена, деньги на оплату услуг вневедомственной охраны или ЧОО ни в одном из бюджетов не заложены. В бюджете школы предусмотрена зарплата сторожей и вахтёров, но это такие копейки, что позволяют нанять на работу только бабушек-пенсионерок, на которых можно возложить лишь весьма символический присмотр за зданием школы, но никак не охрану тысячи учащихся.

И если мы не ходим, чтобы единственным барьером между нашими детьми и улицей была бабулька-божий одуванчик, мы должны скинуться и нанять ЧОО, хотя, строго говоря, и чоповца нельзя считать полноценной охраной, таковой может быть только Росгвардия. Как альтернатива – мы можем организовать дежурство отцов учащихся…

Поэтому мы, родители, и скидываемся, и нанимаем ЧОО. По факту это является не чем иным, как самообороной в условиях устранения государства от выполнения данной обязанности.


Управление образования

Управление образование администрации г. Владимира фактически подтвердило то, что нам и так известно от родительских комитетов. Муниципальная власть берёт на себя обеспечение технической стороны дела охраны школ: устанавливает камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки, запирающиеся на магнитные замки входные двери.

Для соблюдения режима посещения школы и физической охраны её периметра, а также школьной территории администрация города содержит штат сторожей и вахтёров, то есть тех самых «божьих одуванчиков», о которых мы уже знаем.

Согласно представленной управлением образования справке, техническими средствами оборудованы все школы города. В абсолютном их большинстве 

охрана осуществляется нанятыми родительскими комитетами частными охранными организациями, однако в нескольких школах сидят штатные бабушки-вахтёрши.

Я не буду здесь называть эти школы, чтобы не давать наводку потенциальным злоумышленникам, ибо из рассказов родителей учащихся этих школ знаю, что там охраны, по сути, нет никакой.


Полиция

Ответ управления МВД России по Владимирской области – это просто песня. Под документом стоит подпись официального представителя регионального полицейского ведомства, врио начальника ОИиОС УМВД России по Владимирской области А. Ю. Тутуева. Запрос информации мы направляли в управление, то есть, по существу, его начальнику, соответственно, данный ответ является официальным ответом УМВД.

Читаем: «В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обеспечение комплексной безопасности относиться (так в оригинале – ред.) к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

К комплексу мер и мероприятий системы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений относятся:

Организация физической охраны образовательного учреждения и его территории. Охрана может обеспечиваться либо сотрудниками частной охранной организации (согласно заключенному договору на охрану объекта), сотрудниками вневедомственной охраны Росгвардии, либо штатным сторожем».

Таким образом,

в полиции абсолютно уверены, что охрана детей в школах является обязанностью городской администрации,

а полицейские должны лишь прибыть по вызову, когда уже останется лишь разбираться с последствиями возможного преступления.

Открываем упомянутый закон, читаем указанный полицейским ведомством пункт статьи:

Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования

Подпункт 5) пункта 1.

«Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий».

Всё. Никакого «обеспечения комплексной безопасности» учащихся федеральный закон на органы местного самоуправления не возлагает. Да это было бы и странно. У органов местного самоуправления нет и не может быть необходимых силовых структур для «обеспечения комплексной безопасности» детей.

Таким образом,

в официальном ответе управления МВД по Владимирской области содержится заведомо недостоверная информация

по жизненно важному вопросу.

Как мы видим из федерального закона, в обязанности городской администрации и его управления образования входит только содержание зданий школ. Согласитесь, содержание зданий и обеспечение безопасности тысяч детей – это разные вещи. Поэтому вполне естественно, что школьные сторожа и вахтёры присматривают лишь за зданием и школьным имуществом. Детей они не охраняют, и родительские комитеты это прекрасно понимают.

К чьим же обязанностям федеральный закон относит «обеспечение комплексной безопасности» учащихся? Читаем весь закон «Об образовании» и видим, что ничьей обязанностью это не является. Очевидно, этот вопрос регулируется общим законодательством об антитеррористической и общественной безопасности в стране. Соответственно, это полномочия федеральной власти.

Безопасность детей в школах должна обеспечить федеральная власть.

Однако она просто переложила эту обязанность на родителей учащихся.

А в областном управлении МВД ещё и пребывают в счастливом заблуждении, и пытаются ввести в него журналистов (с «ТВ-МИГ» такое не прокатит!), будто безопасность детей в школах – обязанность городских властей.

Что ж, ждём ответа из управления ФСБ. Думаю, что задержка с ответом вызвана именно тем, что там люди всё же более грамотные и ответственные, чем в УМВД, и такую откровенную «лажу», как их коллеги в полиции, написать не могут, а по существу-то ответить нечего! Никто наших детей в школах, кроме нас самих, родителей, не охраняет.

Основной адресат этой статьи – федеральный законодатель. Считаю существующее положение вещей серьёзным провалом именно депутатов Федерального Собрания России. Редакция «ТВ-МИГ» планирует взять комментарий у депутата Госдумы Игоря Игошина и члена Совета Федерации Сергея Рыбакова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 08:43
Суздалю, Суздальскому району и посёлку Ставрово выделены дополнительные деньги на ремонт дорог
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
17 Августа, 07:23
В 2019 году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения поэта Алексея Фатьянова
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 16:24
Завтра во Владимире завершится ремонт моста через Клязьму
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 15:04
На международной выставке в Турции продемонстрируют экспортный потенциал Владимирской области
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 13:20
Завтра во Владимире пройдёт первенство области по бильярдному спорту «Свободная пирамида»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 12:15
Замминистра культуры РФ Олег Рыжков объявил, что Гороховец получит статус города-музея
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 11:02
В Оку и Клязьму выпустили 45 тысяч мальков стерляди
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
16 Августа, 10:45
19 и 20 августа во Владимире пройдут состязания по роллер-спорту за слаломный кубок среди детей
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 16:06
На территории Владимирской области появилась 7-я по счёту мусульманская община
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
Храму Иоанна Воина в Коврове исполнилось 190 лет
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
16 августа и. о. руководителя регионального УФНС Александр Комаров будет проводить приём граждан в Киржаче
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 14:30
К середине августа в области собрано 280 тонн капусты ранних сортов и 410 тонн картофеля
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:51
18 августа на Никитском бульваре, если позволит погода, покажут художественный фильм «Экипаж»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:38
Чемпионка мира по пауэрлифтингу Инна Филимонова пообщалась с юными спортсменами региона
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 13:38
В День города во Владимире пройдёт велофестиваль «Крути»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 10:55
Жителям Владимира теперь доступны без кабельного ТВ 10 телеканалов, входящих в первый мультиплекс
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
15 Августа, 10:55
Ремонт моста через Клязьму обещают закончить к четвергу
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 15:18
16 августа во Владимирском «Экспоцентре» откроется ярмарка-выставка «Для всей семьи»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 15:08
Проект магистранта ВлГУ Арины Карасёвой победил на форуме «Территория смыслов на Клязьме»
Лого ТВ-МИГ
Лого ТВ-МИГ
14 Августа, 13:51
Стартовала благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

Нужно ли вернуть вытрезвители?







  
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT