Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
27.12.2016

О спиртосодержании в умах

АВТОР:
Григорий Белов ТВ-МИГ

Коллекция благоглупостей. Часть II

Часть I см. здесь

Очередной экспонат в мою коллекцию благоглупостей – циркуляр Роспотребнадзора, выпущенный ведомством после долгих тяжких раздумий в ответ на отравление более ста человек лосьоном «Боярышник». Циркуляр на месяц приостанавливает розничную продажу спиртосодержащих жидкостей, за исключением парфюмерной продукции и стеклоочистителей. То есть тот самый лосьон, которым траванулась целая рота, под запрет не попал, ведь он относится к парфюмерии! Вообще не очень понятно, что же всё-таки роспотребнадзорщики запретили.

Совершенно очевидно, что подобные благоглупости рождаются в головах государственных мужей и жён из-за того, что они думают не о решении проблемы, а о том, как бы поставить «галочку» и прикрыть свою, извините, задницу – мол, мы же запретили! Вот надо что-нибудь запретить – и всё замечательно. Однако парфюмерию запретить невозможно, потому что сами же государственные мужи и жёны пользуются спиртосодержащей туалетной водой, к примеру. Все «диоры», «шанели», «кельвины» с «кляйнами» – они ж на спирту.

А решение на самом деле лежит на поверхности. Суть-то не в том, к какой группе товаров относится спиртосодержащая жидкость, а в цене одного грамма спирта. Был бы в составе дешевый этанол, а там хоть как назови – граждане алкоголики быстро сориентируются. Что-что, а сосчитать цену одного грамма C2H5OH в составе жидкости они умеют молниеносно!

Если грамм спирта обходится дешевле, чем в водке, то «родимая» не выдержит конкуренции за кошелёк тех товарищей, которым всё равно, что пить – лишь бы надраться в стельку.

То есть запрещать надо любую спиртосодержащую жидкость, к какой бы группе товаров она ни относилась, где грамм спирта стоит дешевле, условно говоря, одного рубля.

Вторая история, по уровню благоглупости близкая к только что рассмотренной, – это ночной запрет на продажу алкоголя.

Логика законодателя понятна: она продиктована желанием оградить жителей близлежащих к магазинам домов от пьяных криков под окнами. Но, как водится, вместе с водкой выплеснули и ребёнка. Таким огульным запретом, по существу, нарушены права всех малопьющих и в меру пьющих спокойных, законопослушных почтенных граждан, каковых в нашем обществе, как бы ни клеветали на русских, абсолютное большинство. Более того, такой запрет оскорбителен для уважающих себя дам и господ. Потому что запрет этот предполагает в каждом желающем купить в поздний час бутылку вина алкаша.

Здесь, очевидно, должен быть применён тот же самый принцип, о котором шла речь выше, – цена одного грамма спирта. Среди алкогольных напитков она самая низкая в дешёвой водке, пиве и алкококтейлях. Вот их продажа и должна быть запрещена ночью. Глупо данный запрет распространять на хорошее вино и элитный алкоголь. Согласитесь,

трудно представить граждан алкоголиков, покупающих трясущимися руками бутылку сухого вина за 700 рублей и распивающих её прямо на крыльце магазина.

Ну или коньяк, вискарь за три тысячи.

В ночное время должна быть запрещена продажа лишь тех напитков, в которых грамм спирта стоит дешевле, скажем, 10 рублей. А где дороже – пожалуйста, в запирающемся шкафчике. В конце концов, разрешена же продажа алкоголя в ночное время в предприятиях общепита, даже если ресторан находится на первом этаже жилого дома. Где логика?

Почему можно купить спиртное в ресторане, но если ты избегаешь публичности и желаешь провести свою сказочную ночь дома, то в магазине – нельзя? Ясно же, что общепит получает конкурентное преимущество и продаёт спиртное на вынос по спекулятивной цене. А это предпосылка и для коррупции.

Кроме ценового ценза (стоимость грамма спирта) было бы разумно ввести также ценз удалённости от жилых домов. Тут такая история. Многие добропорядочные малопьющие и в меру пьющие граждане закупаются в гипермаркетах в «комендантский» для алкоголя час – народу меньше, да и драгоценное дневное время жалко тратить. Почему они лишены возможности приобрести спиртное? Чьё спокойствие они нарушат, купив алкоголь в гипермаркете, который находится вдали от жилых кварталов? Совершенно очевидно, что права граждан таким огульным запретом ущемлены.

Здравый смысл подсказывает, что ночной запрет на розничную продажу алкоголя не должен распространяться на магазины, расположенные на расстоянии, скажем, не менее километра от ближайшего жилого дома.

Вообще я предложил бы подумать, чтобы в целом вывести продажу алкоголя и табака за пределы населённых пунктов. Эти вредные для здоровья товары не должны продаваться в шаговой доступности.

Вот, кстати, ещё одна благоглупость законодателей: запретили продажу табака вблизи от учебных заведений. А в магазине, расположенном в прямо жилом доме, где живут дети и подростки, – можно! Где логика? Или запретили продавать сигареты в киосках. Их хозяева тут же добавили к своим торговым точкам тамбур площадью 1 кв. м. с дверью – и вот, пожалуйста, уже не киоск, а магазинчик. И по-прежнему торгуют табаком. Для чего такой закон? Опять же для «галочки» – вот, мол, как законодатели заботятся о здоровье граждан.

Очевидно, что дело не в киосках, а в шаговой доступности вредных для здоровья товаров. Водка, пиво, сигареты не должны продаваться на каждом шагу – в жилых домах, на остановках общественного транспорта. Надо сделать так, чтобы за такого рода товаром приходилось куда-то ехать, и желательно подальше от жилых кварталов. Это на самом деле важно для наших с вами – малопьющих и некурящих – родных и близких людей, друзей, желающих расстаться с вредной привычкой, но постоянно сталкивающихся с соблазнами.

Мой дядя, помню, бросил курить из лени – когда жена его, моя тётя, заставила его ходить курить на улицу, запретив даже балкон.

Ну и напоследок из любимого: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». Михаил Жванецкий.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT