Среда,18 Января 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
08.11.2016

На улице Пожарского, вдали от суеты

АВТОР:
Григорий Белов ТВ-МИГ
Фото с ресурса virtvladimir.ru ©

Отшумели, отгремели празднества по случаю Дня народного единства. А мысли-скакуны уже несутся к 405-летней годовщине победы народного ополчения, которая грянет в приближающемся 2017 году.

Надо «замутить» что-то такое, чтобы уже ни у одного интернет-критикана язык не повернулся написать об этом эпохальном событии не то что с сарказмом, но даже и без приличествующего случаю восторга. Это должно быть некое действо (экшн), которое позволит зримо соединить три исторических центра, три столицы всенародного праздника: Нижний Новгород – родину ополчения, Владимиро-Суздальскую землю, давшую народному войску предводителя, и, наконец, спасённую от иноплемённого гнёта Москву.

Например, это может быть пробег по местам боевой славы ополчения, только не авто, а, конечно же, конный пробег Нижний Новгород – Владимир – Суздаль – Москва. Собрать со всей округи коневодов, подтянуть клубы исторической реконструкции, поставить во главе народной дружины нашего Николая Горохова в роли Дмитрия Пожарского, а самого выдающегося нижегородского артиста в роли Кузьмы Минина – и в путь. Тут и Светлана Юрьевна с Валерием Павлиновичем произносят духоподъёмные речи, ну а в первопрестольной их встречает сам Сергей Семёнович с хлебом-солью.

Первые позиции в федеральных теленовостях гарантированы.

Или давайте разработаем маршрут патриотического туризма для школьников (уже автобусный, естественно, не конный) по тем же местам боевой славы народного ополчения. Победителей городских/областных конкурсов знатоков истории вопроса награждать бесплатными турами (вот на что гранты-то надо пускать!).

Во всех четырёх пунктах маршрута есть на что посмотреть. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади столицы возле храма Василия Блаженного – это визитная карточка Москвы, можно сказать, главный памятник столицы. Но все ли знают, что в Нижнем Новгороде есть его точная копия, выполненная неутомимым нашим Зурабом Церетели?

Памятник поставлен в 2005 году на площади Народного единства (что глубоко символично), одной из центральных в городе, с прекрасным видом на нижегородский Кремль.

Памятник Минину и Пожарскому

Фото с ресурса russian-goldenring.ru ©

Вообще в городе на слиянии Оки и Волги памяти героев 1612 года отданы лучшие места. Главная площадь около Кремля носит имя Минина и Пожарского. На ней стоит величественный памятник самому знаменитому нижегородцу.

Памятник Минину

Фото с ресурса pfo.intech-plus.ru ©

А поблизости есть ещё и улица Минина, вначале которой установлен ещё один памятник народному герою в виде прекрасно выполненного бюста.

Бюст Минина

Фото с ресурса wikimedia.org ©

По понятным причинам нижегородцы, отдавая дань памяти и Пожарскому, всё же в основном акцентируются на своём земляке, гражданине Минине, и оставляют пальму первенства в почитании суздальского князя нам, владимирцам.

Но… У нас иной подход. Мы храним память о своём великом земляке в своих сердцах, не придавая излишнего значения формальностям. Во Владимире школьникам-экскурсантам, участникам патриотического тура по местам славы народного ополчения, мы покажем улицу Пожарского, расположенную… у чёрта на куличках, на самом краю города, спускающуюся к железной дороге. Там же, рядышком с ней, вдали от городской суеты, находится и улица Минина. Едва ли один из ста даже коренных владимирцев здесь когда-либо бывал…

Улица у вокзала

Фото с ресурса start33.ru ©

Памятника нашему герою 1612 года на улице, названной его именем, понятное дело, нет. Как, впрочем, и во всём городе. Нет и площади Пожарского. Зато есть площадь Свободы (в Нью-Йорке – статуя Свободы, а у нас – площадь, вот так – не побратимиться ли?). Есть площади Ленина и даже Фрунзе. А площади Пожарского – нет.

Памятник князю есть в Суздале. Скромный, но очень душевный. И стоит на своём месте – рядом со Спасо-Ефимиевским монастырём, где расположена усыпальница рода Пожарских.

Памятник Пожарскому в Суздале

Фото с ресурса rutraleller.ru ©

В миниатюрном Суздале на самом деле и не нужно ставить больших памятников. А вот в областной столице, где скоро появится уже второй памятник киевскому князю Владимиру и где аж три памятника Ленину, память Пожарского стоило бы увековечить. Особенно принимая во внимание всё более возрастающее значение Дня народного единства...

В Суздале есть улица Пожарского – но, как и во Владимире, далеко не центральная, боковая такая улочка, со стоянкой для туристических автобусов. Ну а центральная улица города-музея, города-сказки называется улицей Ленина – как же ещё может называться главная улица в городе, где православных церквей на одного жителя больше, чем где-либо в мире?..


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вам будет интересно
Loading...

Возврат к списку

Онлайн трансляция
Новость короткой строкой
18 Января, 10:28
В концертном зале имени Танеева прошло торжественное собрание, посвящённое 295-й годовщине прокуратуры
18 Января, 10:28
Сегодня с 13:00 и до глубокой ночи все желающие смогут совершить обряд омовения в оборудованных купелях под присмотром спасателей
18 Января, 10:28
Запланированное на сегодня заседание комитета по экономике Совета народных депутатов г. Владимира не состоится
17 Января, 16:12
17 января врач-кардиолог Нонна Зухбая проконсультирует жителей по теме профилактики гипертонии по телефону (4922) 32-47-04 с 15:00 до 16:00
17 Января, 15:24
В Муроме в традиционный агитпоход «Звёздный» отправились добровольцы, оказывающие помощь старикам
17 Января, 15:24
18 января состоится заседание комитета по гуманитарным вопросам Совета народных депутатов города Владимира
17 Января, 15:21
Во Владимирской области начали выдавать льготные ипотечные кредиты по ставке 8,75%
17 Января, 15:21
19 января в областной библиотеке школьники встретятся с народным артистом России Николаем Гороховым
16 Января, 16:05
Вместо ночного клуба – библиотека: 17 января с 18:00 до 24:00 двери храма книг по адресу: Владимир, пр-кт Строителей, 23 будут открыты для студентов
16 Января, 14:38
25 января в ОДРИ состоится медицинский консилиум «Здоровье каждому» на тему здорового образа жизни
16 Января, 14:37
Экологическая ёлка на Соловьином пруду – акция с таким названием пройдёт 17 января в 11:00 по адресу: Владимир, ул. Студенческая, 2 А.
16 Января, 11:54
17 января состоится заседание комитета по жизнеобеспечению Совета народных депутатов г. Владимира
15 Января, 11:34
В покровской колонии общего режима № 2 осуждённые сразились в турнирах по шахматам и шашкам
15 Января, 11:33
Указом Президента РФ прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину присвоено звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
15 Января, 11:33
Своё 80-летие отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий
14 Января, 19:20
Сегодня в Москве в Богоявленском храме (Елоховском соборе) прошло отпевание военного дирижёра Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи
14 Января, 19:13
В деревне Перебор Собинского района горел частный дом. Пострадавших нет
14 Января, 11:21
Владимирская область вошла в шестёрку регионов России с минимальным госдолгом
13 Января, 13:35
В п.Заклязьменский собака заболела бешенством
13 Января, 13:35
УФНС 33-го региона информирует налогоплательщиков о праве возврата 13% от суммы, потраченной на репетиторов своего ребенка

Какую зарплату вы выберете: 






  
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ

В ДООЦ всегда рады любым посетителям
Пробки во Владимире
© 2014 "ТВ-МИГ". Моменты Истории Города.
При полной или частичной перепечатке текстовых материалов
в печатных СМИ ссылка, а в интернете гиперссылка на "ТВ-МИГ" обязательна.
Для детей старше 18 лет.
® - на правах рекламы
Свидетельство о регистрации СМИ Рекламодателям
Разработка сайта - VLAD IT